Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Carlos Barria/Reuters

За Трампа возьмется старина Мюллер

Министерство юстиции США назначило специального прокурора для проверки связей Трампа с Россией

Новым спецпрокурором по расследованию якобы вмешательства России в американские выборы стал экс-глава ФБР Роберт Мюллер, который имеет в США репутацию жесткого силовика. Назначение нового эксперта произошло на фоне продолжающихся призывов демократов привлечь к расследованию лиц, не связанных с минюстом США. Несмотря на то что Дональд Трамп выступал против данной кандидатуры, он заявил, что с нетерпением ждет результатов работы прокурора.

Американский минюст назначил Роберта Мюллера на должность специального прокурора, который займется проверкой связи с Россией предвыборного штаба президента Дональда Трампа. 72-летний Роберт Мюллер имеет репутацию жесткого силовика, который в течение 12 лет возглавлял ФБР.

«Я принимаю эту ответственность и буду выполнять ее в полную меру своих возможностей», — цитирует нового спецпрокурора CBS News.

Во избежание конфликта интересов он покинет свой пост в крупной частной юридической компании, где работал в последние годы.

Назначение произошло на фоне призывов представителей Демократической партии США возложить ответственность за расследование на специалистов, не связанных с американским минюстом.

Белый дом ранее высказывался против назначения Мюллера на пост спецсоветника. Дональд Трамп между тем заявил, что с нетерпением будет ожидать окончания расследования, которое докажет, что ни он, ни представители его избирательного штаба в ходе кампании не имели «фактов сговора с иностранной организацией».

Текучка кадров и независимое расследование

Заместитель главы минюста Род Розенштайн, занявший эту должность 7 мая, подчеркнул, что решение о проведении проверки нельзя трактовать как факт, что преступления действительно были совершены или что разбирательство необходимо.

«Однако уникальные обстоятельства и общественный интерес требуют, чтобы расследование проводилось под руководством человека, который имеет определенную степень независимости от обычной системы подчинения», — подчеркивает Розенштайн.

Назначение спецпрокурора предполагает наиболее деполитизированное расследование, поскольку он имеет право проводить его независимо от полномочий министерства юстиции.

На введении этой должности настояли демократы после того, как был уволен директор ФБР Джеймс Коми.

Глава палаты представителей конгресса США Пол Райан подчеркнул, что всегда выступал за «подобное независимое расследование».

Трамп уволил Коми 9 мая в связи с тем, что тот «плохо справлялся с работой». Позже разгорелся скандал из-за того, что в феврале президент США Дональд Трамп во время встречи с на тот момент еще выполнявшим обязанности директора ФБР Коми попросил его прекратить расследование в отношении экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

«Надеюсь, вы сможете замять эту ситуацию», — сказал Трамп, согласно докладной записке Коми.

Эта информация в глазах американской общественности доказывает, что таким образом Трамп действительно пытался помешать расследованию связей его команды с Россией. Однако Белый дом опроверг заявления, что президент каким-либо образом пытался прекратить расследование.

«Президент никогда не просил Коми или кого бы то ни было прекратить расследование, в том числе расследование в отношении генерала Флинна», — гласит заявление Белого дома.

Майкл Флинн вынужден был подать в отставку в середине февраля в связи со скандалом. Тогда американские издания, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, сообщили о телефонном разговоре Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, который состоялся еще до официального вступления Трампа в должность президента США. По версии СМИ, Флинн обсуждал с Кисляком возможность отмены экономических санкций против России со стороны Соединенных Штатов при новой администрации.

Позже Флинн заявил, что готов дать ФБР и участвующим в расследовании сенаторам и конгрессменам показания относительно «российского влияния» на американские выборы в обмен на предоставление ему иммунитета и отказ от уголовного преследования.