Сбежал от Каддафи, чтобы взорвать Манчестер

Следующим плацдармом игиловцев может стать Ливия

Власти Ливии арестовали отца и младшего брата Салмана Абеди, совершившего, как полагает британская полиция, террористический акт в Манчестере, в котором погибли 22 человека. Ливийские корни подозреваемого террориста снова заставили СМИ заговорить о ситуации в этой стране. Объединения усилий ждут от США, однако у американского президента Дональда Трампа пока нет четкого плана действий, что может повысить роль России в урегулировании этого кризиса.

Сотрудниками ливийской службы по борьбе с терроризмом были арестованы брат предполагаемого террориста-смертника Салмана Абеди Хашим Абеди, а также его отец. Представитель спецслужб Ливии заявил, что оба были членами террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

В европейских СМИ появилась фотография Хашима Абеди, опубликованная на его странице в Facebook. На ней худощавый молодой человек в очках и штанах защитного цвета позирует с ручным пулеметом.

Правда, исходя из снимка, остается неясным, когда и при каких условиях он был сделан. Сам Салман Абеди жил в Великобритании, куда приехал как беженец,

пострадавший от режима Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в результате американского вторжения осенью 2011 года.

Несмотря на то что среди тех, кто ранее участвовал в террористических атаках в Европе, практически нет выходцев из самой Ливии, здесь действуют ячейки игиловцев. По оценкам Пентагона, в стране действует от 4 тыс. до 6 тыс. игиловцев. Такие данные приводит глава африканского командования США Дэвид Родригез.

Анархия по-ливийски

В прошлом году исламисты-игиловцы потеряли контроль над портовым городом Сирт, родиной Каддафи, однако, как отмечает американское издание Vice, у исламистов есть возможность снова овладеть городом и закрепиться в нем — условия для этого создает «анархия» в стране.

Благоприятную среду для игиловцев в Ливии создает внутренний конфликт между созданным при помощи ООН правительством национального единства под руководством Фаиза Сараджа и альтернативным ему парламентом в город Тобруке, которые ведут борьбу между собой.

Еще один важный игрок в ливийской игре — харизматичный генерал Халифа Хафтар, которого поддерживает альтернативная власть в Тобруке. Генерал ведет самостоятельную борьбу против игиловцев, но конфликтует с правительством в Ливии.

В связи с ситуацией в Ливии часть экспертов считает, что эта страна может стать следующим после Сирии полигоном для террористов, однако директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин такого мнения не разделяет:

«Несмотря на то что игиловцы в Ливии есть, их гораздо меньше, чем в Сирии, и искоренить их на территории Ливии не будет большой проблемой. Необходимость борьбы с ними разделяют все ведущие игроки», — рассказал эксперт.

Стоит отметить, что ситуация в Ливии, где стабильный, но одиозный режим полковника Муаммара Каддафи был свергнут США и НАТО, что привело страну к хаосу, серьезно беспокоит Запад. Из Ливии и через Ливию, которая находится совсем недалеко от Италии, в Европу пытаются попасть тысячи беженцев. По данным ООН, только c начала текущего года в Средиземном море утонуло более 1 тыс. ливийских беженцев.

Однако в НАТО категорически против военного присутствия в Ливии, и альянс ограничивается в основном технической помощью официальному ливийскому правительству. Правда, на открывающемся в Брюсселе саммите НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс поможет Ливии создать современное министерство обороны, генштаб и разведывательные структуры.

Роль России в урегулировании кризиса

Свою помощь Ливии оказывает и Россия, однако делает это избирательно: ее адресатом стал генерал Хафтар, который с почестями был принят на борту авианосца «Адмирал Кузнецов», а затем в Москве с ним встретился глава МИД России Сергей Лавров.

Тема происходящего в Ливии стала одной из ключевых во время встречи президента Владимира Путина и итальянского премьер-министра Паоло Джентилони. По ее итогам Путин отметил, что надежда на установление гражданского мира в Ливии есть.

«Страна — чрезвычайно важная в регионе и важна для Европы с учетом того, что она становится определенным транзитным пунктом для большого количества беженцев, особенно из Черной Африки в Европу», — сказал Путин.

По мнению Шумилина, возможность победы над террористами в Ливии будет достигнута в случае объединения против игиловцев всех политических сил, и здесь важной будет позиция генерала Хафтара, который не хочет подчиняться правительству в Триполи и хочет «наварить себе политический капитал».

Россия же, по словам Шумилина, видит в Хафтаре некоего авторитарного правителя, которого Москва «раскручивает как нового strongman».

В ситуации внутреннего противоборства в Ливии многие игроки «уповают на Трампа», от которого ждут собственного плана действий в этой стране. Для американского президента это действительно было бы возможностью укрепить свой образ на Ближнем Востоке, учитывая, что интервенция в Ливии была проведена его предшественником Бараком Обамой. Сам Обама впоследствии назвал ее большой ошибкой своего президентства.

Сам Трамп, в свою очередь, сторонится более активной роли в Ливии, о чем он сказал на встрече с премьером Италии Паоло Джентилони. «Я думаю, что у США сегодня достаточно ролей», — сказал Трамп в конце апреля.

Как отметил в недавнем комментарии на сайте Института Брукингса в Вашингтоне аналитик Фредерик Вехрей, именно США должны взять на себя лидирующую роль в Ливии. «Отдать ливийский вопрос на откуп Европе ничем не кончится. Без американцев роль европейцев будет лишена серьезной поддержки, что приведет к ведущей роли России», — подчеркивал он.

Поделиться: