Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

«СОБР провел все прилично и культурно»

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин рассказал «Газете.Ru», как он провел год, находясь в розыске, и как ему живется в СИЗО

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

«Газете.Ru» удалось поговорить с находящимся в СИЗО вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. Он был задержан на прошлой неделе по делу о лишении свободы наркоманов, проходивших реабилитацию в фонде. Сейчас Маленкин находится на карантине, но опасается за свою безопасность, если в постоянной камере окажется с причастными к наркотикам людьми.

С Евгением Маленкиным мы беседуем в мрачном прогулочном дворике екатеринбургского централа. Он много улыбается и старается шутить.

В начале декабря прошлого года Маленкин объявил, что берет отпуск и уезжает в паломническую поездку по святым местам. Пока Маленкин отсутствовал, его объявили в розыск по делу о лишении свободы лечившихся в реабилитационном центре фонда наркоманов и заочно арестовали. С тех пор о нем ничего не было слышно, пока 22 ноября в четыре часа утра Маленкина не задержали в частной бане под Алапаевском в Свердловской области.

— За этот год, что я был в паломнической поездке, я очень устал, — широко улыбаясь, признается Маленкин. — Здесь, в СИЗО, у меня наконец-то появился хоть какой-то правовой статус. А до этого я был никем. Со мной было как с героем Солженицына — батюшкой, которого предупредили, что за ним придут органы. Он восемь лет скрывался.

Наконец на него устроили засаду и задержали. А батюшка этому только обрадовался, потому что устал!

— Где же ты был этот год? Ходили слухи, что и в Израиле тебя видели!

— Я был в паломнической поездке. Я очень много поездил по России. Был в Астрахани, на севере, в скитах и у монахов в монастырях.

Все это время у меня не было связи, интернета. Когда выносили приговор Шабалину, я был уже в Свердловской области.

(Игорь Шабалин — сотрудник фонда «Город без наркотиков», был приговорен к ограничению свободы на два года и четыре месяца за «незаконное лишение свободы» реабилитантов фонда. Следствие вменяло Шабалину в вину преступные действия совместно с Маленкиным, но суд убрал формулировку «в составе группы». — «Газета.Ru»).

После того как стало известно о приговоре, в четверг вечером я сделал только один звонок по cкайпу жене. Я тогда был очень уставший. И я понимал, к чему это приведет. Но думал, что ко мне заявятся гораздо позже. Однако следователи оказались расторопны и появились неожиданно.

— Как проходило задержание?

— СОБР провел все прилично и культурно. Мы со многими из этих ребят десятки раз участвовали в операциях.

Конечно, лично мы не знакомы. Они же всегда в масках, но некоторых из них я узнаю по комплекции. Так что все было нормально.

— Оказывалось ли на тебя давление?

— Пока я был в ИВС, один день, там были стандартные оперские моменты. Подсадных закинули ко мне в камеру. Но я сразу же сорвал с них маски. Здесь, в СИЗО, пока к администрации у меня претензий нет. Но я пока нахожусь на карантине.

А после того, как меня переведут в постоянную камеру, мне не хотелось бы находиться совместно с лицами, причастными к наркотикам. Потому что я тогда реально буду опасаться за свою безопасность.

Ведь я лично участвовал в 250 операциях по поимке наркоторговцев! Я уже озвучивал эти свои пожелания администрации. Я понимаю, что законных оснований для подобного распределения по камерам нет. Но надеюсь, ФСИН пойдет мне навстречу. Также я планирую застраховать здесь свое здоровье.

— Ты ничего не хочешь передать своим близким или тем, кто сочувствует тебе?

— Со мной все нормально. Не хотелось бы, чтобы родные за меня сильно переживали. А православным хотелось бы пожелать:

пусть молятся за умягчение сердец губернатора Евгения и полицейского генерала Михаила (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. — «Газета.Ru»).

Напомним, что Маленкину предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Также он является фигурантом второго уголовного дела, возбужденного по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере), и, как уточнили в СУ СКР по Свердловской области, в ближайшее время по этой статье арестованному также предъявят обвинение.