Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полицейские разгоняют митинг
Участник протеста держит полицейскую ленту
Женщины держат друг друга за руку, осматривая место, где был застрелен полицией Майкл Браун
Участники протеста и полиция
Участники протеста
Участники протеста
Взрывчатка, запущенная полицейскими для разгона демонстрации
Полицейские задерживают протестующего
Протестующие маршируют по улице
Майкл Браун-старший слушает выступление спикеров во время пресс-конференции
Мать Майкла Брауна и отец, держащий семейное фото
Участник протеста
Участники протеста
Участники протеста
Участники протеста грабят винный магазин
Полицейские разгоняют митинг
Участник протеста держит полицейскую ленту
Женщины держат друг друга за руку, осматривая место, где был застрелен полицией Майкл Браун
Участники протеста и полиция
Участники протеста
Участники протеста
Взрывчатка, запущенная полицейскими для разгона демонстрации
Полицейские задерживают протестующего
Протестующие маршируют по улице
Майкл Браун-старший слушает выступление спикеров во время пресс-конференции
Мать Майкла Брауна и отец, держащий семейное фото
Участник протеста
Участники протеста
Участники протеста
Участники протеста грабят винный магазин
  • Полицейские разгоняют митинг
  • Участник протеста держит полицейскую ленту
  • Женщины держат друг друга за руку, осматривая место, где был застрелен полицией Майкл Браун
  • Участники протеста и полиция
  • Участники протеста
  • Участники протеста
  • Взрывчатка, запущенная полицейскими для разгона демонстрации
  • Полицейские задерживают протестующего
  • Протестующие маршируют по улице
  • Майкл Браун-старший слушает выступление спикеров во время пресс-конференции
  • Мать Майкла Брауна и отец, держащий семейное фото
  • Участник протеста
  • Участники протеста
  • Участники протеста
  • Участники протеста грабят винный магазин
1 15

Гражданская война на Среднем Западе

Город Фергюсон в штате Миссури охватили беспорядки после убийства афроамериканца

Ксения Баранова, Даниил Фимин

США вновь сотрясают волнения на почве вопросов расовой нетерпимости. Эпицентром событий стал город Фергюсон в штате Миссури, где полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца. Локальная трагедия разрослась до масштабов общенациональной драмы. На телевидении в круглосуточном режиме обсуждают, так ли уж гармоничны отношения между составляющими «плавильного котла». Вынужден был высказаться и президент Барак Обама.

Похожий случай произошел два года назад: в 2012 году во Флориде американский патрульный-волонтер (не полицейский, а по сути дружинник) Джордж Циммерман застрелил 17-летнего темнокожего подростка Трейвона Мартина.

На этот раз похожее убийство совершил сотрудник полиции.

9 августа около полудня Дориан Джонсон и Майкл Браун вышли из маленького магазинчика Quick Trip на углу улицы и направились к дому, где жила бабушка Майкла. Дальше — со слов Джонсона: «Полицейский попросил нас уйти с дороги, а Майкл объяснил ему, что мы уже почти подошли к бабушкиному дому, поэтому скоро и так окажемся на тротуаре. Но его (полицейского) это объяснение не устроило».

«Он резко газанул и остановился прямо перед нами. Буквально в паре дюймов», — объясняет Джонсон.

Дальше его версия несколько расходится с официальным заявлением полиции округа. Подросток утверждает, что полицейский, разъяренный невыполнением приказа, высунувшись из окна, ухватил Брауна за шею и притянул к себе.

В полиции утверждают, что Браун тут же начал оказывать сопротивление представителю власти и даже потянулся к пистолету полицейского, но тот среагировал раньше, выхватив оружие и сделав предупредительный выстрел. Приятель погибшего настаивает на том, что Майкл и не думал забирать у полицейского пистолет, а просто инстинктивно пытался высвободиться.

Отпрянувший Браун, вероятно, испугавшись, решил убежать от стреляющего полицейского.

Видя, что нарушитель пытается скрыться, сотрудник правопорядка выскочил из машины, закричал, что будет стрелять, и тут же выпустил несколько патронов в подростка.

Дориан Джонсон заявляет, что после первой пары выстрелов Браун якобы остановился, повернулся к полицейскому лицом, поднял руки вверх и закричал: «Я безоружен, прекратите стрелять!» Однако полицейский молча продолжил разряжать обойму в парня, что в итоге привело к летальному исходу.

Оказалось, что 18-летний Браун был абсолютно безоружен.

В городе начались стихийные акции протеста, которые в итоге переросли в беспорядки. Трагедия обнажила скрытые противоречия: свыше 67% жителей города — афроамериканцы, в то время как полиция состоит в основном из белых сотрудников.

К вечеру 10 августа в городе начался настоящий хаос: тут же образовавшиеся банды мародеров начали грабить местные магазинчики и драться с полицией. Телевизионные аналитики сравнивали происходящее с гражданской войной локального масштаба.

В Фергюсон пришлось посылать спецназ.

В понедельник, 11 августа, властям городка пришлось приостановить работу нескольких общественных организаций, были закрыты все школы, библиотеки. В ограниченном режиме работали больницы. В город прибыла полиция штата, а Федеральное бюро расследований (ФБР) заявило о готовности начать собственное расследование громкого убийства.

Спустя пару дней губернатор Миссури Джей Никсон назвал Фергюсон «зоной боевых действий».

Общенациональные телеканалы вели ночные прямые трансляции уличных столкновений.

Во вторник, 12 августа, Белый дом выпустил пресс-релиз о том, что убийство Майкла Брауна взято под особый контроль властей США и лично президента. В четверг, 14 августа, уже самому Бараку Обаме пришлось прервать отпуск, чтобы выступить с экстренным обращением к нации, в котором он еще раз осудил убийство Брауна, пообещав беспристрастное расследование.

В пятницу, 15 августа, полиция, наконец, обнародовала имя офицера, стрелявшего в подростка. 28-летний Даррен Уилсон на момент инцидента уже шесть лет успешно работал в полиции. По словам коллег, он зарекомендовал себя как хороший полицейский и никаких дисциплинарных нарушений или взысканий за ним не числилось.

Начали проясняться и некоторые подробности из жизни убитого.

Родственники и друзья Майкла Брауна в один голос утверждали, что подросток никогда не имел никаких проблем с законом и вообще был очень воспитанным молодым человеком. Соседи Брауна рассказали прессе, что он только-только окончил школу и готовился поступить в колледж.

Однако идиллическую картину разрушило видео, опубликованное полицией в пятницу. На кадрах, снятых в том самом магазине, из которого выходили Браун и его приятель Дориан Джонсон в тот злополучный день, видно, как подростки совершают банальную кражу.

Если точнее, крадет только Браун.

Он молча забирает с полки упаковку сигар Swisher Sweet за $48,99 и спокойно направляется к выходу. По пути его пытается остановить сотрудник магазина, требующий подростка заплатить за товар.

Браун берет менеджера, который ниже его почти в два раза, за грудки, несколько раз встряхивает и грубо отталкивает к прилавку. После этого он и Джонсон молча покидают магазин. Несколько минут спустя они столкнутся с Дарреном Уилсоном, который, впрочем, ничего не знал о краже.

«Он разбит, по-настоящему опустошен. Хороший, спокойный человек. Интеллигентный и правильный полицейский», — говорят в полиции об Уилсоне.

Как бы там ни было, «интеллигентного человека» теперь, скорее всего, ждет судебное разбирательство. Предсказать исход этого дела, которое разбередило рану отношений между расами в США, сейчас не возьмется никто.