Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Shutterstock

«Передавал данные о cилах обороны Эстонии»

В Эстонии россиянина Зинченко осудили на пять лет за шпионаж

Эстонский суд приговорил 30-летнего российского гражданина Артема Зинченко к пятилетнему лишению свободы. По версии следствия, он собирал данные о стратегических объектах и передвижении воинских подразделений этой страны и сообщал об этом в Москву. Примечательно, что за помощью к сотрудникам посольства РФ в Таллине осужденный пока не обращался.

Харьюский уездный суд Эстонии приговорил гражданина России Артема Зинченко к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ. Как пишут местные СМИ, 30-летний мужчина работал на Главное разведуправление Генерального штаба Минобороны РФ.

«Согласно обвинениям, ГРУ ГШ завербовало Зинченко в 2009 году, и начиная с 2013 года до своего задержания он активно участвовал в агентурно-оперативной работе ведомства, направленной на подрывание безопасности Эстонии», — пишет местный новостной портал Delfi.ee. По данным эстонской прессы, работа Зинченко заключалась в основном в сборе данных о военных объектах и объектах, обеспечивающих жизненно важные услуги на территории Эстонии. Кроме того, он собирал данные о передвижении техники сил обороны Эстонии на территории страны и приобретал на эстонской территории для ГРУ различные предметы (например, средства связи).

Собранную информацию и вещи осужденный неоднократно передавал сотрудникам российской военной разведки как при помощи средств связи, так и при личных встречах в Санкт-Петербурге.

Как сообщает местная пресса, Зинченко постоянно проживает в Эстонии на основании вида на жительство с 2013 года. Мужчина занимался бизнесом по продаже детских колясок, в связи с чем его постоянные передвижения между Россией и Эстонией казались нормальными. Он был задержан 9 января этого года и все это время находился в СИЗО.

С 2015 года Эстония приняла решение разместить у себя ограниченный контингент стран НАТО, и не исключено, что Зинченко собирал данные не только о передвижениях эстонских силовиков, но и о местах дислокации и маневрах их союзников по Североатлантическому альянсу.

В посольстве России в Таллине агентству ТАСС сообщили, что держат на контроле ситуацию с исполнением приговора Зинченко и другими обстоятельствами, связанными с его судьбой, однако сам он не обращался к российским дипломатам за помощью.

В полиции безопасности (КАПО) и прокуратуре отмечают, что в последние годы особенно заметен интерес российских спецслужб к гражданам Эстонии, которые непосредственно не имеют доступа к государственной тайне.

Это далеко не первый шпионский скандал, возникший в отношениях между Москвой и Таллином. Наиболее громким из них можно считать дело сотрудника полиции безопасности Эстонии (КАПО) Эстона Кохвера.

5 сентября 2014 года сотрудники ФСБ России задержали его в Псковской области, при себе у него был пистолет «Таурус», боеприпасы и деньги в размере 5 тыс. евро. Лефортовский районный суд арестовал его на срок следствия. Между тем эстонская сторона заявила, что офицер был похищен на эстонской территории и его нахождение в российской тюрьме незаконно. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала тогда Россию немедленно освободить Кохвера и вернуть его в Эстонию. По ее словам, действия российской стороны в отношении Кохвера были противоправными и нарушающими принцип неприкосновенности границ.

В марте 2015 года Москву призвал освободить Кохвера уже парламент ЕС. На суде Эстон не стал признавать вину, однако позже его адвокат Марк Фейгин отметил, что его подопечный заключил сделку со следствием. Обстоятельства этого дела не разглашались, оно слушалось в закрытом режиме. 19 августа 2015-го Кохвер был приговорен Псковским областным судом к 15 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в 100 тыс. рублей. Приговор не был обжалован и вступил в силу 3 сентября 2015 года.

Позже этого сотрудника КАПО обменяли на российского разведчика Алексея Дрессена. Последний являлся также сотрудником КАПО и был завербован российскими спецслужбами. Он передавал им секретную информацию, причем связным выступала супруга Дрессена Виктория. Его задержали эстонские правоохранители в тот момент, когда он провожал свою жену в Москву, задержана была и Виктория. Дрессен и Кохвер, будучи сотрудниками КАПО, занимались борьбой с экстремизмом.

В июле 2012 года в Таллине состоялся закрытый суд, на котором Алексей Дрессен был осужден на 16 лет лишения свободы за государственную измену.

Это был самый суровый приговор за всю историю независимой Эстонии.

Суд отметил, что на протяжении нескольких лет Алексей Дрессен передавал Москве важную информацию о разведывательной деятельности НАТО против России. Также переданные им сведения помогли ФСБ раскрыть агентурную сеть, работавшую в разных регионах России. Виктория Дрессен была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

26 сентября произошел обмен Дрессена на Кохвера. Это случилось в Псковской области на мосту через реку Пиузу на границе с Эстонией. В настоящий момент Кохвер вновь является кадровым сотрудником КАПО. О судьбе Дрессена в широком доступе информации не имеется.