Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2012 год
Марин Ле Пен и Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2013 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2012 год
Марин Ле Пен и Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2013 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2012 год
  • Марин Ле Пен и Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2013 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2017 год
  • Марион Марешаль-Ле Пен, 2015 год
1 12

Племянница Ле Пен дезертировала с фронта

Племянница Марин Ле Пен ушла из политики

Одна из самых успешных женщин в современной французской политике Марион Марешаль-Ле Пен внезапно решила уйти из политики. Она объяснила это тем, что политическая деятельность мешает уделять внимание трехлетней дочери. Однако СМИ связывают уход «младшей Ле Пен» с ее конфликтом с руководителем избирательного штаба, лидером партии Флорианом Филиппо. Эксперты считают, что если стратегия развития «Национального фронта» не изменится, то эту структуру ждет глубокий раскол.

Французская праворадикальная партия «Национальный фронт», лидер которой Марин Ле Пен набрала 34% во втором туре выборов президента страны (это лучший результат французских националистов за всю их историю), понесла серьезную кадровую потерю. О своем решении отойти от дел объявила племянница лидера партии Марион Марешаль-Ле Пен. Эта 27-летняя девушка — один из двух действующих депутатов французского парламента от националистов. Марион Марешаль рассматривали как одну из возможных преемниц Ле Пен, а также как выразительницу интересов наиболее консервативной части электората «Национального фронта». Кроме того,

«младшая Ле Пен» является одной из самых последовательных сторонниц сближения Франции и России.

Как пишут французские газеты, сама Марион Марешаль-Ле Пен объяснила уход из политической жизни «политическими и личными причинами». По ее словам, она недостаточно много времени проводит с дочерью Олимпией, которую воспитывает одна, в наиболее важные ранние годы жизни ребенка.

«И, конечно, я ужасно по ней скучаю. Чрезвычайно важно уделять ей гораздо больше времени, чем я это делаю», — отметила одна из лидеров «Национального фронта». Она также оговорилась, что «не навсегда бросает политическую борьбу». Поступок своей племянницы прокомментировала действующий лидер партии националистов Марин Ле Пен. «Как политический лидер я глубоко сожалею о поступке Марион, но вынуждена признать: как мама я ее понимаю», — написала она в своем твиттере.

Дочь агента израильской контрразведки

Марион Марешаль-Ле Пен — внучка основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена. Она родилась в семье второй дочери этого политика Ианн и лидера молодежного крыла партии Самюэля Марешаля. В 2013 году французская пресса выяснила, что настоящим отцом Марион Марешаль якобы является некто Роже Ок, журналист и многолетний агент израильской спецслужбы «Моссад», который год пробыл в плену у «Хезболлы» в Ливане. После публикации этих сведений будущий политик обвинила СМИ во вторжении в ее частную жизнь, но все же не подвергала сомнению подлинность этих сведений. Девушка окончила университет Пантеон-Ассас в Париже по специальности «деловое право». С 2008 года она активно стала заниматься политикой, а в 2012 году была избрана от «Национального фронта» в Национальную ассамблею (нижняя палата парламента Франции). В тот момент Марион Марешаль было только 22 года, она стала самым молодым депутатом за всю историю французского законодательного собрания.

На своем посту младшая Ле Пен запомнилась письменными и устными запросами в адрес главы МВД Мануэля Вальса о политике страны по отношению к цыганскому населению, а также о мошенничестве в области социального страхования.

Младшая Ле Пен в 2012–2013 годах была членом комитета парламента по делам культуры и образования, а с 2013-го состоит в постоянном комитете по иностранным делам; входит в группы по культурному наследию, особенностям сельских районов, сланцевому газу. После речи того же Вальса в январе 2015 года, которая была посвящена расстрелу редакции юмористического журнала Charlie Hebdo, была единственным депутатом Национального собрания, который не встал со своего места.

Кроме того, Марион Марешаль входит в парламентские группы дружбы «Франция — Россия» и «Франция — Кот-д'Ивуар» и неоднократно высказывалась в поддержку потепления отношений между Москвой и Парижем. В одном из своих публичных выступлений она высказала убеждение, что «Франция и Россия взаимно заинтересованы в том, чтобы протянуть друг другу руки, потому что обе имеют великую традицию в уважении мирового равновесия и невмешательства».

В политике Марион Марешаль заработала репутацию жесткого консерватора и традиционалиста. В частности, она выступала за запрет однополых браков, снижение налогов на малый и средний бизнес, а также постепенный отход Франции от активного участия в структурах Евросоюза. Политик высказывалась за приоритет французских законов над нормативными актами ЕС, выход Парижа из Шенгенской зоны, а также ужесточение условий приобретения и лишения французского гражданства. «Мы тащимся на буксире у Европейского союза, а он сам получает указы от Вашингтона. Мы отказались от нашего собственного геостратегического взгляда. В результате мы видим, как набрали силу наиболее радикальные исламистские движения», — заявила она. В то же время

Марион Марешаль достаточно резко разошлась со своим родным дедушкой Жан-Мари Ле Пеном в политических взглядах. Она оказалась далека от антисемитских убеждений основателя «Национального фронта» и не разделяет его мнение о том, что «газовые камеры — это лишь небольшой эпизод Второй мировой войны».

«Национальный фронт» становится менее радикальным

Глава отдела по исследованию политических организаций и идеологий Католического института высшего образования (Institut Catholique d'Études Supérieures (ICES) профессор Гийом Бернар считает, что уход из политики Марион Марешаль-Ле Пен приведет к усилению позиций в «Национальном фронте» Флориана Филиппо.

«С точки зрения политического анализа она абсолютный антагонист Филиппо. Последний, кстати говоря, во многом и создал современную «идеологию маринистов», хотя, конечно же, она была сформирована с одобрения Марин Ле Пен. В сложившихся условиях Марион Марешаль предпочла исчезнуть и политики», — сказал Бернар в беседе с французской газетой Le Figaro. По его словам, именно Филиппо Марион Марешаль считала виноватым в неубедительном выступлении Марин Ле Пен в ходе дебатов. Кроме того, по словам эксперта, оставаясь правой,

младшая Ле Пен не принимала «ползучей якобинизации» «Национального фронта», связанной со стремлением новых членов партии сделать из нее крайне жесткую структуру с центральным подчинением.

Что же касается Филиппо, то именно назначение его в 2012 году на должность ответственного за выработку стратегии «Национального фронта» многие эксперты сочли попыткой Марин Ле Пен сменить имидж партии с праворадикального на умеренно консервативный. Филиппо пытается создать себе имидж последовательного сторонника философии голлизма, то есть наследника взглядов Шарля де Голля, выступавшего за умеренный изоляционизм Франции в международной политике.

Уже 11 июня во Франции пройдут парламентские выборы, на которых «Национальный фронт» попытается взять реванш за проигрыш в ходе президентской избирательной кампании. По мнению Гийома Бернара, уход Марион Марешаль-Ле Пен из политики оттолкнет от «Национального фронта» тех людей, которые симпатизировали именно ее взглядам.

«Это событие, скорее всего, вызовет обострение внутренних противоречий внутри партии, так как очевидно, что среди рядовых членов «Национального фронта» «линия» Марион Марешаль наиболее популярна, однако теперь в руководстве партии у нее не будет достаточно выразителей. Однако вероятность возникновения глубокого раскола накануне выборов в парламент все же маловероятна.

В конечном же итоге все будет зависеть от способности Марин Ле Пен адекватно воспринимать критику. Если лидер партии останется глуха к ней и не изменит стратегию «Национального фронта», то не исключено, что как рядовые члены, так и некоторые лидеры «Национального фронта» покинут его»,

— сказал эксперт.