Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спортинг» рвется к домашнему финалу

Португальский «Спортинг» и голландский АЗ сыграют между собой в полуфинале Кубка УЕФА. Это стало известно после того, как в четверг «Спортинг» со счетом 4:1 переиграл английский «Ньюкасл», а АЗ сыграл вничью с испанским «Вильярреалем» - 1:1.

Лиссабонский «Спортинг» сделал весомую заявку на то, чтобы считаться главным фаворитом Кубка УЕФА. В четверг эта команда на своем поле продемонстрировала очень качественный футбол, разгромив английский «Ньюкасл» со счетом 4:1. Теперь лиссабонскую команду ждет встреча с голландским АЗ. В случае успеха по сумме двух матчей «Спортинг» выйдет в финал, который состоится как раз на его родном стадионе - «Жозе Алваладе».

Но обо всем по порядку.

Если ЦСКА и «Парма» узнали о том, что в полуфинале Кубка УЕФА будут играть друг с другом, сразу по окончании ответных игр 1/4 финала, то два других клуба, продолжающие борьбу в турнире, определились с разницей в один час.

Матч между голландским АЗ и испанским «Вильярреалем» начался раньше, чем игра между лиссабонским «Спортингом» и английским «Ньюкаслом». В первой игре клуб из Нидерландов неожиданно одержал победу над испанцами, которые второй год подряд выходят в основную сетку Кубка УЕФА через Кубок Интертото. Но если в прошлом сезоне «Вильярреаль» дошел до полуфинала, то счет после первого поединка поставил повторение его прошлогоднего успеха под большой вопрос.

В промежутке между двумя матчами с «Вильярреалем» АЗ провел матч с «Аяксом», где проиграл со счетом 2:4 и чуть было не потерял из-за травм трех защитников: Ян Кромкамп повредил голеностоп, Тим де Клер заработал растяжение, а Барри Опдам надорвал мышцу бедра. Впрочем, последние двое все-таки смогли выйти на матч с испанской командой, причем компанию им на поле смог составить Йорис Матейсен, который также был некоторое время назад травмирован.

У «Вильярреаля» же под сомнением находилось участие в матче травмированных Хави Венты, Кике Альвареса и Хуана Пеньи. Однако последний вышел на поле в стартовом составе, а двое первых заняли места на скамейке запасных.

Матч начался для «Вильярреаля» неудачно. На 8-й минуте Лучо не смог забить АЗ из выгодной позиции, после чего испанцы пропустили контратаку, завершившуюся голом: Перес получил мяч в 30-и метрах от ворот, обыграл Маркоса Сену и точно пробил по воротам Рейны.

На 17-й минуте недавно восстановившийся от травмы Матейсен почувствовал, что не может продолжать игру - на поле вышел Жалисен.

На 21-й минуте АЗ остался вдесятером - Опдам в течение двух минут получил две желтые карточки и был вынужден отправиться в раздевалку. Но в следующем игровом эпизоде Хосе Мари грубо нарушил правила против Ван Галена и тоже был вынужден покинуть поле.

Футболисты «Вильярреаля», понимая, что им нужно забить как минимум два мяча, бросились атаку, но защитники АЗ сопротивлялись как могли. Всю вторую половину первого тайма и первую половину второго тайма испанцы ничего не могли сделать с голландской защитой.

Но на 72-й минуте к «Вильярреалю» пришел успех: Лучо, который был самым активным в составе гостей, после передачи Рикельме с близкого расстояния поразил ворота АЗ.

Для того, чтобы перевести игру в дополнительное время, испанцам оставалось забить один гол. Надо отдать им должное - они изо всех сил старались это сделать. Но АЗ выстоял и первым из всех клубов оформил себе выход в полуфинал Кубка УЕФА.

Теперь голландцам оставалось лишь дождаться окончания матча между «Спортингом» и «Ньюкаслом». Именно в этой игре определялся соперник АЗ по полуфиналу.

К сожалению для португальских болельщиков против «Ньюкасла» из-за дисквалификации не смог сыграть главный бомбардир «Спортинга» - Лиедсон. Помимо него у лиссабонцев было еще две потери - травмирован защитник Угу Виейра, а полузащитник Угу Виана не сможет выйти на поле «Алваладе» потому, что права на него принадлежат «Ньюкаслу», и по условиям соглашения между клубами играть против английского клуба он не может. В составе «Ньюкасла» же была только одна серьезная потеря - из-за перебора карточек не смог сыграть полузащитник Арон Хьюз.

Первый матч, как известно, завершился победой «Ньюкасла» со счетом 1:0 - единственный гол забил знаменитый Алан Ширер, который после этого стал единоличным лидером среди бомбардиров. Такой результат вынуждал португальских футболистов идти вперед.

Однако на 20-й минуте «Ньюкасл» забил гол. Вратарь англичан Гивен выбил мяч в поле на Дженаса, но защитник «Спортинга» Андреас Полга головой выбил мяч прямо на Дайера, и тот послал мяч между ног Рикарду - 0:1.

Но футболистов «Спортинга» не смутило такое развитие событий - все-таки впереди было 70 минут игры.

Португальцы грамотно построили игру и в итоге добились заслуженной победы.

На перерыв команды ушли при счете 1:1: на 40-й минуте Моутинью сделал точную передачу на Никулае, и тот головой послал мяч в сетку ворот «Ньюкасла».

Однако для выхода в полуфинал португальцам необходимо было забить еще как минимум два гола. Долгое время защита англичан не позволяла им это сделать. Но после 72-й минуты «Ньюкасл» посыпался.

Сначала Са Пинту в пустые ворота добил мяч, который после удара Педро Барбозы отразил Гивен, а спустя шесть минут Бету замкнул головой навес Рошембека. В итоге счет стал 3:1, и забивать нужно было уже «Ньюкаслу».

Однако у англичан уже не было сил. И на первой добавленной минуте Рошембак поставил победную точку - воспользовавшись ошибкой Карра, игрок «Спортинга» вошел в штрафную площадь «Ньюкасла» и послал мяч мимо Гивена.

Первый полуфинал между «Спортингом» и АЗ состоится в Лиссабоне 28 апреля, а ответная игра пройдет через неделю в Алкмаре.