Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На Кавказе гостей из СССР не обижают

По-разному закончились визиты в бывшие союзные республики для команд с постсоветского пространства, участвующих в Кубке УЕФА 2005/2006. Тбилисский «Локомотиви» и белорусский БАТЭ свои выездные матчи выиграли, а «Хазар» из Ленкорани проиграл в гостях молдавскому «Нистру».

В четверг вслед за предварительным раундом Лиги чемпионов стартовал и Кубок УЕФА. Стартовал также первым отборочным раундом, в котором принимают участие аутсайдеры европейского клубного футбола. Если по-крайней мере один матч предварительного раунда Лиги чемпионов имел определенное отношение к российскому футболу - чемпион России «Локомотив», как известно, попадает на победителя пары «Работнички» - «Сконто» - то за первым кругом Кубка УЕФА россияне могут следить в общем безучастно. Жеребьевка для «Зенита» и «Крыльев Советов» пройдет 29 июля.

Впрочем, и среди «самых маленьких» участников евротурниров есть команды, не вполне чуждые отечественному болельщику. В четверг в кубке УЕФА взяли старт пятнадцать команд из бывшего СССР, причем шести постсоветским коллективом пришлось выяснять отношения между собой. Первый такой междусобойчик соорудили футболисты армянского «Бананца» и тбилисского «Локомотиви». Грузинский футбол большую часть советской эпохи котировался повыше армянского, вот и сейчас превосходство тбилисцев, выступавших к тому же на выезде, было бесспорным.

На 40-й минуте встречи 17-летний Георгий Алавердашвили выйдя один на один с грузинским же вратарем «Бананца» Манучаром Ивардавой, открыл счет. В дебюте второго тайма Кебадзе забил второй гол, а вскоре Роин Ониани, реализовав пенальти, и вовсе довел дело до разгрома. Позора, в отличие от поражения, хозяевам, однако, удалось избежать. В последние десять минут Акопян и Карабахчян дважды забивали грузинам.

«Локомотиви», впрочем, победил, благодаря чему его игроки могут чувствовать себя перед ответной встречей вполне спокойно.

А вот другой грузинский участник Кубка УЕФА, «Торпедо» из Кутаиси своих поклонников огорчил. Клуб, памятный еще по выступлениям в высшей лиге советского футбола, на своем поле уступил белорусскому БАТЭ 0:1. Единственный гол у команды из Борисова забил с пенальти Алексей Бага. Как видим, и здесь закавказский клуб проиграл на своем поле визитерам с постсоветского пространства.

Еще одна пара, где встречались две постсоветские команды, встретилась в Кишиневе, где «Нистру» (Атаки) принимал азербайджанский «Хазар» из Ленкорани. Молдавский футбол сейчас котируется повыше азербайджанского - «Шериф» два с половиной года назад даже выигрывал Кубок чемпионов Содружества. Впрочем, в нынешнем году в финале этого турнира играл уже представитель Азербайджана, и бакинский «Нефтчи» выглядел там против «Локомотива» неплохо. Но «Нистру» смог сломить сопротивление клуба из Ленкорани, матч завершился победой молдован 3:1.

А вот другой азербайджанский клуб начал выступление в Кубке УЕФА удачно. ФК «Баку» победил на своем поле вполне авторитетную словацкую «Жилину». Единственный гол в матче забил полузащитник Джейхун Султанов, добивший мяч в ворота опытного словацкого голкипера Ладислава Кенига, после того как вратарь «Жилины» выпустил мяч из рук. Кстати, по составу «Баку» выглядит вполне солидно. В матче с «Жилиной», например, в паре с бразильцем Гомешем играл бывший спартаковец Андрей Штолцерс. Ворота же Бакинского клуба в отчетной встрече защищал голкипер сборной Сенегала, рекордсмен чемпионатов этой африканской страны (1080 минут без пропущенных мячей) Халиду Сиссоко.

Неудачно стартовал в турнире литовский «Экранас», проигравший дома в Паневежисе ирландскому «Корк Сити».

Литовцы в этой игре не смогли воспользоваться услугами своего ведущего полузащитника Ауримаса Кучиса, ирландский же клубный футбол после перехода чемпионата этой страны на систему «весна-осень» переживает подъем.

Дважды футболисты с чисто гэлльскими фамилиями О'Донован и О'Каллаган поражали ворота литовцев - во второй раз на последней минуте игры. Команда Виргинюса Любшиса теперь едва ли может отыграться в Корке, который, кстати, является родиной одного из лучшего игроков в истории ирландского футбола Роя Кина.

Другой прибалтийский клуб из Таллина долгое время вел у финского МюПа, благодаря голу 22-летнего форварда Ингемара Теэвера, но затем эстонцы все-таки пропустили ответный гол. В итоге - ничья 1:1.