Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Белоруссия не справилась с Кипром

Молдавский «Шериф» и азербайджанский «Нефтчи» успешно преодолели барьер первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона 2005/06 года. В ответных встречах «Шериф» и «Нефтчи» без особых проблем справились с мальтийской «Силмой» и исландским «Хафнарфьордуром» соответственно.

Наиболее предпочтительные шансы на выход в следующий круг турнира перед ответными поединками имели молдавский «Шериф» и азербайджанский «Нефтчи», добившиеся комфортного для себя преимущества еще в первых матчах. Несмотря на незапланированную ничью и откровенно слабую игру минского «Динамо» во встрече против кипрского «Анортосиса», белорусские футболисты также были вправе рассчитывать на путевку в следующий круг турнира. Что до «Кайрата» и «Пюника», то их позиции не выглядели столь безоблачными.

Хотя по началу встречи клуба из Армении с финской «Хакой» футболисты «Пюника» сделали все для того, чтобы опровергнуть пессимистические прогнозы. Хозяева поля с первых минут матч обрушили на ворота соперника шквал своих атак, одна из которых уже на третьей минуте игры принесла «Пюнику» успех. Агван Мкртчян на левом фланге на скорости обыграл соперника и прострелил вдоль ворот «Хаки» и выскочивший из-за спин защитников Левон Пачаджян беспрепятственно замкнул передачу.

Забив быстрый мяч, хозяева продолжили свои наступательные действия, имея в первом тайме ощутимое игровое и территориальное преимущество.

И в итоге футболисты «Пюника» были вознаграждены за свои старания. На исходе первой четверти встречи соавтор первого гола в ворота гостей Агван Мкртчян навесил в штрафную, где борьбу у двух защитников выиграл малиец Мамаду Диавара и головой поразил ворота соперника.

Казалось, что и дальше для хозяев пойдет все как по маслу. Но ошибка бывшего игрока питерского «Зенита» Саргиса Овсепяна позволила гостям провести ответный мяч. Капитан команды в безобидной ситуации потерял мяч рядом с собственной штрафной, и Ярно Маттила хладнокровно пробил мимо вышедшего из ворот Эдгара Гаспаряна.

Вторую половину встречи «Пюник» начал более осторожно. Хозяева старались дорожить мячом, подолгу разыгрывая его в центре поля и на подступах к штрафной соперника. Однако излишняя осторожность сослужила хозяевам плохую службу. А футболисты «Хаки», поймав кураж, пошли в атаку. Сначала по воротам хозяев опасно бил Янне Салли, а затем настал черед вышедшего на замену Чейна Фаулера. Незадолго до конца встречи южноафриканец нанес хлесткий удар с линии штрафной — кипер «Пюника» не смог выручить команду. К слову, Фаулер имел шанс сделать дубль, но на 72-й минуте после навеса Яни Кауппилы с близкого расстояния пробил выше ворот. В итоге, футболисты финской команды спокойно довели матч до устраивающего их результата и теперь будут готовиться к поединкам с норвежской «Волеренгой».

Молдавский «Шериф», превративший ответную встречу с клубом «Слима» из Мальты в пустую формальность, и в игре на своем поле не испытал особых проблем. Хозяева на протяжении всей встречи не дали усомниться в своем превосходстве и провели в ворота два безответных мяча. Во втором квалификационном раунде, матчи которого пройдут 26-27 июля и 2-3 августа, «Шерифу» предстоит весьма непростое противостояние с «Партизаном» из Сербии и Черногории. Однако для молдавского клуба, ставящего в этом сезоне большую ставку именно на еврокубки следующий противник «Шерифа» не представляется не проходимым.

Азербайджанский «Нефтчи» также взял вверх над своим соперником — исландским «Хафнарфьордуром», — и в ответном матче, переиграв того на выезде со счетом 2:1.

Наиболее упорной для всех команд постсоветского пространства, участвующих в первом квалификационном раунде, получилась встреча между казахстанским «Кайратом» и словацкой «Артмедией». Несмотря на то, что в первом матче против «Артмедии» футболисты из Казахстана праздновали успех со счетом 2:0, в родных стенах чемпион Словакии для любого соперника представляет грозную силу. Плюс к тому игроки «Артмедии» жаждали не только взять реванш за поражение недельной давности, но реабилитироваться в гостях своих болельщиков за разгромное поражение в мачте первого тура чемпионата страны против «Нитры» — 2:5. Забегая вперед, отметим, что сделать это словакам в итоге удалось, хотя и не без труда.

Уже довольно быстро футболистам «Артмедии» удалось отыграть фору в два мяча. Точными ударами отметились Борбели и Тхурш, но «дожать» соперника в основное время словацким футболистам сил не хватило. Для этого потребовался футбольный овертайм. И нужно сразу отметить, что был у «Кайрата» шанс на удачное завершение этого матча. Уже в самом начале дополнительного времени Андрей Богомолов отквитал один мяч. Но тут же в ворота казахстанской команды был назначен одиннадцатиметровый удар, который четко реализовал Ян Козак. Футболисты «Артмедии» на последних минутах встречи пошли в массированный штурм, который и принес им желаемую победу. За путевку в третий раунд Лиги чемпионов «Артмедиа» теперь поспорит с шотландским «Селтиком».

А вот кто уж больше всех разочаровал своих поклонников так это футболисты минского «Динамо».

По сумме двух встреч белорусы не смогли справиться с кипрским «Анортосисом». Более того, в ответной игре киприотам удалось одержать минимальную победу. Автором единственного гола в составе хозяев поля стал Константинос Самарас.

В заключение нельзя сказать еще об одном примечательном событии игрового дня. Поединок между боснийским «Зриньски» и «Дюделанжем» из Люксембурга, с одной стороны, был примечательна тем, что ее обслуживал российский арбитр Александр Гвардис, а с другой — тем, что он принес настоящую сенсацию. Незадолго до конца встречи гости вышли вперед, чем сравняли счет по сумме двух встреч. А уже в добавленное время не оставили боснийцам ни единого шанса, забив три безответных мяча. Таким образом, «Дюделанж» стал первым представителем Люксембурга за последние 42 года, который преодолел барьер первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Команде лишь с 11-ой попытки удалось пройти соперника по сумме двух встреч в турнирах УЕФА, а последним из люксембургских клубов таким достижением мог похвастать «Женесс» в сезоне 1963/64. Таким образом, «Дюделанж» показал лучший результат страны в Лиге чемпионов. Во втором квалификационном раунде «Дюделанж» будет играть с венским «Рапидом».