Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Данишевский забил на авто

31-й тур чемпионата России по футболу в первом дивизионе еще более обострил ситуацию. Лидер из Владивостока потерял два очка в Курске, «КАМАЗ» и вовсе проиграл дома, зато «Химки» победили краснодарскую «Кубань».

Автора третьего гола в ворота кубанцев Александр Данишевский провел свой третий гол в сезоне и заслужил машину, обещанную ему вице-президентом клуба Андреем Червиченко.

Воскресный тур ознаменовался и очередным судейским скандалом. За обслуживание матча «КАМАЗа» с «Анжи» главный арбитр Сергей Фурса из Санкт-Петербурга получил лаконичную оценку «два».

Центральный матч тура проходил в Химках, где подмосковная команда играла с одним из главных своих конкурентов за выход в премьер-лигу «Кубанью». Клуб Андрея Червиченко снова стал заложником своей политики приглашения множества легионеров, потому был вынужден, в связи с тем, что многие из них разъехались в свои сборные, изрядно обновить состав. В воротах «Химок» дебютировал Сергей Котов, который в свое время играл в Камышине в возрасте 15 лет и подавал большие надежды. Вернулся в «основу» Миодраг Йованович. В составе «Кубани» и вовсе произошла кадровая революция. На поле с первых минут появились Рикардо Байяно, Топчу, Зуев, Епифанов, которые весь сезон считались игроками ближайшего резерва, не более. При этом кубанскую команду поддерживали почти 500 краснодарских фанатов, что придавало матчу особый колорит.

Впрочем, в составе «Химок» есть свой герой, которого не смущают ни годы, ни погода, ни тем более оставшиеся уже, к сожалению, в прошлом, вызовы в сборную.

Андрей Тихонов вновь практически в одиночку сделал игру. На 18-й минуте его прекрасный навес с углового превратил в гол Виталий Гришин. Ранее Дикань с трудом перевел на этот самый роковой угловой мяч после двух подряд ударов - Смурова и Йовановича. В целом же игра в первом тайме проходила даже с преимуществом гостей, которые удачно действовали на контратаках. Опасно несколько раз бил Топчу, Котову пришлось изрядно потрудиться. Но в самой концовке тайма уже Дикань вновь спас свою команду после опаснейшего удара Данишевского.

Второй тайм начался весело. Не успел главный судья матча из Волгограда Эдуард Малый дать стартовый свисток, как Данишевский заработал пенальти, который реализовал Тихонов. В ответной атаке блеснул бразилец Байяно, удар которого Котов отразил, но на добивании первым оказался Ушенин. «Химки» в итоге удержали победу, при этом в самой концовке Александр Данишевский красивейшим ударом забил свой 10-й гол в сезоне и порадовал своего босса Червиченкою. Тому теперь ничего не останется, как подарить кумиру Химок машину. А Андрей Тихонов, как лучший игрок матча, получил телевизор прямо на поле.

Еще один важный для решения вопроса о путевках в премьер-лигу матч прошел в Набережных Челнах, где «КАМАЗ» принимал «Анжи». С дагестанской команды уже снята задача идти на повышение - отрыв в 13 очков от второго места при такой плотности в верхней части таблицы отыграть действительно нереально.

Однако челнинцы элитой по-прежнему грезят. «Анжи» перед матчем лишилась двух ведущих форвардов - Савин переехал в Химки, а Лахиялов травмирован.

В итоге пару Колотилко составил редко игравший в нынешнем сезоне Сергей Родин. И у хозяев в запасе остались два ведущих форварда Монарев и Калимуллин (их в срочном порядке Юрий Газзаев выпустил в перерыве). Тем не менее, в середине первого тайма счет открыли футболисты «немотивированного» «Анжи», когда Кобозев срезал мяч в свои ворота. А в самой концовке тайма Сергей Фурса назначил пенальти в ворота Платона Захарчука, который реализовал Гаджи Баматов. Этот эпизод вызвал бурную реакцию трибун и адекватную оценку случившемуся со стороны инспектора матча Овчинникова.

Вторая половина матча прошла при громадном преимуществе «КАМАЗа», однако хозяева смогли забить лишь один гол: в самой концовке Александр Белозеров реализовал пенальти. А уже в добавленное время Айрат Гайнуллин попал в штангу, упустив последний шанс спасти хотя бы одно очко. Тем не менее, автозаводцы остались на втором месте.

Саратовский «Сокол», похоже, окончательно опустил руки в непривычной для себя борьбе за выживание в первом дивизионе. К тому же это борьба явно неравная, как принято говорить, с превосходящими силами противника. Денег в Саратове нет, и те жалкие крохи, которые команде выделили не так давно областной администрацией, хватило лишь на то, чтобы совершить вояж в Сибирь - в Новокузнецк и Новосибирск. Но потери у «Сокола» более весомые. Пришлось расстаться с Близнюком, вряд ли останется в команде, несмотря на свой патриотизм, вратарь Окрошидзе. В Новокузнецке в матче с одним из главных конкурентов за выживание «Металлургом-Кузбассом» «Сокол» потерпел разгромное поражение со счетом 0:5, причем молодой голкипер Сергей Приходько выручал свою беспомощную команду, даже отразив пенальти от Валентина Егунова.

Однако тот же Егунов и Андрей Николаев, не так давно выступавший за ФК «Москва», сделали по дублю, еще один гол на счету Романа Нагуманова.

В этой игре в составе кузнечан дебютировал белорусский форвард Виталий Ланько. В последних турах «Металлург-Кузбасс» здорово прибавил, так что Александру Аверьянову, возможно, удастся спасти свою новую, никто не помнит, какую по счету, команду. По крайней мере, до спасительного 17-го места «Кузбасс» теперь отделяет всего одна победа.

Другой аутсайдер, который пытается выбраться из трясины, липецкий «Металлург», потерпел домашнее поражение от челябинского «Спартака», где очень удачно дебютировал 19-летний нападающий Антон Архипов, на счету которого два забитых гола. Победу же уральцам принес еще один новобранец - Дмитрий Скобляков, который начинал сезон в Томске. Другой неудачник сезона «Петротрест», поменявший летом чуть ли не весь состав и позвав тренера Павла Гусева, проиграл в Махачкале. А брянское «Динамо», которое под руководством Софербия Ешугова потихоньку сползло уже на 19-е место, на последних минутах упустило ничью в Нальчике, где «Спартак» победил благодаря голу взятого у московского «Локомотива» в аренду бразильца Эдисона.