Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Челси» и «Ливерпуль» стартовали с побед

Английские клубы «Челси» и «Ливерпуль» начали Лигу чемпионов 2005/06 с побед над бельгийским «Андерлехтом» и испанским «Бетисом» соответственно.

В Севилье состоялся дебют в групповом турнире Лиги чемпионов местного «Бетиса». Причем противостоял «Бетису» действующий победитель Лиги «Ливерпуль», который, впрочем, приехал в Испанию без очень популярного здесь футболиста Фернандо Морьентеса. Форвард получил травму на сборе испанской национальной команды перед игрой с Сербией. Пришлось остаться на скамейке запасных не до конца выздоровевшему Джеррарду и герою матча за Суперкубок с ЦСКА Джибрилю Сиссе. В свою очередь, «Бетис» лишился бразильца Эду и крайнего защитника Луиса Фернандеса, как и дисквалифицированного полузащитника Риверу.

Но особый подтекст этой игре придавал тот факт, что «Ливерпуль» тренирует испанский специалист Рафаэль Бенитес, которого называют одним из лучших тренеров в Европе.

Последние успехи «Валенсии» и «Ливерпуля» — тому свидетельство.

«Бетису» уже на первой минуте дали понять, что такое настоящая Лига чемпионов. Уже на первой минуте голкипер Антонио Доблас пропустил мяч от молодого француза Флорана Синама-Понголя. Получив мяч от партнера по атаке Крауча, Синама-Понголь красиво перекинул мяч через севильского голкипера. А на 14-й минуте Крауч, который летом перешел из «Саутгемптона», отдал пас другому новичку «Ливерпуля» Баудевейну Зендену, который предоставил шанс забить Луису Гарсию. Испанец своих соотечественников не пощадил.

Впрочем, севильцы постепенно освоились и создали несколько моментов у другого ливерпульского испанца - Рейны. Сначала голкипер отразил удар бразильца Рикардо Оливейры, а затем мяч чуть было не залетел в сетку после кутерьмы, вызванной угловым в исполнении Хоакина. При этом наставник хозяев Лоренсо Серра Феррер еще в первом тайме выпустил на поле еще одного форварда Дани. И именно Дани отдал в начале второго тайма идеальный пас на своего партнера Арсу, который сократил разрыв в счете. «Бетис» заиграл очень здорово, чему способствовала и еще одна удачная замена Серры Феррера, когда в перерыве на поле вышел еще один форвард Хиско.

Однако все усилия испанцев сравнять счет оказались тщетны. В итоге «Ливерпуль» стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов с победы в гостях над «Бетисом» со счетом 2:1.

«Ливерпуль», как это ни странно, играет в одной группе с «Челси». Два английских клуба были сведены вместе по той причине, что мерсисайдцы формально выступают в Лиге чемпионов не как представитель Англии, так как заняли в предыдущем чемпионате Англии лишь пятое место, а как обладатель почетного трофея. Вот и «попал» «Ливерпуль» на «Челси», который в стартовавшем чемпионате Англии не потерял пока ни одного очка. Английские клубы, несомненно, главные фавориты группы G, что и доказали уже в первом туре.

Первого гола «аристократов» в матче против бельгийского «Андерлехта», которого не так давно громил в Бельгии московский «Локомотив», лондонским болельщикам пришлось ждать дольше, нежели английским фанатам в Севилье. Фрэнк Лэмпард открыл счет на 19-й минуте после того, как Михал Зевляков сфолил против Даффа.

Лэмпард пробил практически по центру, но голкипер бельгийского клуба Житка неуверенно метнулся в другой угол и пропустил нелепый гол.

И футболисты «Челси» заиграли совсем спокойно, пытаясь академично реализовать свое игровое преимущество.

Во втором тайме игра продолжилась в таком же ключе. «Аристократы» практически полностью контролировали ситуацию в матче, не позволяя бельгийцам создавать возможности для того, чтобы забить ответный мяч. Самую опасную угрозу воротам Петера Чеха создал Джон Терри, который неудачно подставил ногу после дальнего удара назом в исполнении ван дер Борре. Мяч после рикошета полетел в незащищенный голкипером «Челси» угол ворот, но попал в штангу.

За 20 минут до конца встречи вместо Роббена на поле появился молодой нападающий Райт-Филлипс, который стал самым активным в концовке матча у «Челси». Однако ни ему, ни его партнерам не удалось отличиться. В итоге для победы над «Андерлехтом» «аристократам» хватило и одного мяча.