Русская «стрелка» на Манхэттене

Олег Кваша, Фёдор Тютин, Дарюс Каспарайтис, Сергей Брылин, Вячеслав Козлов и Валерий Буре набирали очки в выставочных матчах за свои команды НХЛ, а Александр Могильный опрочерг информацию о своей поездке на Олимпиаду в Турин.

Шесть выставочных матчей прошли в ночь с четверга на пятницу в национальной хоккейной лиге. Сразу пять россиян вышли на лёд в «Мэдисон Сквер Гарден», расположенном в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. В четверг в «Мэдисоне» встречались земляки из «Рейнджерс» и «Айлендерс». Номинальные гости открыли счёт уже на второй минуте, когда отличился финский защитник Яне Ниинима, одним из ассистентов которого был Олег Кваша.

К ответному году «Рейнджерс» также оказался причастен хоккеист из России — 22-летний защитник Фёдор Тютин в большинстве выдал точный пас Яромиру Ягру. При счёте 1:2 ассистентский бал записал на свой счёт уже Дарюс Каспарайтис, с паса которого Джед Ортмейер сравнял счёт. В матче, который «островитяне» выиграли по буллитам, за победителей играли два Алексея - Яшин и Житник. Последний с 28 минутами 38 секундами игрового времени стал рекордсменом по этому показателю среди всех полевых игроков.

«Нью-Джерси» Владимира Малахова и Сергея Брылина проиграл в Филадельфии со счётом 2:4. Оба россиянина провели на площадке более 20 минут, за которые Брылин успел отметиться заброшенной шайбой — форвард отличился в начале третьего периода с передач Скотта Гомеса и Дэвида Хэйла.

Защитник-ветеран Александр Карповцев провёл не слишком удачный матч за «Флориду» с «Каролиной». 35-летний россиянин в проигранном его командой со счётом 1:2 матче за 12 с небольшим минут отметился разве что двумя минутами штрафа и показателем »-1» по системе «плюс-минус».

Суперновичок «Питтсбурга» Сидней Кросби дебютировал в статусе игрока НХЛ на территории Канады в разгромном для его команды матче с «Оттавой». Впрочем, ничего сверхъестественного молодое дарование при аншлаге не показало. Как и партнёр Кросби российский защитник Сергей Гончар.

Ещё один россиянин — коллега Гончара по амплуа Антон Волченков — при счёте 5:1 в пользу его команды умудрился завершить встречу с показателем полезности «минус один».

«Атланта» и в отсутствие Ильи Ковальчука буквально камня на камне не оставила от «Нэшвилла». Автором одной из семи шайб в ворота хозяев стал Вячеслав Козлов, а вот защитник «Предаторз» Даниил Марков в двух голевых атаках своей команды участия не принимал.

«Лос-Анджелес» Дениса Гребешкова и Валерия Буре в гостях победил «Колорадо», причём автором ставшего победным буллита стал именно российский форвард, а пытающийся закрепиться в основе 21-летний защитник надёжно действовал в обороне. В составе хозяев играл латвийский защитник Карлис Скрастиньш.

Ворота же «Колорадо» уже не первый матч защищал отразивший 32 броска казахстанец Виталий Колесник, для которого подобное доверие тренера, наверняка, сюрприз. В отличие от Колесника, Фёдор Фёдоров в «Ванкувере» доверия тренеров не оправдывает, и как заявил отец хоккеиста, если не пробьётся в основной состав клуба, будет играть в магнитогорском «Металлурге».

Главной же новостью в Северной Америке стала информация о том, что «Детройт» может начать сезон без своего капитана, 40-летнего форварда Стива Айзермана, которого беспокоит травма паха. «Насколько все серьезно, мы сможем узнать только в понедельник, когда Айзерман снова встанет на коньки, — сказал генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд. —

Если Стив не здоров на все сто процентов, он не будет играть, потому что сезон длинный, и хоккеист нам очень нужен».

Если Айзерман может пропустить начало сезона, то Александр Могильный опроверг информацию о своей поездке на Олимпиаду в Турин, отметив: «Бросьте, какая там Олимпиада?! Я думаю, найдется достаточно молодых талантливых игроков, которые захотят и смогут сыграть за сборную России. Я даже не о ноге своей сейчас говорю. В общем, рано мне о Турине думать».

Поделиться: