Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гана и Того будут там

В субботу и воскресенье в зонах Южной Америки, КОНКАКАФ и Африки определятся очередные сборные, которые примут участие в чемпионате мира по футболу в Германии. А в Азии пройдет переигровка скандального матча Узбекистан — Бахрейн.

Эти команды уже встречались в Узбекистане третьего сентября, и тогда хозяева выиграли со счетом 1:0. Однако после завершения матча сборная Узбекистана решила опротестовать результат, поскольку рефери матча японец Йосида не дал хозяевам перебить пенальти. После этого было принято скандальное решение о переигровке всего матча, хотя узбекская сторона настаивала на возобновлении встречи с момента назначения злополучного пенальти.

И вот теперь, спустя чуть больше чем месяц, эти команды снова выйдут на поле, где заново поведут борьбу за право встретиться с четвертой командой из зоны КОНКАКАФ.

В составе хозяев есть потери: защитник «Ростова» Николай Ширшов из-за травмы не сможет помочь своей команды в матчах против Бахрейна (8 и 12 октября).

На замену был вызван полузащитник «Шинника» Леонид Кошелев, который, напротив, восстановился после травмы, помешавшей ему сыграть в матчах против Кувейта и Бахрейна. Вернулся в состав сборной и форвард московского «Торпедо» Александр Гейнрих. Так что к этой встрече сборная Узбекистана подойдет в практически боевом составе и с огромным желанием победить с хорошей разницей мячей.

В Южной Америке уже известные две команды, которые уже точно отправятся в Германию. Это команды Аргентины и Бразилии. В предстоящие выходные могут определиться еще два участника ЧМ-2006, которые попадут в финальную часть напрямую. Для этого Эквадору на своем поле достаточно не проиграть Уругваю, а Парагваю нужно побеждать в гостях Венесуэлу. Впрочем, этого может и не потребоваться, если никто из преследователей не сможет победить.

А вот в борьбе за пятую строчку, которая дает право провести стыковый матч с лучшей командой Океании, претендуют сразу четыре сборные — Уругвая, Колумбии, Чили и Венесуэлы.

Здесь все решится в заключительном туре. Впрочем, при удачном стечении обстоятельств, а именно, неудач Эквадора и Парагвая, не исключено, что две путевки будут разыграны именно в среду, когда Парагвай примет Колумбию, а Эквадор отправится в Чили. Однако шансов на такой поворот событий немного.

В африканской зоне в субботу и воскресенье определятся все пять участников. В первой группе сборной Того необходимо набрать одно очко, и тогда даже в случае победы Сенегал останется вторым по результатам личных встреч. Тоголезцы в гостях сыграют с командой Конго, а Сенегал примет Мали.

Во второй группе сборная Ганы уже одной ногой в финале. Дело в том, что эта сборная имеет фору в три очка перед ДР Конго и ЮАР, и помешать пробиться в Германию сможет только крупное поражение от команды Кабо-Верде. Даже если одна из команд догонит ганцев, по результатам личных встреч именно эта команда поедет в Германию.

В третьей группе лидирует Камерун (20 очков), на очко меньше у команды Кот-д'Ивуара. В последнем туре лидер сыграет с футболистами Египта, а ивуарийцы отправятся в Судан. В случае равенства очков первое место займет Камерун по результатам личных встреч.

В четвертой группе по 18 очков набрали Ангола и Нигерия.

В последнем туре нигерийцы принимают сборную Зимбабве, а ангольцы отправятся в гости к команде Руанды.

В случае если у команд будет одинаковое количество очков, в Германию поедет Ангола (по результатам личных встреч).

В пятой группе борьбу за поездку в Германию ведут Тунис (20 очков) и Марокко (19). В последнем туре эти команды сыграют друг с другом. Для марокканцев единственный приемлемый результат — победа. В противном случае путевку на ЧМ получит Тунис.

А в зоне КОНКАКАФ, где обеспечили себе поездку в Германию Мексика и США, за третью путевку ведут борьбу Коста-Рика и Гватемала. Костариканцам достаточно в двух матчах набрать два очка. В последнем туре эти две команды встретятся в Гватемале.