Новости

«Авангард» доигрался в кошки-мышки

«Салават Юлаев» продолжает оставаться грозой фаворитов в нынешнем сезоне, причем достается лидерам на их льду. Очередной жертвой подопечных Рафаила Ишматова стал идущий в тройке лидеров «Авангард», проигравший в Омске со счетом 2:3.

Таким образом гости прервали свою четырехматчевую безвыигрышную серию.

Стоит сказать, что от «Салавата Юлаева» в этом сезоне на домашнем льду уже пострадали чемпион и вице-чемпион страны московское «Динамо» и тольяттинская «Лада», а всегда амбициозный казанский «Ак Барс» и вовсе был разгромлен со счетом 5:2. И вот в последнем туре первого круга очередь дошла и до «Авангарда».

Вместе с тем, с аутсайдерами уфимцы в этом сезоне вообще играть не умеют. Примечательно, но практически все поражения от команд из нижней части таблицы клуб из столицы Башкирии потерпел в родных стенах. В активе, или лучше сказать в пассиве у «Салавата Юлаева» проигрыши от дебютантов суперлиги тверского ХК МВД и подмосковного «Витязя», новосибирской «Сибири», а также середняка московского «Спартака». Прибавьте к этому еще поражение в гостях от пермского «Молота-Прикамья», и вырисуется четкая картина выступления уфимцев в нынешнем сезоне.

Первый период матча «Авангард» - «Салават Юлаев» прошел в целом в равной борьбе с небольшим преимуществом хозяев. Страсти накалились лишь на 10-й минуте, когда гости получили численное преимущество.

При его розыгрыше нападающий «Салавата Юлаева» Андрей Сидякин въехал в голкипера «омских ястребов» Бориса Тортунова, который уже не первый матч заменяет травмированного канадца Норма Маракла. Естественно, для форварда это не прошло бесследно. Защитники «Авангарда» Алексей Трощинский и Дмитрий Рябыкин попытались объяснить Сидякину, что он не прав, и чуть было не организовали драку. Но арбитры были начеку, и никаких санкций к буянам не последовало.

Второй период был прямой противоположностью первому. Гости забили три безответных шайбы, одну из которых, правда, главный арбитр встречи Валерий Бокарев после просмотра видеоповтора не засчитал. Хозяева в очередной раз находились в меньшинстве, когда гости запихали таки шайбу в сетку вместе с Тортуновым. Однако Бокарев увидел, что во время атаки игрок «Салавата» находился в площади ворот.

Гости все равно добились своего. В середине периода Дмитрий Зюзин и Игорь Волков с интервалом чуть менее двух минут заставили капитулировать Тортунова. Уфимцы повели со счетом 2:0, но в стане болельщиков «Авангарда» не было и намека на тревогу. В этом сезоне хоккеисты омского клуба уже приучили своих поклонников, что им не привыкать отыгрываться в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Так было и в прошлом поединке с тольяттинской «Ладой», когда «Авангард» не только смог сравнять счет, но, в итоге, и одержать красивую победу. Также омичи отыгрались и в матче с московским «Динамо» в прошлом месяце, забив гол на последних секундах.

Такое впечатление, что «Авангард» дома вначале дает фору своим соперникам, мол вы поиграйте пока, а я потом возьму свое. Но на сей раз игра в кошки-мышки стоила «омским ястребам» второго места, ведь в случае победы подопечные Валерия Белоусова опережали в турнирной таблице «Динамо».

«Авангард», в итоге, усилиями Александра Свитова и Александра Попова в третьем периоде менее чем за две минуты сравнял счет и был близок к победе. Буквально тут же гости остались в меньшинстве, на две минуты за подножку был удален Алексей Плотников. Болельщики начали скандировать «Авангард!» и «нужен гол!», но уфимцы выстояли.

И тут сработала старая истина: «не забиваешь ты, забивают тебе». Уже «омские ястребы» остались вчетвером. И Дмитрий Макаров красиво, на паузе объехал защитников и посла шайбу между щитков Тортунова. В этот момент в СКК им. Блинова настала гробовая тишина, и болельщики потянулись к выходу. На табло горело - 57:46.

Гости и тут попытались спасти матч. Белоусов взял тайм-аут и снял вратаря, но выше всяких похвал в этот вечер играл голкипер «Салавата Юлаева» и сборной Белоруссии Андрей Мезин.

Несмотря на поражение, Валерий Белоусов остался доволен игрой своих подопечных. «Есть такая пословица: били в штангу, под штангу, проиграли 0:1. Играли мы неплохо, атаковали, но соперник позволил забросить только две шайбы. В конце матча удалился Крафт и свел все усилия команды, - сказал он.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Рафаил Ишматов заявил, что его команде «надо воспитывать волю к победе».
«Рад победе, ребята старались, выкладывались. У нас проблема - боязнь выиграть. Ведя 2:0 с пустого места сделали 2:2. Надо, наверное, воспитывать волю к победе», - сказал он.

А вот подмосковный «Химик», проводивший свой, скорее всего, последний матч во ЛДС «Подмосковье» в Воскресенске, свою прощальную встречу провел «на ура». Соперником подмосковного клуба, который будет выступать в Мытищах, был вице-чемпион России тольяттинская «Лада». «Химик» не стал церемониться с грозным противником, разгромив, испытывающих в нынешнем сезоне проблемы волжан со счетом 5:1. Похоже, отъезд в «Атланту» Ильи Ковальчука никак не сказался на игре подопечных Милоша Ржиги.

Обидное поражение в Казани в овертайме со счетом 2:3 потерпел московский «Спартак». Красно-белые ни в чем не уступали заведомому фавориту и даже дважды по ходу матча вел в счете - 1:0 и 2:1. Но, в итоге, дружина Зинэтулы Билялетдинова переломила ход поединка. За полторы минуты до окончания овертайма победу казанцам точным броском принес Данис Зарипов, оформивший таким образом во встрече дубль.

Ожидаемую победу в Нижнекамске одержал ярославский «Локомотив» - 3:2. Однако она не далась железнодорожникам легко. За две минуты до конца третьего периода хозяева сократили разрыв в счете до минимума и могли спасти матч. Но, видимо наставник «Нефтехимика» посчитал, что можно довольствоваться и этим, и даже не стал заменять вратаря на шестого полевого игрока.

В поединке столичных и питерских армейцев сильнее оказались подопечные Вячеслава Быкова. ЦСКА выиграла в Санкт-Петербурге со счетом 3:1. Победу москвичам в третьем периоде двумя точными бросками принес капитан Сергей Мозякин.

В матче аутсайдеров «Витязь» - «Сибирь» победу одержал новосибирский клуб со счетом 4:2. В концовке матча зрителей повеселили Мирослав Гурень у гостей и Владислав Поперечный у хозяев, устроившие драку.

И, наконец, в последнем матче ХК МВД в Твери не смог переиграть новокузнецкий «Металлург». Встреча завершилась вничью со счетом 1:1.