Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Динамо» из учебника

Московское «Динамо» в гостях проиграло «Салавату Юлаеву» со счетом 1:3. Таким образом, уфимцы смогли прервать свою неудачную серию на домашнем льду из пяти матчей подряд.

Вообще «Салават» в нынешнем сезоне, на удивление, дома играет намного хуже, чем в гостях. Судите сами, из девяти поражений в чемпионате семь команда Рафаила Ишматова потерпела на своей площадке. Какой- то заколдованной стала Уфа для местного клуба.

Кстати, бело-голубые в последнее время также не далеко отстали от своего соперника по этому показателю. В пяти последних поединках на МСА Лужники динамовцы уступили в четырех и опустились с первого места на пятое, пропустив земляков из ЦСКА и «Локомотив».

Стоит отметить, что «Динамо» не может выиграть в нынешнем сезоне у «Салавата Юлаева» уже в третьем матче кряду. В первом круге 7 октября на льду МСА Лужники бело-голубые неожиданно уступили со счетом 2:3. после чего у них, собственно, и начался спад.

А в межсезонье на на Мемориале Ромазана в Магнитогорске соперники разошлись миром - 2:2. Для сравнения, в сезоне-2004/05 динамовцы не отдали ни одного очка «Салавату», причем в двух поединках в Уфе подопечные Крикунова уверенно взяли верх — 5:2 и 4:2.

Вот и матч 23-го тура чемпионата России-2005/06 «Динамо» начало по-чемпионски, что называется с места в карьер. Бело-голубые горели желанием во что бы то ни стало реабилитироваться за поражение в Москве месячной давности. Уже на 56-й секунде Павел Роса, переведенный Крикуновым в прошлом матче с новокузнецким «Металлургом» в первое звено из-за травмы Александра Харитонова, мощным щелчком вогнал шайбу в дальнюю «девятку«ворот Сергея Николаева.

Чех, которого главный тренер «Динамо» в последнее время подверг, и не безосновательно, резкой критике, находясь в зоне соперника, воспользовался точной передачей лучшего бомбардира бело-голубых Максима Сушинского. А за несколько секунд до взятия ворот сам капитан динамовцев имел прекрасную возможность отличиться, но Николаев в том моменте спас свою команду.

Такое впечатление, что, поведя 1:0, динамовцы успокоились и стали играть на удержание счета, отчего последовали удаления. В конце первого периода уфимцы активизировались и заперли соперника в его зоне. Но лишь блестящая игра Сергея Звягина позволила бело-голубым уйти на перерыв с минимальным преимуществом.

Во втором периоде страсти продолжали накаляться у ворот голкипера «Динамо». «Салават» продолжал атаковать, и лишь несдержанность Дмитрия Макарова несколько охладила пыл хозяев. Нападающий уфимцев при въезде в зону соперника попал в положение вне игры. Макаров разозлился на линейного арбитра и со всей силы послал шайбу в борт. Главный арбитр встречи Сергей Гусев не оставил это без внимания и тут же выписал форварду хозяев штраф «два плюс десять» (с формулировкой за недисциплинированное поведение).

Но и вчетвером хоккеисты «Салавата» продолжали не только атаковать, но и запирали «Динамо» в их зоне. Складывалось впечатление, что именно хозяева играют в большинстве. До поры до времени бело-голубые во главе с голкипером сборной России Звягиным успешно справлялись с натиском уфимцев. Хотя все действия динамовцев были какими-то хаотичными, чувствовалось, что гол назревает.

И он не заставил себя долго ждать. А подвел москвичей автор дубля в предыдущей встрече с новокузнецким «Металлургом» нападающий Егор Михайлов. Форвард, который проводил лишь пятый матч за «Динамо», получил «два плюс десять» за атаку игрока соперника сзади и недисциплинированное поведение. Кстати, это стало первое удаление Михайлова-младшего в нынешнем сезоне.

Хозяева четко разыграли лишнего, и Владислав Озолин менее чем за пять минут до конца второго периода со второй попытки добил шайбу в ворота «Динамо». Правда, арбитр не сразу засчитал взятие ворот, Гусеву пришлось прибегнуть к просмотру видеоповтора. Звягин посчитал, что уфимец забил гол, находясь в площади ворот.

Сергей Звягин после этого еще долго не мог успокоиться.

В одном из эпизодов шайба попала в штангу его ворот. Нервозность голкипера передалась партнерам и игроки в бело-голубой форме до перерыва еще дважды оставались в меньшинстве. Но для «Динамо» все обошлось.

В третьем периоде игра на время успокоилась, и соперники стали ждать ошибок друг от друга. равновесие в матче нарушилось на 47-й минуте, когда у бело-голубых был удален капитан команды Максим Сушинский. Но гол получился каким-то нелогичным. Андрей Сидякин въехал в зону «Динамо» бросил из-под защитника, Звягин отбил на клюшку своему защитнику. Но в последний момент нападающий уфимцев успел ударить по клюшке и динамовца. Срикошетив, шайба заползла в ворота, а Звягин лишь проводил ее взглядом.

Динамовцы предприняли попытку спасти матч, но действовали как-то вяло. Ничего у бело-голубых в концовке встречи не получалось. Предчувствуя, что их любимцы сегодня точно одержат победу, болельщики «Салавата Юлаева», наверное. впервые в нынешнем сезоне пустили волну.

На последней минуте матча Владимир Крикунов и Сергей Герсонский, который в последних матчах из-за состояния здоровья временно заменяет Рафаила Ишматова, поочередно взяли по тайм-ауту. Заметим. что Ишматов за этой встречей наблюдал с трибуны.

«Динамо» заменило вратаря на шестого полевого игрока, но только пропустила третий гол. И вновь отличился Сидякин, безусловно лучший игрок поединка с бело-голубыми. После матча главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов в очередной раз сослался на травмы. «Нас уже достали травмы, даже забываю, сколько у меня травмированных. Сегодня из-за травмы на лед не вышел Харитонов. Нелепая ошибка Королева перечеркнула все наши старания. Противник победил заслуженно – так расхлябанно играть нельзя», — заявил Крикунов.

Его оппонент, старший тренер «Салавата Юлаева» Сергей Герсонский заявил, что победил тот, кто больше желал.
- «Динамо» мастеровитей нас, но страсть и желание победили. Некоторые моменты у гостей были как из учебника.
- Почему на пресс-конференцию не пришел Рафаил Ишматов?
- У него подскочило давление.