Луческу ответил за отца

«Шахтер» не смог досрочно оформить себе выход в 1/16 финала Кубка УЕФА и потерял первое место в группе G, проиграв в Донецке румынскому «Рапиду» со счетом 0:1. А вот «Днепр» окончательно простился с надеждами на продолжение борьбы в турнире.

К матчу «Шахтер» - «Рапид» в рамках группового этапа Кубка УЕФА еще до его начала был повышенный интерес. И дело не только в том, что победа со стопроцентной вероятностью выводила украинский клуб в 1/16 финала турнира. Напомним, что после двух поединков в копилке «горняков» было шесть очков.

В Донецке лицом к лицу сошлись команды отца и сына Луческу - Мирчи и Рэзвана. До сих пор в истории европейского футбола такого не случалось.

«Кроме профессиональной стороны вопроса, еще и сантименты присутствуют. Естественно, каждый из нас имеет какие-то определенные опасения, но он их не показывает. Нужно прятать эмоции, и на первый план должен выходить разум», - сказал перед поединком главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу.

«У меня до сих пор не было времени осознать, что я встречаюсь со своим отцом... Мы готовились к этой встрече не как с родственником, а как с сильной командой-соперником. Для нас эта игра важна, но в то же время, это не самый ответственный матч для нас.

Думаю, что, важнее, может быть, ПАОК. Потому что независимо от завтрашнего результата, даже если проиграем, - это еще ничего не значит».

Всего же на матче в Донецке присутствовали четыре Луческу. Это жена Мирчи и мать Рэзвана Нели Луческу и сын главного тренера «Рапида» и внук наставника «Шахтера» Матей.

«Я самая несчастная, - сказала Нелли. - Я не могу болеть ни за одну из команд. Я очень волнуюсь за исход предстоящего поединка. Но болеть буду за обоих дорогих мне мужчин - Мирчу и Рэзвана.

«Матей же сказал, что будет болеть за дедушку, - заметил наставник «Рапида». Поскольку он часто приезжает в Донецк, хорошо себя чувствует в компании бабушки и дедушки. Он болеет за Мирчу. Тем более, мой сын прекрасно знает, от кого исходит сила».

60-летний Мирча, который сегодня провел 101-й матч в тренерской карьере в турнирах под эгидой УЕФА, ранее тренировал «Рапид». Под руководством Луческу-старшего клуб во второй раз в истории выиграл чемпионат Румынии в 1999 году. А вот 36-летний экс-голкипер «Рапида» Рэзвана занимал должность президента клуба в сезоне 2002/03, когда бухарестский клуб в третий раз стали чемпионами страны.

С самого начала матча команда Луческу-старшего показала, кто в доме хозяин. За восемь первых минут встречи футболисты из Донецка провели четыре острых атаки, каждая из которых могла завершиться голом в ворота Дэнуца Комана. Но защита бухарестского клуба была на высоте.

Первую же контратаку гости провели только на 10-й минуте: выход два в три завершился неточным последним пасом. Но это лишь капля в море. «Шахтер» продолжал методично осаждать ворота «Рапида».

На 14-й минуте все это закончилось желтой карточкой. Ильес грубо сбил Матузалема, ворвавшегося в штрафную по центру. Арбитр определил нарушение правил и показал «горчичник» румыну. Элано исполнил с линии штрафной удар на технику в ближнюю «девятку», однако Коман вытащил мяч, переведя его на угловой.

Потом игра на поле постепенно выровнялась, и уже потрудиться пришлось голкиперу «горняков» Яну Лаштувке. Сначала на 24-й минуте ошибка в защите «Шахтера» едва не привела к голу в ворота хозяев: Николае Константин пробил в падении с линии штрафной - мяч пролетел в притирку со стойкой. Через 11 минут опасный прострел справа во вратарскую «Шахтера» - Лаштувка на мгновение опережает Николае Константина.

На единственной добавленной арбитром матче минуте «Рапид» едва не открыл счет. Снова на острие был Николае Контстантин, удар которого по воротам «горняков» с четырех метров рикошетом от Левандовского ушел на угловой. После его подачи Хюбшман спасает ворота донецкого клуба, выбив мяч на угловой. Тут и прозвучал свисток арбитра на перерыв.

После перерыва Мирча Луческу произвел первую замену: вместо Стойкана вышел Срна.

На 49-й минуте Белик не успел на добивание, когда голкипер румынского клуба Коман отбил перед собой мяч после удара Элано головой с семи метров. Через две минуты все тот же Белик в падении послал мяч выше ворот. На 55-й минуте у «Шахтера» вместо Агахова на поле вышел Фернандиньо. Матч по-прежнему проходил с небольшим преимуществом «горняков», и лишь изредка гости отвечали контратаками, в одной из которых на 69-й минуте желтую карточку получил Левандовский.

Луческу-старший искал пути, как можно изменить ход матча и усилить игру. На 71-й минуте главный тренера «Шахтера» провел последнюю замену, выпустив на поле Жадсона вместо Элано.

И почти тут же «Рапид» провел, пожалуй, самую опасную атаку на тот момент, которая чуть не привела к первому голу во встрече. Нападающий бухарестского клуба, выйдя один на один с Лаштувкой, не смог пробить точно по воротам. «Шахтер», в свою очередь, в конце матча свалился на навал ворот Комана, вследствие чего нервы не выдержали у бразильца Жадсона, который получил «горчичник».

А на 88-й минуте для донецкого клуба грянул гром. При розыгрыше углового Малдарасану обыграл Дуляя, ворвался в штрафную и точно пробил метров с 10-ти - 1:0.

К основному времени матча судья добавил три минуты, но «Шахтер» отыграться не смог.

После этого поединка у «Рапида» стало шесть очков, столько же, сколько и у его сегодняшнего соперника. Но за счет результата в личной встрече румыны вышли на первое место, к тому же у команды Луческу-младшего на одну игру меньше.

В группе G также состоялся еще один матч. В Салониках ПАОК встречался с «Штутгартом» и уступил со счетом 1:2. Немецкий клуб также после трех игр набрал шесть очков и уступает «Шахтеру» только за счет больше пропущенных мячей.

К матчу с болгарским «Литексом» днепропетровский «Днепр» же, наоборот, подошел с багажом в ноль очков после двух игр в группе D Кубка УЕФА. Да и в чемпионате своей страны украинский клуб выступает, мягко говоря, не шатко не валко. Правда, в последнем туре «Днепр» несколько поправил свои дела, обыграв в Симферополе местную «Таврию» со счетом 1:0.

Только одно радовало главного тренера украинского клуба Вадима Тищенко перед встречей с болгарами - почти все игроки «Днепра» были здоровы. Травмирован только один игрок - Сергей Мотуз.

По словам Тищенко, «Литекс» - «достаточно серьезная команда, они очень сильно провели домашний матч Кубка УЕФА против «Грассхопперса». «Болгары должны были выигрывать 2:0, и лишь благодаря ошибке арбитра матч завершился со счетом 2:1.

Следует добавить, что и сами футболисты («Днепра», прим. «Газеты.Ru»), когда посмотрели этот матч, измени свое мнение о нашем нынешнем сопернике в лучшую сторону. До этого они считали эту команду несколько слабее», - заметил наставник днепропетровского клуба.

Особенно в составе «Литекса» Тищенко опасался бразильца - Алессандро Корреа. «Я думаю, что именно с ним нам следует быть предельно внимательными. С ним будет играть персонально Езерский. Если, разумеется, до матча не произойдет чего-либо непредвиденного».

Однако, как показал матч, бояться наставнику «Днепра» стоило не Корреа, а Милана Новаковича, который на 72-й минуте принес гостям победу. При этом днепропетровский клуб уже играл вдесятером. На 61-й минуте встречи у хозяев был удален Александр Радченко. Второй гол хозяева поля пропустили уже в добавленной арбитром время — мяч в свои ворота переправил Назаренко.

В итоге «Днепр» проиграл со счетом 0:2 и окончательно потерял все шансы пробиться в 1/16 финала Кубка УЕФА. А вот «Литекс» с шестью очками вышел на второе место в группе D.

Помимо этого в группе D состоялся еще один поединок. Ее лидер — английский «Миддлсбро» — не смог в гостях победить голландский АЗ. Матч закончился вничью со счетом 0:0.