Reuters

Гончар ушел от Малкина

Гончар перешел в «Оттаву»

Максим Домчев

Обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» российский защитник Сергей Гончар подписал трехлетний контракт с «Оттавой». В договоре есть пункт о запрете обмена хоккеиста. За три года он заработает $16,5 млн. Вместо Гончара «пингвины» взяли на пять лет защитника «Финикса» Збынека Михалека.

В Национальной хоккейной лиге 1 июля открылся рынок свободных агентов. В числе тех, кто должен подписать новые контракты, фигурируют и россияне – форвард Илья Ковальчук, голкипер Евгений Набоков, защитник Сергей Гончар. Первым сменил клуб именно Гончар. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» является одним из лучших атакующих защитников лиги. Но более всего он ценен при игре в большинстве, где он набирает львиную долю очков.

Всего в НХЛ Гончар, задрафтованный в далеком уже 1992 году «Вашингтоном», провел 991 матч в регулярных чемпионатах и 118 в плей-офф. В «регулярке» забросил 202 шайбы и отдал 482 передачи, набрав 684 очка. В матчах на вылет в его активе 80 очков (21+59).

В минувшем сезоне Сергей принял участие в 62 матчах, в которых набрал 50 очков (11+39).

Единственная проблема – в последнее время Гончар подвержен травмам. Боссов «пингвинов» смущала зарплата игрока, поэтому было принято решение от него избавиться, хотя в стане «Питтсбурга» очень сожалели, что придется расстаться. Наверняка расстроится и Евгений Малкин, который после перехода в «Питтсбург» долгое время жил в доме у Сергея.

«Оттава» предложила Сергею контракт на $16,5 млн за три года — и стороны «ударили по рукам».

Примечательно, что в контракте есть пункт, который запрещает обмен россиянина. Так что ближайшие годы Гончар будет защищать цвета столичного клуба.

«Оттава» была одной из приоритетных команд для Сергея. Клуб показал свою заинтересованность в нем, чтобы усилить свою игру в большинстве, — передает Ottawa Sun слова агента Гончара Джей.Пи.Бэрри. – И он надеется, что с этой командой сделает шаг вперед. Он может помочь им».

«Счастлив оказаться здесь. Я играл против них, и это действительно хорошая команда, — сказал Гончар. – Надеюсь, что с моей помощью «Оттава» взойдет на вершину. Переговоры велись с несколькими командами, но «Оттава» пошла правильным путем, продемонстрировав свою заинтересованность во мне. До того как стать свободным агентом, «Оттава» была приоритетной команды для меня. Я хотел получить шанс поиграть в Канаде».

«Питтсбург» же подписал защитника Збынека Михалека из «Финикса», постаравшись таким образом найти замену Гончару. Чешский игрок обороны перешел в стан «пингвинов», где будет играть пять лет и получит за этот срок $20 млн. В прошлом сезоне защитник олимпийской сборной Чехии сыграл 72 матча в чемпионате, набрав 17 очков (3+14), и семь встреч в Кубке Стэнли (0+2). Еще одним игроком обороны, перешедшим в команду Малкина, стал Пол Мартин, у которого истек контракт с «Нью-Джерси». Как и Михалек, он на пять лет заключил соглашение с «Питтсбургом» и получит за это $25 млн. Последний сезон Мартину испортила травма, из-за которой он не принял участия в Олимпиаде в Ванкувере. В чемпионате он провел 22 игры, набрав 11 (2+9) очков, а в Кубке Стэнли сыграл пять матчей.

Тем временем центрфорвард «Каролины» Роб Бриндамур объявил о завершении своей карьеры, сообщает TSN. За свою 21-летнюю карьеру в НХЛ Бриндамур, которому в августе исполнится 40 лет, провел 1484 матча за «Каролину», «Филадельфию» и «Сент-Луис» и набрал 1184 (452+732) очка. В его активе выигрыш Кубка Стэнли.

«Чикаго» обменял нападающего Криса Верстига в «Торонто» на форвардов Виктора Штальберга, Криса Ди Доменико и Филиппа Паради, сообщает ESPN. Кроме того, «Торонто» получил права на молодого игрока Билла Свитта.

Нападающий «Миннесоты» Гийом Латендресс подписал новый двухлетний контракт с командой на $5 млн, сообщает TSN. В прошлом сезоне хоккеист провел за «Монреаль» и «Миннесоту» 78 матчей, набрав 40 (27+13) очков. «Филадельфия» подписала новый двухлетний контракт с голкипером Майклом Лейтоном на сумму $3,1 млн, сообщает TSN. В прошлом сезоне он помог команде выйти в финал Кубка Стэнли. «Сан-Хосе», решившись избавиться от Евгения Набокова, уже нашел ему замену, взяв с рынка свободных агентов вратаря Антеро Нииттимяки. Контракт с этим голкипером подписан на два года, за которые финн получит $4 млн. В последнем сезоне голкипер «Тампы» сыграл 49 матчей, пропустив в среднем 2,87 шайбы и показав 90,9 процентов надежности.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.