Miami Herald

Король не поверил в Прохорова

Прохоров вынужден выстраивать «Нью-Джерси» без Леброна Джеймса

Олег Ефимов

Более $2 млрд должен был предложить Михаил Прохоров Леброну Джеймсу , чтобы «перебить» предложение конкурентов из «Нью-Йорк Никс», которым Король также не достался. Леброн решил не рисковать и стать, наконец, чемпионом НБА в составе «Майами Хит».

Америка продолжает «отходить» от главного события недели — ухода Леброна Джеймса из «Кливленда». Часовая программа на ESPN в четверг вечером стала самой рейтинговой в этот день на телевидении в США, окончательно поставив самопровозглашенного Короля в ряд таких явлений американской жизни, как Голливуд, «Макдональдс», Бродвей или, скажем, Мерилин Монро. Во всяком случае, никому из российских спортсменов ни в одном из видов спорта подобное внимание к собственной персоне не могло и присниться.

Помимо того, что Леброн — баскетболист, который, наконец, хочет выиграть чемпионат, он является еще и бизнесменом, который стремится заработать сотни миллионов долларов. Разумеется, при выборе нового клуба, Джеймс руководствовался не только чисто спортивными соображениями, но и деловыми резонами.

Имел ли все-таки Михаил Прохоров реальный шанс заполучить Короля для «Нетс»?

Или же все свелось в итоге к надежде на дружбу Леброна и рэпера Джей-Зи, который является миноритарным акционером «Нью-Джерси»? Точных ответов на эти вопросы, конечно же, нет. Детали предложения Прохорова для Леброна так и остались необнародованными.

«Нью-Йорк Никс», впрочем, поступили иначе и в итоге дали утечку в СМИ о том, что Леброн заработал бы в их клубе до $2 млрд. Конечно, сама эта цифра во многом относительна и сродни, скажем, пятилетнему контракту Дэвида Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлэкси» на $250 млн. В обе суммы включались доходы от рекламы, и другие бонусы: в случае Бекхэма — возможность покупки клуба MLS, а в ситуации с Леброном — вхождение в крайне доходный телебизнес семейства Доулэнов, которое опосредованно владеет «Никс».

Вполне может оказаться, что Леброн не согласился играть за команду Прохорова не только потому, что чемпионство, которого Джеймс так жаждет, в «Майами» почти гарантировано.

Вряд ли российский миллиардер мог предложить Королю телеканал. Хотя именно свой собственный телеканал сулили Джеймсу владельцы «Никс», что широко обсуждалось в нью-йоркской прессе еще в прошлом году. А вот инвестиции в разносторонний бизнес Леброна могли бы оказаться Прохорову по силам. Если же о них не было разговора в презентации, которую «Нетс» устроили для Короля, очевидно, что «Нью-Джерси» не были для Джеймса даже вторым выбором.

Теперь клубу Прохорова будет куда сложнее стать чемпионом и выполнить перед болельщиками данное российским миллиардером обязательство, что команда завоюет титул уже в течение первых пяти лет.

После перехода Джеймса в «Хит» многие наблюдатели отметили, что там он вполне может завоевать не один и не два титула, и по количеству выигранных чемпионатов сравняться с Майклом Джорданом. Это, разумеется, утешило бы самолюбие Короля. С учетом же того, что Коби Брайант становится год от года все лучше и лучше, встает вопрос, реальна ли вообще перспектива завоевания титула чемпионов для «Нью-Джерси Нетс».

«К счастью, у нас есть больше чем один план для достижения успеха в НБА», - сказал Михаил Прохоров после того, как Король сообщил о своем выборе.

«Я уже осознал по своему опыту в самых разных сферах своих бизнес-интересов, что когда имеются несколько разных способов достижения результата — это есть залог успеха, - указал российский миллиардер в своем заявлении. — Болельщикам «Нетс» я хочу сказать, что цель попадания в плей-офф в наступающем сезоне остается в силе, равно как и завоевание титула чемпионов в течение ближайших пяти лет».

Остается надеяться, что Михаил Прохоров не потеряет интереса к «Нью-Джерси» после фиаско с подписанием Леброна, хотя реализовать все цели, которые он поставил перед командой, теперь будет гораздо сложнее, если не сказать, почти невыполнимо.

Другие новости можно посмотреть на странице НБА