Reuters

«Дьявольский» выбор Ковальчука

Ковальчук остался в «Нью-Джерси»

Максим Домчев

Российский форвард Илья Ковальчук подписал новый 17-летний контракт с «Нью-Джерси Дэвилз» на сумму $102 млн. Таким образом, в Континентальной хоккейной лиге, как и ожидалось, двукратный чемпион мира выступать не будет.

В понедельник российский форвард Илья Ковальчук наконец-то определился со своим будущим, поставив точку в длинной саге о том, где же он продолжит свое выступление. Долгое время муссировались слухи, что форвард, регулярно забивающий за 40 шайб в регулярных чемпионатах, вернется в Россию.

В числе главных соискателей назывались «Лос-Анджелес», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Джерси Дэвилз» и питерский СКА.

Причем здравомыслящие люди перспективы последнего заполучить Илью трезво расценивали как минимальные.

И дело тут даже не в деньгах. В КХЛ Ковальчук наверняка бы получил «чистыми» гораздо больше, чем за океаном. Куда важнее спортивный принцип. Справедливо говоря, по уровню игры и организации процесса недавно созданная Континентальная лига все еще уступает Национальной. Но делает серьезные шаги в своем развитии и привлечении классных игроков. И для еще большей раскрутки Ковальчук бы не помешал. Впрочем, недавно в СКА перешел голкипер Евгений Набоков – тоже весьма значимый по меркам НХЛ игрок.

Ковальчук же изучал варианты до последнего момента.

Он выбирал между амбициозным, но пока не претендующим на большие победы «Лос-Анджелесом», готовым раскошелиться, и «дьяволами», в составе которых он наконец-то выиграл свой первый матч в плей-офф, став в конце регулярного чемпионата и в плей-офф лидером команды.

И в «Нью-Джерси» все – от массажиста до партнеров в лице самого Мартина Бродо — очень надеялись, что Илья останется. «Я уверен, что Ковальчуку сейчас не очень комфортно. Когда ты разрываешься между двумя или тремя клубами, расслабиться невозможно. Мне бы хотелось, чтобы он остался в нашей команде. Мне нравилось выступать с ним. Ковальчук – один из величайших игроков, с кем мне довелось играть», – говорил Бродо в начале июля NJ.com.

Единственная загадка теперь – контрактные условия, под которыми поставил подпись Ковальчук. В начале июля «дьяволы» предложили российскому нападающему семилетний контракт на сумму $60 млн, информирует New York Post.

Теперь же, как рассказал ESPN источник, 27-летний россиянин подписал 17-летний контракт на сумму $102 млн.

Напомним, что Ковальчук в 621 матче регулярных чемпионатов за «Атланту» и «Нью-Джерси» набрал 642 очка (338 голов + 304 передачи), последние шесть сезонов он неизменно достигает отметки в 40 заброшенных шайб. Вместе с тем россиянин за годы выступлений в НХЛ лишь дважды играл в плей-офф и одержал в них всего одну победу.

Во вторник должна состояться пресс-конференция, на которой Ковальчук будет официально представлен в качестве игрока «дьяволов».

«На моем лице появилась улыбка. Мы все знаем, что он обладает исключительным талантом. Как я уже говорил раньше, ни от кого в нашем клубе, я не слышал дурного слова про Ковальчука. Он великолепный командный игрок и хорошее усиление для нашей команды. У него не будет никаких проблем в клубе, – приводит слова главного тренера «Нью-Джерси» Джона Маклина Nj.com. – Ковальчук подписал контракт с нами по одной причине – он хочет выиграть Кубок Стэнли. Наша команда имеет славные традиции, так что он хочет стать их частью. И я этому очень рад».

Президент «Лос-Анджелеса» Тим Лейвеке прокомментировал решение российского форварда подписать контракт с «Нью-Джерси».

«У него было два хороших выбора. «Нью-Джерси» предложил больше денег. Все очень просто. Мы предложили ему все, что могли, оставив только место под потолком зарплат, чтобы подписать наших молодых ребят. Он — потрясающий хоккеист, и я разочарован тем, что он не приехал в Лос-Анджелес», – приводит слова Лейвеке Los Angeles Times.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.