итар-тасс

«Не великие, а игроки-трудяги»

Блатт о победе над китайцами

Борис Ходоровский (Анкара)

После завершения матча Россия – Китай баскетболисты команды Дэвида Блатта демонстративно проигнорировали репортеров, зато тренеры встречавшихся команд их изрядно повеселили.

Рулевой команды из Поднебесной Боб Доневальд-младший, переводя длинный спич своего центрового Ван Чжичжи с китайского на английский, ограничился одной фразой: «Лучшего тренера в моей карьере у меня не было».

Главный тренер российской сборной Дэвид Блатт пошутил, что может плохо говорить на четырех языках: русском, турецком, английском и иврите. Журналисты из Поднебесной тут же поинтересовались, как у него с китайским. Блатт нашелся мгновенно: «Мне хватит двух недель, чтобы довести мой китайский до уровня моего русского».

Затем последовал серьезный комментарий. «Я горжусь своими молодыми ребятами, - отметил Блатт. - Мы хорошо сыграли в групповом турнире и завоевали путевку в плей-офф.

С Турцией мы вообще провели самый лучший матч из всех участников нашей группы.

Я всегда говорил, что у нас не великая команда, а сборная игроков-трудяг».

Матч с Китаем Блатт охарактеризовал как очень трудный. Соперник оказал достойное сопротивление, и потребовалось 37 минут, чтобы его сломать.

О бойкоте, объявленном баскетболистами сборной России прессе, Блатт сказал, что это было решение самих игроков. Объяснил он его потоком не во всем справедливой критики, обрушившимся на команду после матча с Кот д'Ивуаром.

«Я-то не читаю по-русски, и вообще за время работы главным тренером сборной научился натягивать на себя крокодилью кожу, а вот ребята переживают», - пожурил репортеров Блатт.

Очень короткий комментарий завершившейся игре дал дебютант сборной России Евгений Воронов, на счету которого в матче с Китаем 11 очков. Прежде всего, теперь уже московский динамовец поблагодарил болельщиков, которые верили, верят и будут верить в команду.

«Сегодня мы провели очень хорошую игру против очень хорошей команды и заслуженно вышли в плей-офф, - сказал Воронов. – Мы поддерживали друг друга в трудную минуту и сумели склонить чашу весов в свою пользу. Безусловно, в нашей команде какие-то разногласия, но, выходя на площадку, мы о них забываем»

Отказ от общения с прессой непосредственно после матча Воронов комментировать не стал, еще раз повторив, что это решение ребят.

Ну, да ладно, пусть не говорят, но выигрывают!

Всех, безусловно, интересовал вопрос, как сборная России собирается действовать в заключительном матче группового турнира с греками. Ведь путевка в Стамбул уже завоевана, и неизвестно, лучше выходить из группы со второго места или с третьего. В первом случае в дебютном матче плей-офф соперниками будут французы или литовцы, а во втором – действующие чемпионы Европы и мира испанцы. Команда Сержио Скариоло славится своим умением проигрывать ничего не значащие матчи групповых этапов, но собираться и демонстрировать свой лучший баскетбол в плей-офф.

Ответ на этот вопрос дал Блатт. «Мы не собираемся выбирать себе соперника, - подчеркнул рулевой сборной России. – Стоит раз заняться этим, как наказание последует незамедлительно».

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.