Reuters

«Виттек готов играть»

Владимир Вайсс о предстоящем матче с Россией

Артем Калинин

Наставник сборной Словакии Владимир Вайсс накануне матча с россиянами сказал, что в составе соперников есть несколько футболистов мирового уровня, поведал, что никакие премиальные в случае положительного исхода встречи для его команды не предусмотрены, а также пояснил, почему не вызвал в нее нападающего Мартина Якубко.

«Во вторник мы надеемся продемонстрировать хорошую игру с очень сильным соперником, в составе которого есть несколько футболистов мирового уровня, — заявил журналистам на пресс-конференции главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс. — Это Аршавин, Жирков и так далее. Помимо хорошей игры надеюсь и на хороший результат на самом лучшем стадионе России. Посмотрим, что будет. Перед матчем всегда сложно что-то загадывать.

Нам известно, что Дик Адвокат уделяет особое внимание атакующему футболу. Но мы в матче с россиянами хотим играть по похожей схеме.

Скажу традиционно: шансов на победу у команд поровну. Россия не попала на чемпионат мира, поэтому постарается доказать своим болельщикам всю серьезность намерений отобраться на Евро. И мы к игре готовимся очень тщательно. В обеих командах собраны классные футболисты. И определяющим фактором может стать индивидуальное мастерство каждого отдельно взятого игрока.

— Поможет ли вам в матче с россиянами опыт выступления на чемпионате мира в ЮАР?
— Чемпионат мира – это, конечно, очень важный турнир для игроков и тренеров. Наша команда, особенно если учесть, что она очень молода, получила там колоссальный опыт. Этот опыт бесценен. Однако в матче с Россией он не будет иметь ровным счетом никакого значения. Это будет совсем другая игра, с другим соперником и на другом уровне.

— Можете сейчас сказать, кто травмирован в вашей команде и не сыграет?
— Никто.

— И даже Виттек готов тренироваться и играть в полную силу?
— Да, все игроки в обойме. Тренироваться будут в общей группе.

— Какие премиальные предусмотрены за победу над Россией?
— Никаких. Мы играем не за премиальные, а душой и сердцем за нашу страну.

— По России скучали?
— Да, скучал.

— Не хотели бы сюда вернуться?
— Я уже здесь (улыбается).

— Удалось ли вам встретиться с кем-то из руководства «Сатурна», в котором вы раньше работали?
— Да, накануне виделся кое с кем. Удастся ли поговорить после матча? Не знаю. Многое будет зависеть от результата.

— В сборной России много игроков «Зенита», где раньше играл Мартин Шкртел. Как считаете, знание их манеры игры поможет вам удачно обороняться?
— Думаю, Мартин захочет показать классную игру своим бывшим партнерам. Мы и так хорошо знаем всех игроков сборной России. Поэтому, повторюсь, все будет зависеть от того, как сыграет отдельно взятый наш футболист.

— В матче с Андоррой здорово проявил себя Павел Погребняк, который выступает в чемпионате Германии. Практически вся ваша линия обороны также играет в бундеслиге. Как считаете, кому это больше на руку – Погребняку или вашим защитникам?
— Посмотрим, кто будет умнее, кому удастся кого перехитрить.

— Учитывая то, что вы играете на выезде, ничейный результат будет для вас положительным?
— Все всегда играют только на победу. Если вы хотите выйти из группы, то вам необходимо побеждать в каждом матче.

— Накануне двух первых матчей отбора травму получил Станислав Шестак. Почему вы не вызвали вместо него Мартина Якубко?
— Я вызвал тех, кого вызвал. Сюда, в Москву, приехали те футболисты, на которых я рассчитываю.

— В московском «Спартаке» играет много словацких хоккеистов. Не знаете, придут ли они завтра на стадион поболеть за вас?
— Да, придут. Причем не только из «Спартака».

Кстати, позднее стало известно, что защитники сборной Словакии Мартин Шкртел и Владимир Вайсс-младший получили травмы на вечерней тренировке, сообщает Sports.ru. Оба футболиста вышли из смешанной зоны стадиона «Локомотив» с приложенными к ногам льдами. Шкртел последовал в командный автобус, а сын главного тренера словацкой сборной последовал в отдельный легковой автомобиль и отправился в больницу делать рентген.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.