fiba.com

«За сборную играют сердцем»

Баскетболисты-легионеры в сборных играют лучше, чем в чемпионате России

Борис Ходоровский (Стамбул)

На чемпионате мира великолепный баскетбол демонстрируют многие игроки, не блиставшие, мягко говоря, в составах клубов российской суперлиги. Как подчеркнул бывший баскетболист «Химок» аргентинец Карлос Дельфино, за сборную он играет сердцем.

За последние годы, когда на российские клубы нежданно-негаданно свалились шальные деньги, в суперлиге засветились многие звезды мирового баскетбола. Словенец Бостиан Нахбар, серб Ненад Крстич, испанец Хорхе Гарбахоса, аргентинец Карлос Дельфино ради контрактов с нашими командами покинули клубы НБА. Только вряд ли стоит говорить о том, что свои миллионные контракты в России они отработали сполна.

В сборной Словении Нахбар является системообразующей фигурой. Во многом благодаря его игре команда из бывшей югославской республики пробилась в восьмерку сильнейших команд мира. Сложно припомнить, когда в московском «Динамо» он играл так же, как в Стамбуле.

В сборной Турции великолепно выглядит на нынешнем турнире плеймейкер Керем Тунчери. Он вместе с Хидойетом Туркоглу тянет всю игру хозяев и придает ей мысль. Полсезона Тунчери провел в подмосковном «Триумфе», причем приехал в Люберцы с твердым намерением понравиться российским болельщикам. Так он, во всяком случае, заявлял в своих первых интервью. Только благие намерения таковыми и остались. В сборной Турции Тунчери выглядит совсем не так, как в российском клубе.

И уж на два порядка лучше выглядит олимпийский чемпион Афин аргентинец Карлос Дельфино, перезимовавший в Химках между выступлениями за «Торонто» и «Милуоки» в НБА. В великолепном по качеству атакующего баскетбола матче с бразильцами Дельфино вместе с самым результативным игроком ЧМ-2010 Луисом Сколой предопределил успех своей команды. В концовке именно Карлос брал на себя инициативу в решающих атаках.

После завершения игры с бразильцами, отвечая на вопросы по-английски, Дельфино сказал: «За сборную своей страны я играю сердцем».

Мог бы даже не говорить. Это было видно на площадке.

Матч с бразильцами сборная Аргентины проводила во вторник, когда даже в пресс-центр арены «Синан Эрдем» донеслось эхо футбольных страстей. Турецкие журналисты просто взревели, когда на противоположном берегу Босфора Арда Туран забил победный мяч в ворота бельгийцев.

В момент соприкосновения большого футбола и большого баскетбола поневоле возник вопрос: почему же звезды сборной Дика Адвоката, которых мы все очень любим, в своих клубах выглядят ярче, чем в сборной?

После памятной победы над голландцами в Базеле звездного Аршавина российские болельщики видят только во время трансляций матчей английской премьер-лиги. В отборочном цикле ЧМ-2010 он прекрасно провел матчи с финнами, но в решающих играх с Германией и Словенией мы не увидели ни звезду европейского футбола, ни лидера сборной России.

Это не грязь, о которой говорил на послематчевой пресс-конференции после поражения от словаков Адвокат, а констатация факта. Аршавин для нынешней футбольной сборной России такая же системообразующая фигура, как Дельфино, Нахбар или Тунчери в своих баскетбольных сборных. Иногда вообще создается впечатление, что наша футбольная дружина подвержена болезни «аршавинозависимости».

Что-то менять в своей команде Адвокат не собирается. Не с теми целями Дик приехал в Россию, со скандалом расставшись со сборной Бельгии. Он, похоже, считал, что на нынешний цикл потенциала нынешних игроков сборной хватит. Заниматься же поиском новых талантов и строить из них новую команду для тренера мирового уровня, коим позиционирует себя голландский специалист, дело неинтересное и не престижное.

Главный аргумент рулевого футбольной сборной России об отсутствии талантов хочется парировать словами его баскетбольного коллеги.

«Я не стремился собрать в сборной 12 лучших российских баскетболистов, — сказал после одного из матчей турецкого мундиаля Дэвид Блатт. — Важнее была игровая и человеческая совместимость ребят. У нас нет таких звезд, какие есть во многих участвующих в ЧМ-2010 сборных, но наша команда борется до конца в любой ситуации и выжимает максимум из своих возможностей».

И какое бы место ни заняли наши баскетболисты в Турции, за их игру не стыдно. Они играли и продолжают играть за свою страну сердцем.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.