Reuters

«Мы сюда не в игрушки приехали играть»

Валерий Карпин и Алекс о матче против «Марселя»

Сергей Алексеев (Марсель)

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин накануне первого матча группого этапа Лиги чемпионов против «Марселя» заявил, что тактические решения будут приниматься тренерским штабом не только до игры, но и после, и поставил под сомнение попадание Мартина Штранцля в заявку. Алекс выразил уверенность в том, что в среду соперники покажут хороший футбол.

— Валерий, вы дважды встречались с «Марселем», когда играли в «Спартаке» в 1991 году и в «Сельте» в 1999. Какие воспоминания остались?
— Конечно, остались не самые приятные воспоминания. Ведь в обоих случаях мы проиграли. Причем если со «Спартаком» это было результатом самой игры, то с «Сельтой» произошел несчастный случай. Надеюсь, завтра с нами этого не повторится.

— Валерий, по словам Дешама, у «Марселя» достаточно информации о «Спартаке». А что вы знаете о сопернике?
— Мы достаточно хорошо знаем эту команду, потому что и в России показывают матчи чемпионата Франции. К тому же мы специально следили за «Марселем». Состав этого клуба мы тоже подробно изучили.

Да, конечно, и французы знают о нас все, так что особых секретов друг от друга у команд нет.

— Валерий, «Марсель» не очень хорошо начал сезон. Нет ли у вас в связи с этим намерений сразу же сыграть на атаку, предложив сопернику открытый футбол?
— Насколько можно играть открыто, покажет сама игра. Ситуация на поле может очень быстро меняться. Достаточно пропустить быстрый гол и будет уже очень нелегко. Так что решения по тактике мы будем принимать не только до матча, но и во время.

— Алекс, Дидье Дешам ни раз упоминал о спартаковских бразильцах. О том, что именно от вас будет исходить угроза. Как вы сами настроены на эту игру?
— Для нас всех и лично для меня очень важно, что «Спартак» вернулся в Лигу чемпионов. Играть в таком турнире — для нас большое удовольствие. Что касается подготовки к матчу, то сейчас мы все находимся в очень хорошем состоянии. Нужно понимать, что не только бразильцы будут играть с «Марселем», а вся команда. Надеемся, у нас завтра все получится.

— Валерий, Дешам сделал тренировку полностью открытой. Есть ли у вас секреты от журналистов?
— У нас секретов нет. Да мы и не собираемся заниматься на тренировке чем-то особенным.

— А какова ситуация со Штранцлем?
— Решение еще не принято. На данный момент с вероятностью 99% могу сказать, что он не только играть не будет, но может даже и не попадет в заявку на матч. Определенную ясность может внести сегодняшняя тренировка.

— Валерий, Дешам заявил, что «Марсель» намерен выйти из группы со второго места после «Челси»? А каковы планы «Спартака» на групповой этап Лиги чемпионов?
— Я рад, что Дешам уже определился.

А для нас самым главным является выход из группы, а с какого места мы это сделаем – не так и важно.

— Алекс, игроки «Марселя» вас знают, а кого знаете вы в составе французской команды?
— Естестенно я знаю Лучио и Брандао, поскольку они бразильнцы. И с аргентинцем Хайнце я также знаком. Но все это не важно. Важно то, что в «Марселе» собраны настоящие профессионалы. Еще мы понимаем, что завтра будет очень трудный матч. Однако мы сюда не в игрушки приехали играть. Так что я ожидаю очень хорошего поединка.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.