fifa.com

Россия откатилась

Сборная России рухнула на 25-е место в новом рейтинге ФИФА

Андрей Петухов

Сборная России совершила чувствительное падение в рейтинге ФИФА, потеряв девять позиций, что является наихудшим показателем за месяц в топ-50 сильнейших футбольных команд мира. Теперь сборная Дика Адвоката располагается на 25-й строчке табели о рангах, по соседству с командами Австралии и Украины.

В среду был обновлен рейтинг-лист ФИФА, в котором сборная России совершила болезненное падение на девять ступеней, став 25-й. Табель о рангах, при всей своей относительности, на этот раз справедливо отразила бесславные результаты дружины Дика Адвоката, проведшей за минувший месяц две встречи отборочного цикла к Евро-2012. Напомним, что после невзрачной гостевой победы над командой Андорры (2:0) последовало домашнее фиаско в игре с главными конкурентами за выход в финальную стадию первенства континента, словаками (0:1).

Что печально, падение сборной России на девять ступеней стало самым громким в топ-50 рейтинга. К слову, столько же позиций потеряли перуанцы, опустившиеся с 39-го на 48-е место. Если Дику Адвокату в ближайшее время не удастся подобрать ключи к российским мастерам кожаного мяча, то соседство с украинской и австралийской сборными будет считаться успехом.

 Топ-15 рейтинга ФИФА
Топ-15 рейтинга ФИФА
fifa.com

Обращает на себя внимание и продолжающийся спуск французов.

За минувший месяц трехцветные потеряли шесть мест, оказавшись даже ниже россиян, на 27-й строчке рейтинга.

Команды, занимающие два первых места, не изменились — это финалисты ЧМ-2010 Испания и Нидерланды. На третью строчку поднялась Германия, которая обогнала Бразилию.

Что касается главных соперников россиян по отборочному циклу к Евро-2012, то они, согласно рейтингу, движутся в правильном направлении, добившись за месяц неплохого прогресса. Словаки, обидевшие Адвоката и неуступчивую сборную Македонии, улучшили своё положение в рейтинге на 11 строк, став 16-ми, а ирландцы, обыгравшие армян и андоррцев, теперь 33-и, что на три места лучше, чем месяц назад.

Остальные участники отборочной группы В занимают следующие позиции: Македония – 71 место (опустилась на 5 строк); Армения – 105 (опустилась на 9 строк); Андорра – 202 место (опустилась на 1 строку).

Отрицательная динамика сборной в рейтинге ФИФА однозначно не улучшает шансы Россиии заполучить столь желанный ЧМ-2018, который, по словам главы РФС Фурсенко, должен стать триумфальным.

По информации «Советского спорта», полученной из кругов, близких к совместной заявке Испании – Португалии, после мониторинга мнений членов исполкома ФИФА составлен рейтинг заявок на право проведения первенства планеты 2018-го года.

Рейтинг основан на инсайдерской информации, содержащей предполагаемый подсчет голосов членов исполкома ФИФА. Россия, что неудивительно в свете последних «банановых» и «закулисных» матчей, пока занимает четвертое место.

Первое место занимают англичане, второе у совместной заявки Испании — Португалии, третье у Бельгии — Нидерландов.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.