ИТАР-ТАСС

Олимпиаду-2012 мы уже проиграли

На Олимпиаде 2012 Россия будет конкурировать за третье место с Великобританией

Андрей Карташов

Россия, два года назад показавшая худший результат в своей истории на летних Олимпийских играх, на Олимпиаде-2012 года не выступит лучше. По словам президента ОКР Александра Жукова, Китай и США все так же вне конкуренции, а наши главные соперники — немцы и британцы.

Вице-премьер РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в среду высказался относительно перспектив России на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Судя по словам избранного полгода назад главы ОКР, на многое рассчитывать не стоит — никакого качественного рывка не последует.

По словам Жукова, конкурировать в Лондоне нам придется с немцами и британцами, как и в 2008 году в Пекине, где Россия показала худший в истории результат.

«Наша цель в Лондоне — попасть в первую тройку, — приводит «Коммерсантъ» слова Жукова. — Это непросто. И сейчас трудно сказать, насколько далеки мы от решения этой задачи. Обычно оценка идет по последним чемпионатам мира перед Играми. Борьба предстоит очень серьезная. Наши основные соперники — немцы и британцы. К сожалению, бороться за первенство с командами США и Китая мы пока не сможем».

Здесь стоит вернуться к истории. Многие уже забыли, что перед Олимпиадой в Пекине тогдашние руководители ОКР уверяли, что все хорошо, и не краснели, говоря, что Россия завоюет на одну золотую медаль больше, чем КНР. В итоге хозяева выиграли 51 медаль высшего достоинства, Россия — 23. Всего же российские спортсмены завоевали 73 медали. При этом, выступив ниже всякой критики, Россия все равно уверенно заняла третье место.

Великобритания два года назад отстала от России на четыре «золота» и 26 медалей в сумме, а теперь это наш главный конкурент.

Вместо того чтобы называть конкурентом США и стараться тянуться вверх, ОКР предпочитает сохранить все как есть и равняется на страны, которые еще недавно были у нас далеко за спиной. То есть, если мы выступим в Лондоне так же, как в Пекине, это не будет провал, а будет уже успех: задачу же выполнили.

Кстати, летом министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко говорил о 37 медалях в Лондоне. Это на одну больше, чем у сборной США в Пекине. Но к Мутко уже не прислушиваются.

Хотя бы на Олимпиаду 2014 года задачи ставятся максимальные. Хотя не исключено, что это временно. Просто слишком много времени до ее начала.

Говоря про Сочи, Жуков заявил, что первое общекомандное место все так же является главной задачей.

«Да, это непросто, но считаю, что выиграть Олимпиаду мы можем. Потому и нужна программа по каждой федерации, по каждой команде, каждому спортсмену, в которой четко прописаны все этапы подготовки, требуемые промежуточные результаты, необходимое обеспечение — материально-техническое, финансовое, обеспечение комплексными научными группами, инвентарем, календарем, питанием... Без всего этого об успехе можно и не думать. Уже сейчас мы обрисовали круг претендентов в сборные команды. И могу сказать, что готовим сразу по три состава», — признался глава ОКР России.

Другие новости летней Олимпиады можно посмотреть здесь.