iihf.com

Больше игр — больше денег

ИИХФ увеличит количество матчей на чемпионатах мира

Рустам Шарафутдинов

Конгресс ИИХФ поддержал изменение формулы проведения чемпионатов мира начиная с 2012 года. Теперь на мировых первенствах второй групповой этап будет отменен для удобства зрителей и увеличения прибыли для организаторов турниров. Россия же поспорит с Данией и Украиной за право проведения чемпионата мира 2016 года.

За всю историю проведений чемпионатов мира Международная федерация хоккея (ИИХФ) не так часто меняла формулу соревнований. Долгое время (до 1991 года) первенства мира представляли собой круговой турнир в один этап, в ходе которого команды проводили в среднем по 10 матчей. И после первой стадии, в которой все участники чемпионата играли друг с другом, ведущие сборные в круговом турнире отдельно разыгрывали между собой медали. С 1992 года ИИХФ с целью придать турниру еще больший интерес и интригу ввела в формулу соревнований плей-офф, когда первые четыре команды из двух групп играли между собой на выбывание. С тех пор значимость группового этапа несколько понизилась, поскольку ряд команд предпочитали беречь силы перед матчем плей-офф, ответственность которого возросла в несколько раз.

В 1997 году ИИХФ снова обновила формулу турнира, применив два групповых этапа.

В 1998 и 1999 годах для привлечения интереса к соревнованиям полуфиналисты и финалисты чемпионата мира проводили между собой не один, а два матча, однако такая практика не прижилась.

С 2000 года 16 команд оспаривают золото мирового первенства по незыблемой ныне схеме, включающей в себя двухступенчатую систему групповых раундов. В ходе нее команды проводят по шесть матчей, причем на втором групповом этапе учитываются очки, набранные во встречах с двумя соперниками из своей группы на предварительном раунде. Далее, начиная с 1/4 финала, следует плей-офф.

И вот теперь турнир, который сейчас по своей привлекательности заметно поблек на фоне Олимпийских игр, а также возрождающегося Кубка мира, опять ждут перемены. О них заговорили, в частности, на проходящем сейчас полугодовом конгрессе ИИХФ в словенском Портороже. Инициаторами изменений стали национальные федерации Финляндии и Швеции, которым предстоит совместно организовывать чемпионаты мира в 2012 и 2013 годах. По новой формуле, 16 команд будут поделены по восемь в две группы на первом этапе. Посев команд осуществляется согласно рейтингу ИИХФ. Каждая сборная на этом этапе проводит по семь матчей. Первые четыре по их итогам сразу выходят в 1/4 финала, как это было в последний раз в 1996 году. Никаких утешительных раундов не проводится, и два неудачника, занявшие в каждой из групп последние места, сразу отправятся в первый дивизион.

Если разобраться, то причины, по которым ИИХФ намерена изменить текущий формат турнира, во многом связаны с желанием федерации достичь еще куда более весомого коммерческого успеха, чем сейчас.

Дело в том, что сейчас болельщики имеют представление только о первых трех соперниках своей команды на предварительном этапе, а с наступлением квалификационного раунда (т. е. второго группового этапа) в отношении дальнейших соперников наступает неясность, приводящая к невысокой посещаемости арен.

«Болельщики только в самый последний день предварительного этапа вынуждены узнавать, какие команды сыграют между собой на следующий день уже в квалификационном раунде, — передает официальный сайт ИИХФ слова ее президента Рене Фазеля. – Это не дает фанатам достаточного времени на то, чтобы купить билеты на следующие матчи, а также влечет за собой проблемы при планировании поездок болельщиков на игры. Ведь после трех матчей неизвестно, где моя команда играет в следующий раз. С новой системой болельщики будут знать всё обо всех семи матчах — когда, где и против кого их сборная играет». Теперь ИИХФ надеется, что после такой реформы количество купленных на матчи чемпионата мира билетов возрастет еще в несколько раз. Этому должно поспособствовать и то, что теперь, чтобы дойти до финала, каждая команда проведет не восемь, а девять матчей. Общее же количество игр на мировых первенствах должно возрасти с 56 до 64.

Также на конгрессе обсуждался вопрос, по какой системе стоит формировать пары в 1/4 финала. В частности, предлагалось оставить нынешнюю систему (т. е. команды из одной группы встречаются с соперниками из другой) либо же провести простую жеребьевку. В итоге было решено, что каждая сборная в первом раунде плей-офф играет с соперником из своей же группы. Так было в Канаде в 2008 году с целью избежать сложностей и затрат при переезде между достаточно удаленными друг от друга Квебеком и Галифаксом. Такая же формула определения пар в 1/4 финала будет действовать и начиная со шведско-финских чемпионатов мира, чтобы не вынуждать соперников переезжать из одной страны в другую.

Помимо этих вопросов на конгрессе в Портороже были представлены на рассмотрение и заявки стран на проведение чемпионата мира 2016 года. Напомним, что Россия также претендует на проведение турнира, который в последний раз проводился на территории нашей страны в 2007 году – в Москве и Мытищах. Известно, что на этот раз мировое первенство вместе с Москвой может принять и Казань. Другими претендентами на проведение турнира являются Украина (Киев) и Дания (Копенгаген и Хернинг).

Теперь все решения конгресса должны быть юридически оформлены в Словакии — на майском конгрессе во время чемпионата мира 2011 года.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.