Lequipe

Братья Комбаровы запутали французов

Французские СМИ раскритиковали «Марсель» за поражение от «Спартака»

Сергей Алексеев (Марсель — Лозанна)

Французское издание L'Equipe назвало катастрофой поражение «Марселя» от московского «Спартака» и записало забитый гол на счет Кирилла Комбарова, которого даже не было в день матча в городе. «Газета.Ru» рассказывает о том, что происходило в Марселе после победы спартаковцев над местной командой, а также о том, как французские СМИ и жители портового города встретили утро 16 сентября.

Поздний вечер и ночь в Марселе после исторической победы московского «Спартака» над местной командой был по-настоящему праздничным. Для нескольких сотен болельщиков в красно-белых футболках. Их веселые песни и спартаковские речевки несколько часов оглашали городские набережные и прилегающие к порту улицы. Заставляя местных жителей, а в особенности тех из них, кто был одет в майки «Марселя», злиться от зависти. Но в большинстве случаев они молчаливо переживали поражение своей команды.

И все же спокойно воспринимать болельщиков, отмечающих победу «Спартака», удавалось далеко не всем. Полуголая англичанка, высунувшись в час ночи из окна отеля в районе городского вокзала, несколько минут громко вопила на всю улицу: «Неужели вы не понимаете, что люди хотят спать?! Заткнитесь, убирайтесь прочь!» Но поскольку кричала она по-английски, то все её усилия вызывали в ответ лишь веселый смех. И приглашения присоединиться к празднику. Спуститься и выпить за красно-белых англичанка в итоге так и не решилась. Полиция же довольно флегматично взирала на все происходящее. Следя только за тем, чтобы болельщики обоих клубов не переходили границ дозволенного.

Утром следующего дня веселить фанатов «Спартака» уже продолжили местные СМИ.

Удивительно, но большинство французский изданий, похоже, были уверены, что «Марсель» обязательно обыграет «Спартак». И после поражения этой портовой команды французские спортивные журналисты не просто расстроились, а довольно сильно огорчились. Учитывая при этом, что «Осер» также потерпел выездное поражение от «Милана», старт французских клубов в групповом этапе Лиги чемпионов и вовсе выглядел удручающим.

L'Equipe 16 сентября вышла с заголовком «Вечер на галерах». Статья, посвященная матчу, и вовсе называлась «Катастрофа», поскольку, по мнению авторов издания, потерпев домашнее поражение от красно-белых, «Марсель» попал в пикантную ситуацию. Поставив под большое сомнение свой выход из группы. Так как следующий матч эта команда играет 28 сентября в гостях против «Челси». И с такой игрой, которую показали марсельцы на «Велодроме» против «Спартака», надеяться на победу над «аристократами» не стоит.

К слову, как и Валерий Карпин, L'Equipe назвала лучшим игроком матча голкипера «Спартака» Андрея Диканя.

А на центральной странице поместила портрет Дмитрия Комбарова, назвав его при этом почему-то Кириллом, и несчастного Сесара Аспиликуету, срезающего мяч в ворота Манданды.

Видимо, от расстройства у редакторов уважаемого французского издания братья Комбаровы просто в голове перепутались. Потому что голов в этом матче они ожидали совсем от других игроков «Спартака». Так что Кирилл, даже не приехавший в Марсель, теперь с полным правом может вырезать портрет брата со своим именем под ним и оставить себе на память о нерадивых французских журналистах.

Впрочем, расстраивались не только французские спортивные журналисты. Ранним утром 16 сентября корреспонденту «Газеты.Ru» с большим трудом удалось уехать из Марселя в Лозанну, где вечером должен состояться матч группового этапа Лиги Европы между местной командой и ЦСКА. Причиной нескольких сотен умерших нервных клеток стало то, что все сотрудники городского вокзала довольно неожиданно и не менее дружно разучились понимать английскую речь, делая круглые глаза и злобно поджимая губы в ответ на просьбы показать, с какой платформы отходит поезд на Лозанну. Потому что понять, что было написано мелким шрифтом на не очень удобных электронных табло, было практически невозможно.

И только приехав в Валенс, где нужно было сделать первую пересадку на своем пути в Лозанну, удалось почувствовать, что весь мир не крутится вокруг этого несчастного «Марселя» и его катастрофического поражения от «Спартака». И увидеть, что во Франции довольно много милых и приветливых людей, которым неудачи «Осера» и «Марселя» абсолютно неинтересны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Марсель» — «Спартак» (М).

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.