Reuters

Португалия в отрыве

Россия отстала от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

Сергей Демидов

Россия отстала от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА. Отставание от шестого места теперь составляет 0,622 балла. Впрочем, россияне благодаря победам «Спартака», ЦСКА и «Зенита» оторвались от Украины.

Минувшая неделя для российского еврорейтинга стала более или менее удачной. Хотя начиналось все не так радужно, как того хотелось. В Копенгагене действующий чемпион страны и покоритель «Барселоны» казанский «Рубин» на последних минутах уступил местному клубу в рамках Лиги чемпионов. Этим поражением казанцы заметно понизили свои шансы не только на второе место, но даже на третье, где в Лиге Европы команда Курбана Бердыева может пополнить очковый багаж рейтинга.

Зато продолжение получилось — лучше не придумаешь.

При этом стоит отметить, что волею жребия и «Рубин», и «Спартак», и ЦСКА, и «Зенит» играли на выезде. Из оставшихся матчей российские клубы выиграли все что могли, заметно пополнив еврокопилку. Самой неожиданной, а оттого еще более приятной, оказалась победа московского «Спартака» в гостевой встрече с французским «Марселем». При этом до среды красно-белые ни разу не могли победить в еврокубках во Франции. Кроме того, «Спартак» прервал крайне неприятную рекордную серию. С ноября 2000 года москвичи неизменно пропускали в каждом из 24 матчей Лиги чемпионов. Кроме того, победа над «Марселем» стала сотой для красно-белых в еврокубках. Тем почетнее два очка, положенные москвичами в копилку.

Не подкачал ЦСКА, который в Лиге Европы соперничал со швейцарской «Лозанной».

Хотя расклад сил в этой паре был настолько очевиден, что иного результата, кроме как победы, болельщики бы и не поняли. Счет 3:0 стал весомым доказательством того, что армейцы не допустили недооценки соперника. Блестяще выступил «Зенит», показав красивую и эффективную игру в матче с бельгийским «Андерлехтом». Забив три мяча в первом тайме, Александр Кержаков обеспечил победу своей команде.

Таким образом, Россия набрала шесть очков в копилку еврорейтинга, то есть один балл в суммарный коэффициент. Итого в этом сезоне 3,583 балла.

Главный наш соперник в борьбе за шестое место (которое дает право на три команды в Лиге чемпионов), португальцы в этом году выступают просто феноменально. В текущем сезоне португальские клубы лидируют в рейтинге, набрав уже 5,200 балла. Во многом причина успеха заключается в том, что Португалия выставила в еврокубки пять клубов, а не шесть, как Россия и Украина, поэтому все их набранные очки делятся на пять.

На этой неделе португальцы также выступили отлично. «Бенфика» со счетом 2:0 переиграла «Хапоэль», «Спортинг» в гостях оказался сильнее «Лилля», а «Порту» дома разгромил «Рапид». Только лишь «Брага» проиграла «Арсеналу», но в данном случае наивно было рассчитывать на очки. Благодаря трем победам в четырех матчах португальцы набрали столько же очков, сколько россияне, но в суммарный коэффициент добавили не один балл, а 1,2.

Таким образом, отрыв Португалии вырос до 0,622 балла.

Впрочем, порадовали украинские клубы, набравшие пять очков, то есть 0,833 балла. Отставание Украины от России выросло до 0,324.

Страны первой пятерки выступили по-разному. Лучше всех дела сложились у немецких клубов, которые заработали сразу 1,5 очка. Ненамного отстали англичане – 1,428. Хуже всех выступили французы, набравшие 0,666 очка.

Подробнее ознакомиться с новостями еврокубков вы можете на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.