Reuters

«В нас нет страха»

Валерий Карпин о матче с «Челси» в Лиге чемпионов

Сергей Алексеев (Лондон)

Накануне поединка с «Челси» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что его команда не боится грозного соперника, а Эйден Макгиди признался, что постарается показать на «Стэмфорд Бридж» свой лучший футбол.

Накануне матча с «Челси» в Лондоне «Спартак» провел пресс-конференцию. Помимо Валерия Карпина общаться с местными журналистами пришел ирландец Эйден Макгиди, который стал, по сути, главной целью для британских репортеров. В результате этого представителю «Спартака» пришлось даже прервать пресс-конференцию, попросив английских журналистов задавать вопросы об игре, а не об обустраивании Эйденом быта в холодной России.

— Вопрос Эйдену Макгиди. Насколько будет велико давление на вас в предстоящем матче, учитывая тот факт, что вам придется играть больше на атаку?
— Никакого давления нет. Все футболисты, начиная с защитников, будут искать возможности забить. Потому что завтра мы не просто хотим выйти на поле, а добиться положительного результата.

Справка:

Лига чемпионов, групповой этап, группа F


«Челси» (Лондон) – «Спартак» (Москва)
3 ноября, среда, 22.45 мск
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Судья: Чакир (Турция)
«НТВ» – 22.30; «НТВ-Плюс – Футбол» — 22.00
Котировки БК «ФОН» на вторник: 1.21 — 6.30 — 10.00

— Вопрос Эйдену Макгиди. Считаете ли вы, что «Челси» может выиграть Лигу чемпионов?
— Конечно, у «Челси» очень хорошие шансы. Я бы их сравнил с шансами «Манчестер Юнайтед» на завоевание трофея.

— Вопрос Валерию Карпину. Каково физическое состояние Алекса и готов ли он принять участие в матче?
— Посмотрим, как он будет чувствовать себя на тренировке. Думаю, что завтра он сможет сыграть. Но решение в любом случае примем позже.

— Устроит ли вас ничья в матче и насколько возможно играть для «Спартака» в атакующий футбол в расчете на победу? – вопрос Карпину.
— Возможны разные варианты. Даже если мы возьмем три очка здесь, впереди у нас еще два матча — с «Марселем» и «Жилиной». Естественно, в Лондоне ничью расценю как хороший результат. Ну а победа станет вообще отличным исходом. Понятно, что будет очень тяжело, так как «Челси» – одна из лучших команд мира, которая лидирует в английской премьер-лиге.

Но в футболе всякое бывает.

— Можете ли вы сравнить «Спартак» с «Селтиком»? Обе команды играли с «Челси», у какой получалось лучше, на ваш взгляд? – вопрос Макгиди.
— Я не хочу говорить плохо ни об одной, ни о другой команде. Моей задачей является выходить на поле и показывать свой лучший футбол. Надеюсь, завтра такая возможность мне представится.

— В связи с тем что матч будет проходить в Великобритании, где вас хорошо знают, будете ли вы чувствовать дополнительное давление: ведь миллионы глаз будут направлены исключительно на вас?
— Я не чувствую никакого дополнительного давления, потому что в любом случае каждая встреча с «Челси» для любой команды является очень важной. Завтра мы будем играть с фаворитом нашей группы, поэтому вполне естественно, что не только я, но и все другие спартаковцы постараются проявить себя самым лучшим образом на таком высоком уровне, играя против лучших футболистов мира.

— А вам осталось что доказывать болельщикам «Селтика» именно в этом матче?
— Я не считаю, что мне нужно что-то им доказывать.

Я отыграл долгое время за «Селтик» и, надеюсь, делал это не самым худшим образом.

— После двух туров внутреннего чемпионата положение «Спартака» в чемпионате России изменилось. У вас появился шанс побороться за медали. Одновременно с этим вам нужно выходить из группы Лиги чемпионов, и на команду увеличилась нагрузка. Есть ли у вас резервы для этого? – вопрос Карпину.
— Итоговый ответ дадут результаты, потому что сейчас я могу рассказывать все что угодно: что у нас все хорошо и великолепно. Но только матчи покажут, есть ли у нас резервы и готовы ли мы к этому вызову. Очень надеюсь, что 14 ноября в строй вернутся Ари, Штранцль и, вполне возможно, Кирилл Комбаров. Так что у нас появятся дополнительные возможности для ротации. Может быть, кому-нибудь дадим паузу.

— В связи с забастовками в лондонском метро и возможными пробками, как изменится распорядок команды?
— Выедем на игру пораньше.

— Что вы можете сказать об Эшли Коуле и Юрии Жиркове?
В.К.: По поводу Коула мы сегодня много говорили, а что касается Жиркова, то если мы говорим об игроке сборной России и футболисте, который проходит в основу «Челси», то понятно, что это очень хороший футболист. Больше тут сказать нечего.
Э.М. Об Эшли Коуле могу сказать, что он один из лучших защитников мира и просто хороший игрок.

— Дидье Дрогба вернулся в основу «Челси». Насколько это повлияет на ход завтрашнего матча и насколько вы его опасаетесь? – вопрос Карпину.
— Конечно, это один из лучших форвардов мира. А опасаемся мы всех нападающих «Челси». Неважно, будет играть Дрогба, Анелька или Калу. Но опасаемся в хорошем смысле этого слова. Мы не боимся их. Для нас большим шагом вперед был московский матч, поскольку некоторые ребята до этой игры не имели опыта встреч с командами уровня «Челси». Второй тайм вселил в меня оптимизм: футболисты поняли, что с такими командами можно играть.

Второй тайм играли мы на равных, поэтому страха перед «Челси» нет.

— Что Эйден Макгиди дал «Спартаку» после прихода в команду и что вы ожидаете от него в завтрашнем матче?
— После прихода в «Спартак» Макгиди дал два хороших паса и забил с пенальти. Конечно, хотелось бы, чтобы и общаться он стал получше (смеется)… Ну а если говорить серьезно, мы долго за ним следили, возлагали на него большие надежды, и он сразу начал их оправдывать. Поэтому завтра надеюсь, что он сыграет на своем высоком уровне и поможет нам добиться хорошего результата.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.