tdg.ch

Чагаев судится с швейцарским учителем

Жители Невшателя протестуют против бизнесмена Булата Чагаева, купившего местный футбольный клуб

Сергей Демидов

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев, недавно купивший швейцарский футбольный клуб «Ксамакс», подал в суд на преподавателя литературы, который выразил сомнение о происхождении денег нового владельца. В Невшателе, где базируется клуб, уже прошла акция протеста против Чагаева.

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев, недавно купивший швейцарский футбольный клуб «Ксамакс», оказался в центре скандала. Жители Невшателя, где базируется команда, выступают против покупки клуба российским бизнесменом.

Скандал разгорелся вокруг преподавателя литературы Патрика Винсента, который работает в местном университете. Винсент разместил листовки, в которых осуждал приобретение клуба Чагаевым, называя его «опасным и аморальным». У преподавателя возникли вопросы к происхождению состояния россиянина. Казалось бы мелкое происшествие вызвало бурю негодования со стороны клуба. Чагаев незамедлительно подал в суд на Винсента, предъявив обвинения в клевете.

Клуб поддержал это решение, дав понять, что любая критика в сторону «Ксамакса» будет пресекаться на корню.

«С этого момента все заявления, которые будут направлены против господина Чагаева или клуба «Ксамакс», будут индивидуально рассматриваться в судебном порядке, — заявил технический директор клуба Паоло Урфер в эфире телеканала TV5 Monde. — Чисто по-человечески я понимаю, что господин Чагаев не приемлет, когда про него говорят то, что не является правдой».

Сам преподаватель литературы был шокирован подобной реакцией со стороны «Ксамакса». «Я удивлен, что господин Чагаев настолько не уверен в себе, что ему надо нападать на обычного учителя литературы», — сказал Винсент, добавивший, что на свою сторону ему удалось привлечь около 30 сторонников. «Они просто боятся меня, — заявил Винсент швейцарскому изданию Express-L'Impartial. – Очевидно, что все их заявления на счет попадания в Лигу чемпионов – обычная бравада. Я может быть и идеалист, но такой цинизм меня поражает».

Накануне в чемпионате страны «Ксамакс» играл с «Туном» и разгромно проиграл со счетом 1:4.

Противники Чагаева до начала встречи устроили импровизированную акцию протеста, пройдя по университетскому городку с плакатами, адресованными кавказскому предпринимателю. Пока неизвестно, будет ли «Ксамакс» подавать в суд на участников шествия. Министр спорта города Филипп Гнаеги выступил на стороне Чагаева. «Стабильность и устойчивое развитие «Ксамакса» является необходимым условием развития города. Нельзя допускать, чтобы политика вмешивалась в спорт», — заявил он.

Чагаев официально объявил о том, что стал владельцем «Ксамакса», в начале мая. Бизнесмен заверил, что постарается сделать все, чтобы «Ксамакс» выступал на уровне того же «Базеля» и смог добиться участия в Лиге чемпионов. Новоиспеченный владелец швейцарского клуба заявил, что намерен продвигать в Европе «чеченское отношение к футболу».

Президентом клуба был назначен Андрей Рудаков, а на одним из главных претендентов на пост главного тренера является легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, который накануне принял участие в церемонии открытия нового стадиона в Грозном. За приход Марадоны в клуб говорит и тот факт, что в четверг с поста главного тренера был уволен Дидье Олле-Николь.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.