Reuters

«Аршавин не может бегать все 90 минут»

Дик Адвокат о предстоящем матче со сборной Армении

Илья Андреев

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат объяснил, почему на игры с Арменией и Камеруном он вызвал Александра Шешукова и Александра Рязанцева; сказал, что не держит обид на Романа Павлюченко, и выразил уверенность, что Андрей Аршавин ничуть не изменился с тех пор, как играл в «Зените».

— Что вы хотите успеть за те несколько тренировок, что у вас есть для подготовки сборной к играм с Арменией и Камеруном?
— Здесь важно не только потренироваться, но и пообщаться с футболистами. Безусловно, очень важно посмотреть на их физическое состояние, в какой форме находится каждый игрок. Тем более что все наши сборники находятся в разной форме. У игроков, которые выступают в зарубежных чемпионатах, сезон завершился, а футболисты российского первенства провели еще не очень много игр.

— Чем вас так впечатлили Александр Шешуков и Александр Рязанцев, что вы в последний момент пригласили их в национальную команду?
— Во-первых, я хотел внести изменения в тренировочный процесс. Чтобы мы занимались в равных составах – 11 на 11. Но в первую очередь Шешуков и Рязанцев произвели на меня впечатление в играх за «Спартак» и «Рубин». Теперь же им нужно доказать свои притязания на место в составе на тренировках сборной.

— Как думаете, почему ни один из новичков сборной не смог закрепиться в ее составе?
— Я считаю, что им нужно демонстрировать игру более высокого качества в играх за свои клубы.

— Почему вы решили провести сбор в Москве, а не в Санкт-Петербурге, где состоится матч с Арменией?
— На самом деле подготовка к игре с Арменией началась еще две недели назад. Первоначально мы планировали провести сбор в Питере. Мы запросили информацию по наличию в городе тренировочных полей у «Зенита», но полученные данные нас не удовлетворили.

— Как вы относитесь к активности игроков в социальных сетях?
— Каждый должен сам отвечать за свои действия и поступки.

Думаю, Роман Широков полностью отдает себе отчет в том, что он написал после матча со «Спартаком».

— Что вы можете рассказать об откровенном интервью Романа Павлюченко, в котором он заявляет, что у вас есть любимчики в сборной?
— Повторюсь, что каждый игрок сам отвечает за свои слова. Но могу сказать, что Роман абсолютно все то же самое заявил мне в лицо. Я выслушал его, но не согласился с его мнением. Тем не менее хорошо, что он высказал свою позицию. Ему не безразлична сложившаяся ситуация. В общем, это позитивный момент. У нас с ним нет никаких проблем.

— Какой футбол сборная России покажет в предстоящем матче?
— Нам предстоит очень сложный поединок, и надеюсь, «Петровский» будет заполнен нашими болельщиками до отказа. Я понимаю критику в наш адрес за неудачные товарищеские матчи, и она должна помочь нам выложиться в матче с Арменией на 100 процентов. В то же время у меня нет претензий к моим футболистам за отборочные матчи Евро-2012.

В каждой игре наша команда старалась и каждый футболист играл в полную силу. Но при этом нам есть к чему стремиться.

— Зачем нашей сборной игра с Камеруном и почему она пройдет в Зальцбурге?
— Нужно понимать, что, для того чтобы какая-нибудь сборная приехала играть в Москву, надо заплатить ей много денег. А мы стараемся сами зарабатывать на этих играх.

— Как вы считаете, у сборной России уже есть свое лицо?
— В каждой игре отборочного цикла мы играли по одной тактической схеме. И при этом проиграли лишь один матч, в котором нам сильно не повезло. Если мы в хорошей форме, то способны обыграть любого соперника. Однако если смотреть на наши товарищеские матчи, в которых наши футболисты были не в лучшем функциональном состоянии, то нам может оказать серьезное сопротивление любая команда.

— Как считаете, с тех пор как Андрей Аршавин выступал под вашим руководством в «Зените», он прибавил или сдал?
— Я всегда защищаю моих футболистов. В ту пору, когда я был главным тренером «Зенита», я не раз хотел заменить Аршавина. Но все же этого не делал. Ведь этот игрок способен в решающий момент забить гол или отдать результативную передачу.

Аршавин – игрок момента. Он не может бегать все 90 минут. Думаю, что сейчас он ничуть не изменился.

— У вас возникла сложная ситуация на левом фланге обороны. Именно поэтому вы решили вызвать Рената Янбаева, про которого раньше говорили, что его место на правом краю?
— Действительно, в свое время я сказал, что Янбаев не левый защитник, что он гораздо увереннее чувствует себя на правом фланге. Однако в последнее время он своими удачными играми за «Локомотив» доказал, что может успешно действовать на левом фланге обороны. В то же время я рассчитывал, что на этой позиции в предстоящем матче может сыграть Юрий Жирков.

— Алан Дзагоев целую неделю тренировался с дублем ЦСКА. Что бы вы ему посоветовали в этой сложной ситуации?
— Мы встретились только вчера и еще не общались. Обязательно обсудим эту проблему. Конечно, то, что он занимается с дублем, разочаровывает.

— Что вы думаете о введении видеоповторов в футболе?

— Думаю, это не очень хорошая идея.

— Следите ли вы за судейством в РФПЛ и ФНЛ?
— Я слежу за игроками, а не за судьями.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Россия – Армения.
Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.