Кирилл Лебедев

Золотой автобус в Лондон

Виталий Мутко поздравил женскую сборную России по баскетболу с победой на ЧЕ

Олег Кошелев

Женская сборная России по баскетболу получила поздравления с победой на чемпионате Европы от Виталия Мутко, который пообещал присвоить спортсменкам звания мастеров спорта международного класса. Также Мутко заверил, что в ближайшее время будет реконструирована база в Новогорске.

За три дня, прошедшие с момента победы сборной России на женском Евробаскете, было сказано множество хвалебных слов в адрес чемпионок. Президент РФБ Александр Красненков, не желая повторяться, просто поблагодарил игроков, тренерский штаб и спонсоров команды.

А министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко не отказал себе в удовольствии еще раз поздравить баскетболисток, вручив каждой из них по букету цветов. Встречным подарком оказался мяч с чемпионскими автографами.

По решению министерства спорта чемпионкам будет присвоено звание мастеров спорта международного класса, а трехкратные чемпионки Европы получат звание заслуженных мастеров спорта.

«Вы были прекрасны. Особенно в полуфинале и финале, — сказал Мутко. — Победа на чемпионате Европы – дополнительный импульс для развития баскетбола. Наша команда – это сплав опыта и молодости, составленный из игроков разных школ».

О проблемах развития вида спорта говорил и Красненков, сделавший акцент на трудность перехода из юношеского спорта во взрослый. Мутко заверил, что министерство окажет всевозможную поддержку как при совершенствовании инфраструктуры, так и в кадровых вопросах.

Сами чемпионки, пришедшие в майках с золотыми номерами и надписями Champion-2011, выглядели уставшими, но довольными. «Алёна-8» (Елена Данилочкина, MVP турнира), «Ося-12» (Ирина Осипова) и «Кузя-7» (Марина Кузина) в один голос заявили, что первая мысль после победы в Лодзи – как хорошо, что все кончилось, и можно наконец вернуться домой. Залогом победы чемпионки, прежде всего, назвали сплоченность коллектива. «Состав с русским духом», — отметил Красненков, возвращаясь к истории, когда сборная во главе с капитаном Светланой Абросимовой приняла решение обойтись без натурализованных иностранок.

Также Абросимова обратила внимание Мутко на бытовые проблемы команды при подготовке к турниру. В частности, она пожаловалась на раннее отключение интернета в номерах, несовременные тренажеры и душный тренировочный зал.

Мутко пообещал все эти проблемы решить, реконструировать базу и построить в Новогорске два современных зала для игровых видов спорта и манеж.

Генеральный менеджер сборной Оксана Рахматуллина, которая будучи игроком завоевала два европейских золота, сравнила те победы с нынешней. «Побеждать сложно во всех амплуа, – заявила Рахматуллина. – Но для меня это золото в два раза приятнее. Над ним работала вся федерация и девчонки. А я была связующим звеном».

Общее настроение собравшихся — удовлетворение от проделанной работы. Но теперь все мысли о грядущей Олимпиаде. «Теперь первостепенное значение имеет тот факт, что мы едем на Олимпиаду, — отметила Светлана Абросимова. — Может быть, не в этом составе, но самое главное, что сборная России будет представлена на баскетбольном турнире в Лондоне».

Не обошлось и без упоминания мужской сборной, которой в августе предстоит взять старт на Евробаскете в Литве. Светлана Абросимова предложила «мальчикам» взять собой Ольгу Баранову, менеджера нашей сборной, ставшей, по словам капитана, талисманом сборной. А точнее – юбку, которую Баранова надела накануне одного из победных матчей, что стало счастливой приметой. «В Польше нам выдали автобус золотого цвета, — рассказала Абросимова. – Я спросила у Осиповой, не бронзовый ли он. Оказался действительно золотым. Надо передать его мальчикам».

А потом ехать на нем в Лондон.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.