Баскетбол вне политики

Ажиотаж вокруг матча Россия - Грузия в Клайпеде не ощущается

Борис Ходоровский (Клайпеда)

Во второй игровой день в программе Евробаскета была встреча сборных России и Грузии. Вокруг этого матча ажиотаж нагнетался не только, и не столько потому, что обе команды одержали победы в стартовых матчах Евробаскета и обозначили серьезность своих намерений на выход во второй групповой раунд.

Чуть больше трех лет прошло со времени конфликта в Южной Осетии. По времени он совпал с началом Олимпиады в Пекине, и президент Грузии Михаил Саакашвили грозился дать приказ делегации своей страны покинуть Игры.

Принцип «спорт вне политики» провозглашается на всех уровнях, но соблюдается, увы, не всегда.

Достаточно вспомнить историю с отменой отборочных матчей между футбольными сборными Азербайджана и Армении в отборочном цикле Евро-2008. Армянская сторона даже выражала тогда готовность первой приехать в Баку, а затем принять гостей в Ереване. Азербайджанцы настаивали на проведении игр на нейтральных полях. В итоге матчи так и не состоялись.

На нейтральных полях в Украине и Турции проводили отборочные матчи Кубка мира российские и грузинские регбисты. Саакашвили даже наградил спортсменов и тренеров орденами Чести. «Грузинские болельщики назвали игру регбистов – матчем чести. Хочу передать всем участникам вчерашнего матча ордена Чести», – с пафосом заявил на награждении президент Грузии.

Кроме предусмотренной Федерации регби Грузии участники того матча получили дополнительную президентскую премию за победу над россиянами. Саакашвили своим указом выделил участок земли, на котором будет построен дом для регбистов, и подписал новую президентскую программу развития регби, предусматривающую строительство регбийных стадионов в Батуми, Кутаиси, Тбилиси и Поти.

В Грузии спортивные баталии, похоже, всерьез рассматривают, как политические битвы. Руководители спортивных федераций вынуждены это учитывать.

При жеребьевке ЧМ-2014 по футболу сборные Грузии и России были искусственно разведены по разным группам.

Руководители ФИБА-Европы не стали этого делать, хотя в свое время разводились при жеребьевке команды Кипра и Турции, и даже Греция с Македонией. Грузинская команда впервые играет в финальной стадии Евробаскета, что стало предметом своеобразной гордости болельщиков.

Грузинских болельщиков в Клайпеде немало. Да и руководители закавказской республики используют возможности Евробаскета на все сто процентов. В культурной программе клайпедской части турнира видное место занимают гастроли грузинского балета.

В центре города развернут своеобразная кулинарная фан-зона, где гвоздем программы является также «шашлык, как в Тбилиси».

Никакой агрессии по отношения к россиянам со стороны грузинских болельщиков не замечено. Не обращают внимания на политическую подоплеку матча и баскетболисты.

Может, кто-то и пытается накалить и найти политический подтекст, но его нет. Это обычная игра Евробаскета и для Грузии, и для России», – приводит слова защитника сборной России Антона Покрашова РИА «Новости».

Практически слово в слово повторил их корреспонденту «Газеты.Ru» после победы над Бельгией и лидер сборной Грузии Заза Пачулия. И добавил, что у его команды есть амбиции. Грузинские журналисты, аккредитованные на Евробаскете, правда, говорят, что повышенные премиальные за эту игру предусмотрены.

Наших баскетболистов это совершенно не волнует. «На утренней тренировке мы разбирали игру Грузии, – приводит слова Сергея Быкова РИА «Новости». – Козыри наших соперников: сильный центровой Пачулия, характер и неуступчивость».

Ну¸ а кто сильнее покажет игра, в которой нет места политике.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.