Белорусские болельщики встретятся с наставником «Витязя» и сборной России
Белорусские болельщики встретятся с наставником «Витязя» и сборной России
21region.org

Белорусы протянули рюмку мира

Белорусские власти не станут возбуждать дело против тренера «Витязя»

Рустам Шарафутдинов

Правоохранительные органы Белоруссии не станут возбуждать дело об административной ответственности по отношению к главному тренеру «Витязя» Андрею Назарову после инцидента во время матча чеховцев и минского «Динамо». Сам тренер на этой неделе намерен встретиться с белорусскими болельщиками.

Белорусские власти не станут преследовать главного тренера «Витязя» Андрея Назарова, которого они посчитали одним из виновных в инциденте во время матча чеховского клуба с минским «Динамо» в воскресенье.

Благотворно на решение правоохранительных органов республики повлияло публичное извинение наставника подмосковной команды после игры, которое он сначала сделал в специальном видеообращении, а затем и перед сотрудниками местного ОМОНа в гостинице. «Осознание А.Назаровым своей вины и ее искупление послужило основанием для непринятия к нему мер административного воздействия», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Таким образом, рулевой одной из самых характерных команд в КХЛ избежал ответственности, которую местные власти были готовы на него возложить после скандала в матче 6 ноября.

Напомним, тогда после выяснений отношений на льду между чеховскими бойцами, преимущественно канадцами, и игроками минского «Динамо» в ходе матча, зрители обрушили свой гнев и на располагавшуюся перед ними скамейку команды гостей. В ответ Назаров, которого, как утверждается, кольнули в спину древком флага, ввязался в потасовку с болельщиками при помощи клюшек. Его примеру последовали два игрока «Витязя» — Артемий Панарин и Михаил Анисин. По сообщению белорусских источников, когда «Витязь» уходил в раздевалку, Назаров показывал местным болельщикам непристойные жесты, оскорблял их, обещая «достойно» встретить в Чехове.

В то время как тренер, уже остыв, в интервью отечественным СМИ не стал снимать с себя ответственности за произошедшее, упомянув, правда, про провокацию со стороны ряда фанатов, белорусские органы внутренних дел уже серьезно задумались, как его наказать. Поскольку никто при конфликте серьезно не пострадал, если не считать самого Назарова, которого легко ранили, рассматривался вариант, по которому он должен был понести административную ответственность.

Поведение Назарова (имеются ввиду неприличные жесты и брань) белорусским законодательством расценивалось как мелкое хулиганство.

Вполне возможно, наставнику «Витязя» пришлось бы пройти неприятные для любого гражданина процедуры в виде уплаты штрафа и, может быть даже, допросов. Дело в том, что с 10 по 12 ноября вторая сборная России, одним из тренеров которой он является (вместе с Игорем Никитиным), сыграет в Гомеле в рамках этапа Евровызова на Кубок Полесья против хозяев турниров, словенцев и датчан. Оскандалившийся тренер возвращался в Белоруссию, где его мог ждать «теплый» прием как со стороны местных болельщиков, так и со стороны правоохранительных органов.

Однако в такой ситуации Назаров поступил достаточно мудро.

Для начала он опроверг сообщение, что потребовал для себя личную охрану.

«Мы не какие-то враждебные страны, чтобы я просил личную охрану. Я интересовался условиями безопасности, которые будут обеспечиваться на ледовой арене в Гомеле, где состоится соревнование, — сказал он официальному сайту ФХР. — Прекрасно отношусь к белорусам, никаких проблем или недопонимания со стороны болельщиков не ожидал и не ожидаю, с недоумением узнал эту «информацию».

После игры с «Динамо» тренер, в итоге получивший двухматчевую дисквалификацию, извинился и в специальном видеообращении. «Жители Белоруссии, приношу глубокие извинения за то, что произошло. Как тренер клуба КХЛ и сборной, я так себя не должен вести, но эмоции захлестывают, — отметил он. — На нас не обижайтесь. Игра была очень интересной, ждем всех вас в гости в Чехов. Мы вас любим, уважаем и не держите на нас зла».

Наставник второй сборной России позднее добавил, что готов во время Кубка Полесья встретиться с белорусскими болельщиками, как он это сделал перед матчем «Витязя» с «Авангардом» в Омске. «В один из дней буду готов встретиться с белорусскими болельщиками за рюмкой чая и объяснить им, где я был не прав и где, наоборот, эмоции захлестнули уже зрителей, — сказал он «СЭ». — Спорт должен нас объединять. Уверен, такая встреча всем пойдет на пользу».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.