Евгений Плющенко посрамил скептиков, показав хороший прокат программы весьма серьезного уровня
По итоговой сумме Плющенко оторвался от соперников более чем на 10 баллов
Плющенко всего 0,63 балла не добрал до результата канадца Патрика Чана, с которым тот выиграл финал Гран-при
На трибуне за Евгения в специальной победоносной шапке переживала жена Яна Рудковская
Серебряный призер чемпионата России Артур Гачинский
Бронзу выиграл Сергей Воронов, выступавший в чрезвычайно выразительном костюме
Короткую программу у женщин выиграла 15-летняя Аделина Сотникова
Второе место в женской короткой программе заняла Ксения Макарова
Евгений Плющенко посрамил скептиков, показав хороший прокат программы весьма серьезного уровня
По итоговой сумме Плющенко оторвался от соперников более чем на 10 баллов
Плющенко всего 0,63 балла не добрал до результата канадца Патрика Чана, с которым тот выиграл финал Гран-при
На трибуне за Евгения в специальной победоносной шапке переживала жена Яна Рудковская
Серебряный призер чемпионата России Артур Гачинский
Бронзу выиграл Сергей Воронов, выступавший в чрезвычайно выразительном костюме
Короткую программу у женщин выиграла 15-летняя Аделина Сотникова
Второе место в женской короткой программе заняла Ксения Макарова
  • Евгений Плющенко посрамил скептиков, показав хороший прокат программы весьма серьезного уровня
  • По итоговой сумме Плющенко оторвался от соперников более чем на 10 баллов
  • Плющенко всего 0,63 балла не добрал до результата канадца Патрика Чана, с которым тот выиграл финал Гран-при
  • На трибуне за Евгения в специальной победоносной шапке переживала жена Яна Рудковская
  • Серебряный призер чемпионата России Артур Гачинский
  • Бронзу выиграл Сергей Воронов, выступавший в чрезвычайно выразительном костюме
  • Короткую программу у женщин выиграла 15-летняя Аделина Сотникова
  • Второе место в женской короткой программе заняла Ксения Макарова
1 8

«Авторитет Плющенко незыблем»

Илья Авербух об итогах чемпионата России

Илья Авербух

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Илья Авербух подвел итоги завершившегося в Саранске чемпионата России по фигурному катанию, назвав победу Евгения Плющенко оценкой его авторитета.

Начну с того, что мне ближе всего, — с танцев на льду. Очень рассчитывал увидеть в нынешнем сезоне заметный прогресс пары Елена Ильиных — Никита Кацалапов. Даже просто переход от одного тренера к другому дает определенный импульс в работе. Ребята к тому же очень амбициозны и рассчитывают уже к Олимпиаде стать первой парой России.

Все предпосылки к этому есть. Ставшие уже двукратными чемпионами страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — хорошие ребята, но их потолок был виден уже в прошлом сезоне.

Ученики Николая Морозова не «выстрелили» в Саранске.

Справка:

Илья Авербух

Родился 18 декабря 1973 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта.
В паре с Ириной Лобачевой стал серебряным призером...

Уже видно, что они не попали в танец. Такое случается. В этом сезоне сложно ожидать от Елены и Никиты блестящих достижений.

Занявшие третье место Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко здорово рисковали своим здоровьем. Партнерша ведь сбежала из больницы, куда попала после тренировки с разбитым носом и сотрясением мозга. Всегда в таких случаях не обходится без разговоров, а нужны ли такие подвиги. Помните, как в 2008-м Максим Шабалин вышел на лед практически через десять дней после операции и стал вместе с Оксаной Домниной чемпионом Европы в Загребе, но не смог поехать на чемпионат мира?

Для Рязановой и Ткаченко чемпионат России был очень важен в плане отбора в сборную. Ведь, не стань они призерами, сезон можно было считать законченным. Теперь они выступят на чемпионате Европы и смогут заявить о себе на международном уровне. В танцах на льду это очень важный момент. Подпирают тройку лидеров юные Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро, которых готовят мои тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Это очень сильные специалисты, но вот танцы Кати и Джонатана мне не очень понравились. Не знаю, имею ли право советовать таким мэтрам, но убежден, что им стоит пригласить постановщика. Программы Пушкаш — Гурейро смотрятся старомодными, особенно на фоне лидеров мировых танцев на льду из группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда.

В этом сезоне я поставил короткую программу Ксении Макаровой.

Очень доволен тем, как она ее прокатала в Саранске. По компонентам она опередила даже захватившую лидерство после первого дня и удержавшую его после произвольной программы Аделину Сотникову. Откатать две программы на высоком уровне Макаровой не удалось. Сейчас много говорят о том, насколько помогает ей пользующийся неоднозначной репутацией психолог Рудольф Загайнов. Тут все зависит от самой спортсменки и ее родителей.

Номером один на нынешний сезон в сборной России у женщин осталась Алена Леонова. Она завоевала лишь бронзовую медаль, но ни Сотникова, ни ставшая серебряным призером Юлия Липницкая по возрасту не смогут участвовать в чемпионатах Европы и мира. Сама Леонова жаловалась, что не успела пройти акклиматизацию после финала Гран-при в Канаде. Мне в свое время постоянно приходилось сталкиваться с этой проблемой, тренируясь у Линичук с Карпоносовым в США. Все-таки главным фактором, не позволившим Алене выиграть у, как она постоянно подчеркивает, «маленьких девочек», был эмоциональный спад и отсутствие запредельной мотивации. Леонова очень здорово выступила на этапе Гран-при в Москве и в финале в Квебеке, выходила на этих соревнованиях на лед максимально собранной. В Саранске она все-таки понимала, что при любых раскладах поедет в Шеффилд.

Неудачу Елизаветы Туктамышевой, в блестящем стиле выигравшей два этапа Гран-при и допустившей ошибки в обеих программах на ЧР-2012, тоже связываю с пресловутым возрастным цензом.

Опытный тренер Алексей Мишин прекрасно понимал, что ни в Шеффилде, ни в Ницце Елизавета не выступит, и форсировал форму своей ученицы к этапам Гран-при.

Сотникова, не сумевшая пробиться в финал, напротив, стремилась доказать всем, кто сейчас лидер в женском катании.

В мужском турнире стоит обратить внимание на оценки за технику. Ставший чемпионом Евгений Плющенко проиграл и Артуру Гачинскому, упавшему после четверного прыжка, и Сергею Воронову. А ведь техника всегда была главным козырем олимпийского чемпиона Турина.

За компоненты баллы ему накидали, но все прекрасно понимают: это оценка авторитета Евгения, который по-прежнему незыблем. Конечно, нужно было показать потенциальным конкурентам нашего чемпиона, что он силен как никогда. Во многих странах оценки своим лидерам завышают, пугая остальных. Реальный же уровень второй оценки мы сможем увидеть на чемпионате Европы, а главным стартом должен стать чемпионат мира. Если, конечно, Плющенко на нем выступит. Ведь даже сам Евгений говорил, что в нынешней своей форме выступить на чемпионате Европы он бы сегодня не рискнул. Хотя в Старом Свете у него не так уж много достойных конкурентов.

В соревнованиях спортивных пар не участвовали два сильнейших дуэта. Золото и билет в Шеффилд заслуженно получили Вера Базарова и Юрий Ларионов, хотя падения партнерши в произвольной программе настораживают. Этой паре пора уже не просто довольствоваться званием третьей в России, а замахиваться на большее.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы о чемпионате России можно посмотреть на странице зимних видов спорта.