Милош Ржига остался доволен действиями своих хоккеистов
Милош Ржига остался доволен действиями своих хоккеистов
РИА «Новости»

«Приятно выиграть в родном дворце»

Хоккеисты и тренеры о матче «Атлант» — СКА

Олег Кошелев

После гостевой победы над «Атлантом» главный тренер СКА Милош Ржига назвал «Арену-Мытищи» самым родным для себя дворцом в России. Нападающий подмосковного клуба Бранко Радивоевич отметил, что его команда слишком много врмени провела в меньшинстве, чтобы рассчитывать на успех в матче с лидером. Говоря о шансах соперников в предстоящем финале молодежного чемпионата мира, в котором сыграют Россия и Швеция, наставник «Атланта» Янне Карлссон и форвард СКА Федор Федоров отдали предпочтение своим соотечественникам.

В центре внимания после матча «Атлант» — СКА был наставник питерцев Милош Ржига. Он впервые со своей новой командой приехал в Мытищи после того, как вывел «Атлант» в финал Кубка Гагарина в прошлом году. На этот раз чех огорчил местную публику. «Мы опять сегодня играли немного лучше, — сказал Ржига. – Сначала мы действовали по тактике и вели игру, а затем чуть-чуть отступили, и вперед вышел уже «Атлант». Но я рад, что моя команда победила в моем самом родном дворце в России».

— Вы случайно не перепутали скамейки перед матчем?
— Я сначала и пошел направо, на скамейку «Атланта» (смеется).

А вот наставнику «Атланта» Янне Карлссону было не до смеха. Его команда проигрывает уже в третий раз подряд. «Я не знаю, чем занимались мои игроки, когда мы пропускали первую шайбу, — сказал швед. – Потом мы хорошо использовали большинство и сравняли счет. И еще мы очень хорошо отыграли в конце первого периода при игре «три на пять». Вторая шайба Жердева, возможно, не вытекала из логики игры, но в этом эпизоде он проявил настойчивость. У нас было очень много удалений. Когда Нискала сравнял счет, я был счастлив, потому что голевые моменты давались нам с большим трудом.

В играх с такими сильными соперниками нельзя допускать такие ошибки, как мы позволили себе в случае с четвертой шайбой.

Мне жаль, что у нас даже не было шанса, чтобы снять вратаря. Подводя итог матча, отмечу, что мы загубили очень много голевых моментов».

— Почему Руденко провел всего три смены?
— Он только что восстановился от перелома пальца, а теперь у него подозрение на перелом челюсти.

Нападающий «Атланта» Бранко Радивоевич заявил, что хоккеисты подмосковного клуба провели слишком много времени на скамейке штрафников, чтобы рассчитывать на победу над лидером. «С таким количеством удалений, какое было у нас сегодня, нельзя выигрывать матчи, – сказал словак. – Я не хочу говорить о судействе. Если арбитры свистят, то это две минуты.

В любом случае, нам нужно играть более дисциплинированно. СКА – хорошая команда, и, конечно, они будут забивать, если им два раза за матч давать шанс «пять на три».

Когда мы вели 2:1, все было у нас под контролем, но удаления перевернули игру, и вперед вышел уже СКА. В третьем периоде мы вернули свою игру, но в конце опять пропустили. Так играть просто нельзя».

— Вы провели две игры подряд против СКА, но между ними был небольшой перерыв. Из-за этого они воспринимаются каждая по отдельности?
— Каждая самая по себе. У нас была пауза, из-за чего немного сбился игровой ритм. Поэтому первый период мы потратили на то, чтобы войти в игру.

— С учетом вашего спартаковского прошлого можно назвать СКА самым принципиальным соперником лично для вас?
— Нет, я не обращал внимания на это. Да и никакого подтекста в том, что их тренирует Ржига, не было. Мы играли против СКА и просто хотели победить лидера лиги. Мы знали, что с ними можно играть. Но если проводить столько времени на скамейке штрафников, то делать это очень сложно.

И все же главным событием дня, при всем уважении к мытищинскому матчу, является финал молодежного чемпионата мира Россия – Швеция. Нельзя было не узнать мнение участников о предстоящем поединке. Карлссон однозначно отдал победу своим соотечественникам. Его примеру последовал и форвард СКА Федор Федоров, назвавший будущим чемпионом Россию. К слову, после матча спортивный директор «атлантов» Равиль Исхаков вручил Федорову почетный знак Губернатора московской области «Во славу спорта».

Кроме того, героя нашла и другая награда – серебро прошлогоднего чемпионата, которое Федоров завоевал вместе с «Атлантом».

Ржига более обстоятельно оценил шансы соперников. «Сложно предсказать, — сказал чех. – Мне понравились обе команды. Но если россияне выполнят установки тренерского штаба и совершат меньше ошибок, то успех будет на их стороне».

Радивоевич, как и Ржига, не отдал предпочтения ни одному из соперников, а также прокомментировал выступление на турнире своих соотечественников. «Моя сборная заняла шестое место, — сказал словак. — Думаю, для нас это неплохой результат. Главной задачей для нас было не вылететь в группу В. Ребята сыграли здорово. Конечно, финал в прямом эфире я смотреть не буду, но этот матч мне интересен. И у шведов, и у русских хорошие команды. Не думаю, что сейчас скажется игра на групповом этапе, ведь это финал. Игру могут решить какие-то мелочи. Важно, кто откроет счет в этой игре».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.