Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Енисей» заморозил чемпиона

«Зоркий» сохранил лидерство в чемпионате России по хоккею с мячом

Красноярский «Енисей» победил в 26-градусный мороз казанское «Динамо», однако лидерство сохранил «Зоркий», переигравший в Кирове аутсайдера «Родину». Лучшие снайперы суперлиги Павел Рязанцев и Сергей Ломанов забили в 18-м туре по четыре гола каждый.

Во вторник прошли очередные матчи чемпионата России по хоккею с мячом. Лидерство сохранил за собой красногорский «Зоркий», который в Кирове встречался с местной «Родиной», занимающей последнее место в суперлиге. Сенсации не получилось: «Зоркий» добился уверенной победы, хотя хозяева и открыли в этом матче счет. Однако уже к 21-й минуте лидер был впереди и больше в своем преимуществе не заставил усомниться.

Хотя интрига в матче не умирала вплоть до 77-й минуте, когда Юхан Эсплунд не сделал счет 5:3 в пользу подмосковных хоккеистов.

Центральный же матч 18-го тура прошел в Красноярске, где «Енисей» встречался с казанским «Динамо». Сибирь встретила гостей почти 30-градусным морозом, к которому динамовцы в итоге так и не смогли приспособиться.

Хотя и у хозяев были проблемы: так, у Алана Джусоева лопнул конек, и немало времени он провел в раздевалке.

Залогом успеха сибиряков во многом стали две шайбы Сергея Ломанова в первом тайме: лидеру «Енисея» дважды ассистировал Дмитрий Завидовский. Хотя в первом случае все сделал сам Ломанов, который расправился со всей обороной казанцев, а во втором он мощно «выстрелил» со штрафного. Впрочем, вскоре гости сумели сравнять счет, воспользовавшись ошибками обороны хозяев: отличились Сергей Шабуров и Сергей Обухов. Но после перерыва гости были смяты. Вновь блеснул Сергей Ломанов, которому и во втором тайме удалось дважды поразить ворота Дениса Половникова — он заменял в этой встрече получившего травму Бергвалля. Сначала он реализовал угловой, а затем вновь забил после сольного прохода. По сути, после этих голов казанцы опустили руки, и в итоге Вячеслав Вдовенко и Завидовский довели дело до разгрома. Хотя гостям и удалось подсластить пилюлю - последний в матче гол оказался на счету Обухова.

В этом матче сломал руку ключевой защитник «Динамо-Казани» Петтери Лампинен.

Он добавился в список травмированных игроков чемпионов страны — к Эрикссону, Бергваллю, Лыкову и Радюшину. К счастью для казанцев, сумел восстановиться и сыграл в Красноярске полузащитник Юрий Погребной.

Самый результативный матч игрового дня был сыгран в столице, где динамовцы разгромили нижегородский «Старт». При этом первый тайм прошел в напряженной борьбе и завершился с минимальным преимуществом хозяев — 4:3. Однако в течение 10 минут после перерыва динамовцы забили еще трижды, и соперник был сломлен.

Руководство «Байкала-Энергии» накануне матча с «Уральским трубником» удовлетворило прошение об отставке, поданное главным тренером команды Евгением Ерахтиным, хотя за Ерахтина и выступили хоккеисты команды. И.о. наставника иркутян назначен директор клуба Василий Донских, а Ерахтин, скорее всего, продолжит работу в клубе - в ближайшие дни будет объявлено о его новой должности. Как бы то ни было, тренерская отставка встряхнула иркутскую команду, и она прервала серию домашних поражений, переиграв одного из аутсайдеров первенства. При этом с «Трубником» байкальцы играли две недели назад и выиграли в гостях куда увереннее. Еще за 15 минут до конца иркутского матча счет был 3:3, но в концовке хозяева сумели прибавить и забили три гола.

В Хабаровске «СКА-Нефтяник» переиграл новосибирский «Сибсельмаш» благодаря удачной игре капитана Евгения Стеблецова и автора дубля Сергея Почкунова.

Кемеровский матч между «Кузбассом» и «Волгой» был перенесен под крышу — в связи с сильным похолоданием, и игра удалась на славу, завершившись победой хозяев со счетом 7:6.

Ульяновцы постоянно отыгрывались, пару раз даже сравнивали счет, но «Кузбасс» постоянно был на шаг впереди и в итоге справедливо победил. Четыре гола при этом на счету Павла Рязанцева, который в споре лучших бомбардиров чемпионата старается не уступать Ломанову.

Полиция начала служебную проверку в связи с публикацией в СМИ материалов о применении полицейскими физической силы в отношении болельщиков хоккейной команды «Зоркий» на матче в Нижнем Новгороде. «Начальником ГУ МВД России по Нижегородской области Иваном Шаевым по факту выхода материалов в СМИ назначена служебная проверка, по результатам которой будет дана принципиальная оценка правомерности действий сотрудников нижегородской полиции в ходе проведенного матча, – говорится в заявлении пресс-службы областного управления МВД. – В ходе проведения осмотровых мероприятий при входе на стадион у болельщиков команды-«гостя» был изъят 1 фальшфейер, во время игры ими неоднократно допускались выкрики в нецензурной форме. Сотрудниками полиции неоднократно высказывались замечания в адрес болельщиков ХК «Зоркий», на протяжении матча нарушающих общественный порядок. При очередном нарушении общественного порядка, когда на 82 минуте матча фанаты «Зоркого» зажгли фальшфейер, к ним обратились сотрудники полиции с требованием прекратить противоправные действия. Так как на выдвинутые сотрудниками полиции требования граждане не отреагировали, было принято решение об удалении их со спортивной арены для последующего привлечения к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и мелкое хулиганство при проведении массового мероприятия.Согласно данным полиции, были задержаны восемь болельщиков «Зоркого», на них составлены протоколы по ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). При составлении протоколов нарушители заявили ходатайство о рассмотрении материалов по месту жительства, оно было удовлетворено. По истечении двух часов задержанных отпустили из отдела полиции. Ни во время составления протоколов, ни при доставлении в отдел полиции задержанные болельщики не высказывали жалоб о плохом самочувствии или о нанесении им телесных повреждений. По окончании матча комиссаром матча по хоккею с мячом был подписан протокол, в котором были указаны сведения о нарушениях общественного порядка в виде поджогов фальшфейеров со стороны болельщиков «Зоркого» и отражена правомерность действий сотрудников нижегородской полиции во время проведения матча. Материального ущерба спортивному объекту причинено не было».

С другими материалами о хоккее с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.