Братиславский «Слован» в следующем сезоне будет играть в КХЛ
Братиславский «Слован» в следующем сезоне будет играть в КХЛ
hcslovan.sk

«Слован» и «Попрад» вместо «Лева»

«Слован» и «Попрад» получили разрешение выступать в КХЛ

Андрей Карташов, Олег Кошелев

Братиславский «Слован» получил разрешение от Федерации хоккея Словакии на вступление в КХЛ и уже в следующем сезоне может пополнить лигу. Кроме того, КХЛ приняла заявку ХК «Попрад» на участие в конкурсе по вступлению в лигу в следующем сезоне.

«Слован» получил разрешение от Федерации хоккея Словакии на вступление в КХЛ. Таким образом, клуб из Братиславы в следующем сезоне будет представлен в Континентальной хоккейной лиге. Клуб добивался данного решения после того, как получил согласие от КХЛ на вступление в лигу.

«Слован» является самым известным и титулованным словацким клубом.

В 1979 году «Слован» стал чемпионом Чехословакии, а уже после распада страны стал семикратным чемпионом Словацкой экстралиги (в 1998, 2000, 2002, 2003, 2005, 2007, 2008 годах). В 2004 году «Слован» выиграл Континентальный кубок. Домашняя арена команды – «Ондрей Непела Арена» – вмещает 10 тысяч зрителей.

Также стало известно, что другой словацкий клуб — «Попрад» — получил аналогичное разрешение от Федерации хоккея Словакии.

Не исключено, что и «Попрад» в скором времени вступит в КХЛ.

Мэр города Антон Данко прокомментировал заявку, которая была подана клубом во вторник. «Наша заявка была лично подписана главой КХЛ Александром Медведевым, – цитирует Данко Sport.sk. – Как только мы выполним все требования регламента КХЛ, станем одним из участников лиги. Нам осталось совсем немного – найти €10 млн для бюджета клуба».

В текущем сезоне в КХЛ участвовал один словацкий клуб — «Лев». Два года назад эта команда при вступлении в КХЛ испытала те же проблемы, что и «Слован»: чешская федерация не давала разрешения, в результате чего было принято решения перебазироваться в Попрад. В связи с обстоятельствами, возникшими по ходу дебютного сезона, словаки не сумели побороться за плей-офф. Из-за финансовых проблем «Лев» в разгар сезон потерял практически всех ведущих игроков. Чемпионат пришлось доигрывать с молодыми хоккеистами, да и то ресурсов хватало лишь на три пятерки.

В феврале сменилось руководство клуба, и тут же появилась информация о возможном переезде «Льва» в Прагу.

Так оно и получилось — официально об этом было объявлено во время Кубка будущего, которых проходил в Челябинске. «Лев» будет играть на арене «О2», принимавшей матчи чемпионата мира 2004 года и вмещающей до 17 тысяч человек.

Еще одним кандидатом на вступление в КХЛ является «Милан».

«Итальянцы по-прежнему очень хотят играть, но не урегулированы финансовые вопросы, – сказал Медведев. – Исключать мы из лиги никого специально не будем, главное, чтобы клубы были финансово состоятельны. В Тольятти строится дворец, в Тюмени хотят играть. У нас говорят, что не хватает такого количества игроков для всех клубов лиги. Однако мы выстраиваем систему, интегрированную во все уровни нашего хоккея. Поэтому ковка талантов, надеемся, будет поставлена на поток. Растет количество ребят, которые стремятся в хоккейные школы».

При этом Медведев отметил, что лига намерена расшириться до 32–35 клубов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.