Алексей Терещенко празднует гол
Семен Варламов провел первый матч на турнире «на ноль»
Борьбу за шайбу ведут Александр Попов и Марсель Гоч
Алексей Емелин и Семен Варламов не дали отличиться Себастьяну Фурхнеру
«Парное катание» Филипа Гогуллы и Дениса Кокарева
Алексей Емелин неудачно упал на плечо
Николай Жердев, забивая гол, удачно сыграл на пятачке
Тройка Широков — Терещенко — Жердев действовала исключительно полезно
Алексей Терещенко празднует гол
Семен Варламов провел первый матч на турнире «на ноль»
Борьбу за шайбу ведут Александр Попов и Марсель Гоч
Алексей Емелин и Семен Варламов не дали отличиться Себастьяну Фурхнеру
«Парное катание» Филипа Гогуллы и Дениса Кокарева
Алексей Емелин неудачно упал на плечо
Николай Жердев, забивая гол, удачно сыграл на пятачке
Тройка Широков — Терещенко — Жердев действовала исключительно полезно
  • Алексей Терещенко празднует гол
  • Семен Варламов провел первый матч на турнире «на ноль»
  • Борьбу за шайбу ведут Александр Попов и Марсель Гоч
  • Алексей Емелин и Семен Варламов не дали отличиться Себастьяну Фурхнеру
  • «Парное катание» Филипа Гогуллы и Дениса Кокарева
  • Алексей Емелин неудачно упал на плечо
  • Николай Жердев, забивая гол, удачно сыграл на пятачке
  • Тройка Широков — Терещенко — Жердев действовала исключительно полезно
1 8

Ленточки помогли победить России

Хоккеисты России обыграли команду Германии на ЧМ-2012

Олег Кошелев (Стокгольм)

Сборная Россия обыграла команду Германии, одержав третью победу на чемпионате мира по хоккею. В конце первого периода отличился Николай Жердев, а в заключительной трети матча большинство реализовал Алексей Терещенко.

Третьим соперником сборной России на чемпионате мира волею судеб была назначена команда Германии. И надо такому случиться, что данный матч стоял в расписании на 8 мая, когда во многих европейских странах отмечается День победы, и накануне аналогичного российского праздника.

Наш тренерский штаб вышел на поединок с георгиевскими ленточками. После этого – даже если не брать в исторический контекст соперника – проигрывать было нельзя.

Меж тем Стокгольм наконец-то почувствовал, что русские пришли. Днем перед матчем в городе едва ли не каждый третий изъяснялся на великом и могучем, а группы хоккейных болельщиков были видны за версту. Естественно, к вечеру все они сосредоточились в районе «Глобена».

Подготовились, надо сказать, основательно – там группа из пяти человек в танковых шлемах распевает «Катюшу», а вот человек в пилотке и сетке сборной с надписью «Курск» на спине.

Затесался в их ряды и «Радулов». Правда, ростом метр с кепкой – совсем не тот, которого ждут в Стокгольме с самого утра.

Последний штрих – красное знамя с георгиевской лентой и праздничной датой 9 мая. Российские телевизионщики нарадоваться не могли на такую фактуру, а немцы отошли в сторонку и робко озирались на происходящее.

Внутри арены немцы показали, что переняли многие элементы футбольной фанатской культуры. Самые активные болельщики сгруппировались за воротами и уже во время объявления составов принялись стройно скандировать имя родины. Свое присутствие они обозначили баннерами. Рядом с ложей прессы, например, красовалось полотнище «Гамбурга», за который в следующем сезоне будет выступать голкипер сборной Германии Дмитрий Кочнев. Он, кстати, и стал основным вратарем немецкой команды в этом матче.

В составе нашей сборной изменений не произошло, что предугадывалось еще на утренней раскатке. Единственное, не все ожидали третьего подряд появления Семена Варламова с первых минут. Возможно, такое решение отчасти связано с небольшим повреждением Константина Барулина, который тренировался в специальной фиксирующей повязке на кисти. А третьего вратаря в нашей заявке пока просто-напросто нет.

Российская команда въезжала в матч тяжеловато, но внимательно. Прощупывая соперника и не позволяя ему особых вольностей. После очередной атаки удаление заработал Евгений Малкин, но немцы обрадовались настолько, что тут же сами допусти нарушение. Поиграть в большинстве, подправив статистику бросков, германской команде удалось позже, когда сфолил Николай Жердев. А под конец периода нашим удалось хорошо пошуметь. Очень опасно атаковал ворота Евгений Кузнецов, а Жердев и вовсе открыл счет, подправив шайбу после выстрела от борта Евгения Медведева – 1:0.

Но праздновать победу было еще рано, в чем уверила вторая 20-минутка. Россияне начали неплохо, заработали большинство, но пропустили досадную контратаку.

Алексей Емелин, пытаясь помешать Марселю Гочу, зацепился за Варламова и неудачно упал на лед, крепко приложившись плечом.

Другого нашего защитника Дмитрия Калинина уронил известный забияка Джон Трипп, заработавший малый штраф. В целом, подопечные Билялетдинова провели оба большинства неплохо, но забить не смогли. Немцы, впрочем, также не воспользовались удалением Пережогина. Варламов выглядел очень солидно. А Емелин и Калинин, к счастью, быстро вернулись в игру.

Третий период россияне начали ударной атакой, но Малкину забить помешал Кочнев.

Пришлось дождаться большинства, когда голом увенчалась качественная комбинация, включившая красивейший пас Сергея Широкова на Алексея Терещенко — 2:0.

За три минуты до конца матча удаление схлопотал Емелин, дав начистить до блеска свой «ноль» Варламову, а Дацюку — возможность немного потолкаться с Кристофом Шубертом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Германия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.