Правила продажи билетов, установленные «Анжи», смутили болельщиков «Ливерпуля»
Правила продажи билетов, установленные «Анжи», смутили болельщиков «Ливерпуля»
vk.com

«Дикая дивизия» торгует «Ливерпулем»

Российские болельщики «Ливерпуля» опасаются не попасть на матч с «Анжи»

Денис Розов

«Анжи» реализует билеты на матч группового этапа Лиги Европы против «Ливерпуля» исключительно через свой фан-клуб «Дикая дивизия». Желающие посетить игру при покупке должны предъявить документ, удостоверяющий личность, но и тогда могут получить отказ. В кассы московского стадиона «Локомотив», где 8 ноября пройдет встреча, билеты не поступят.

Страсти вокруг еврокубковой эпопеи «Анжи» разгорелись снова. 8 ноября махачкалинцы сыграют в Москве с «Ливерпулем», и часть российских болельщиков — прежде всего поклонников англичан — боятся не попасть на матч. Фан-клуб «Дикая дивизия», представляющий интересы «Анжи», оставляет за собой право отказать в продаже билетов без объяснения причин.

Как известно, УЕФА запретил «Анжи» играть матчи еврокубков в Махачкале. На первые две домашние встречи команда нашла приют в Раменском, но начиная с квалификационного раунда Лиги Европы она была вынуждена искать новую арену. Выбор пал на «Локомотив», что породило протест поклонников столичного клуба. В итоге это вылилось в беспорядки на матче «Анжи» с нидерландским АЗ: московские болельщики скандировали оскорбительные речевки, а ближе к середине второго тайма стали поджигать пиротехнику и бросать ее на поле.

Дабы избежать проблем в дальнейшем, «Анжи», попавший фактически между молотом и наковальней, принял решение распространять билеты на следующий поединок Лиги Европы с «Янг Бойз» через «Дикую дивизию». Мера себя оправдала — игра прошла без эксцессов на трибунах.

Однако в преддверии матча с «Ливерпулем» вопрос о попадании на трибуны стал ребром: английские клубы традиционно популярны во всем мире, и Россия не исключение.

Правила реализации билетов «Анжи» огласил в специальном заявлении в четверг. Правда, к тому времени многие желающие попасть на матч их уже знали и вовсю осуществляли покупки. «8 ноября футбольный клуб «Анжи» проводит домашний матч в рамках группового турнира Лиги Европы УЕФА сезона-2012/13. Соперникам нашего клуба будет ФК «Ливерпуль» (Англия). Матч пройдет в Москве на стадионе «Локомотив». Начало игры в 21.00. Футбольный клуб «Анжи» сообщает вам, что билетная программа на этот матч будет осуществляться по заявкам через клуб и официальные клубы болельщиков ФК «Анжи».

Реализация билетов будет проходить с 31 октября по 7 ноября включительно. В день матча продажа билетов не планируется», — сообщает официальный сайт махачкалинцев.

Любопытно, что «Анжи» ссылается на практику продажи билетов в других странах. «Во всем мире существует практика реализации билетов болельщикам своего клуба или сборной страны, через клуб, федерации или объединения болельщиков, – цитирует заявление пресс-службы «Анжи» РИА «Новости». – И мы решили использовать эту практику. Это дает возможность в первую очередь обеспечить билетами своих любителей футбола. В нашем случае мы пошли путем реализации билетов по паспортам, что также является мировым опытом и позволяет избежать негативных явлений и безобразий на трибунах и упростит ситуацию по идентификации личностей, которые могли допустить беспорядки. Для болельщиков гостей выделяется установленная УЕФА квота, которая распространяется через гостевой клуб.

Общее количество билетов, распространяемых клубом-хозяином матча, определяется самим клубом и согласовывается с правоохранительными органами».

Об операции по приобретении билетов «Газете.Ru» поведал читатель, назвавшийся Федором. По словам болельщика, он позвонил по телефону, выложенному в одной из групп социальной сети, и договорился о встрече с представителем «Дикой дивизии» в «Макдональдсе» около станции метро «Киевская». Реализатор билетов внимательно просмотрел паспорт Федора и, записав его имя, фамилию и телефон, выдал ему пару заветных квитков в обмен на 400 рублей.

Анализ сообщений в указанной Федором группе показал, что проблем с приобретением практически ни у кого не возникает.

Видимо, в «Анжи» надеются, что нежелательные для клуба лица побоятся предъявлять документы, и таким образом будут убиты два зайца: и команда получит поддержку, и эксцессов не возникнет. Является ли такой расчет правильным, покажет только сам матч.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.