Болельщики «Зенита» заполнили Брюссель
Болельщики «Зенита» заполнили Брюссель
РИА «Новости»

Питерский десант в чреве Брюсселя

«Зенит» получил серьезную поддержку болельщиков на матче с «Андерлехтом»

Денис Розов (Брюссель)

В день встречи Лиги чемпионов между «Андерлехтом» и «Зенитом» центр Брюсселя заполнился поклонниками сине-бело-голубых. По информации питерского клуба, на встрече ожидается около четырех тысяч болельщиков российской команды.

На нынешней неделе пройдут матчи четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. Проигравший в бельгийско-российской дуэли «Андерлехта» и «Зенита», по сути, лишится шансов на выход в плей-офф, тогда как победитель серьезно улучшит свое турнирное положение.

В день матча центр Брюсселя оказался наводнен российскими болельщиками, которых, по информации клуба, на матче ожидается около 4 тыс. И одиночки, и пары, и целые группы поклонников «Зенита» выполняли обязательную туристическую программу – осмотр достопримечательностей и гастрономические наслаждения. Особо плотным вниманием пользовался миниатюрный символ бельгийской столицы – Манекен Пис. Странно, что никто не рискнул надеть на металлического малыша зенитовский шарф – он слывет модником и регулярно наряжается в различные одежды. Но во вторник он предстал перед российскими болельщиками в первозданном, так сказать, виде.

Зато на главной площади Брюсселя Гранд-Пляс от зенитовских цветов рябило в глазах. Гордые обладатели вычурных головных уборов и обычных шарфов фотографировали друга на фоне величественных зданий, а затем в расположенное по соседству «чрево Брюсселя» — попить оригинального бельгийского пива и отобедать в гостеприимных ресторанчиках.

«Выиграем 2:0, — безапелляционно заявил болельщик «Зенита» Данила. – При мне ребята ни разу не проигрывали».

На вопрос, где был удачливый фанат во время матчей с «Малагой» и «Миланом», он развел руками: «Работа».

Оптимистично настроены и другие поклонники питерской команды, охотно делившиеся прогнозами. На поражение своей команды, да чего там, даже на ничью не поставил ни один человек! А ведь в первом матче двухнедельной давности «Зениту» удалось забить единственный гол, да и тот с пенальти.

За несколько часов до матча прогуливались «питерские» и около стадиона «Андерлехта». Как выяснилось, с вполне конкретными целями.

«Ну, ты будешь стикеры клеить?» — капризно спросила у вампироподобного молодого человека брюнетка, вкушающая некий алкогольный напиток, любовно завернутый в пакет. «А то!» — зловеще ответствовал российский Эдвард Каллен.

Бельгийские ребята, также шатающиеся около стадиона, были озабочены покупкой билетов с рук. В день поединка кассы заветными квитками не торгуют, и опоздавшие могут рассчитывать только на удачу, или на спекулянтов, которых, впрочем, еще не наблюдалось.

Меж тем в фан-шопе «Андерлехта» вовсю шла торговля атрибутикой. Фанаты «Зенита» с удовольствием покупали значки и брелоки, но игровую форму, шарфы и пижаму в цветах клуба оставляли для болельщиков хозяев.

Программки на матч Лиги чемпионов бельгийцы, как ни странно, не выпускают.

Ими служит журнал, выпущенный к поединку чемпионата Бельгии с «Гентом», в котором статья величиной в разворот посвящена встрече с «Зенитом». Заголовок, впрочем, вполне бодрый: «Реванш! Реванш!»

И напоследок несколько слов о погоде. От нее можно ожидать сюрпризов, но почти наверняка матч пройдет без дождя, тогда как в понедельник днем он несколько раз принимался поливать «Констант Ванден Сток». Температура вполне терпимая – несколько градусов выше нуля. Дело за победой, которую так ждут болельщики «Зенита» и в Брюсселе, и в Санкт-Петербурге.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Андерлехт» — «Зенит».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице.Лиги чемпионов.