«Спартак» попробует обыграть «Барселону» в Москве
«Спартак» попробует обыграть «Барселону» в Москве
AFP

Аншлагом по Месси

«Спартак» примет «Барселону» в матче группового этапа Лиги чемпионов

Сергей Демидов

Во вторник московский «Спартак» проведет один из самых долгожданных матчей года. В рамках группового этапа Лиги чемпионов красно-белые сыграют с одной из сильнейших команд в мировом футболе «Барселоной».

Испанский гранд приехал в Москву в сильнейшем составе – сенсационное поражение в Шотландии от «Селтика» заставит главного тренера Тито Виланову играть только на победу, хотя после жеребьевки турнира болельщики рассчитывали, что к матчу пятого тура «Барса» обеспечит себе выход в плей-офф и не повезет Лионеля Месси в холодную и суровую российскую действительность.

Справка:

Лига чемпионов. Группа G

«Спартак» (Москва) — «Барселона» (Испания)
20 ноября, вторник, 21.00
Москва, БСА «Лужники»
Судья: Иван Бебек (Хорватия)
«НТВ-плюс — Футбол» — 20.00; НТВ — 20.45
Котировки БК «Фон» на утро вторника: 9,20 — 5,25 — 1,28

Ситуация в группе после четырех матчей такова, что и «Спартаку», и «Барселоне» нужно побеждать.

При этом если для сине-гранатовых поражение не станет критичным, то для москвичей оно будет фатальным – при любом исходе встречи между «Бенфикой» и «Селтиком» команда Унаи Эмери не сможет занять второе место в квартете G. Более того, в таком случае и третье место, дающее право участвовать в 1/16 финала Лиги Европы, окажется для «Спартака» практически недостижимым.

Победить москвичам будет, конечно, невероятно трудно. Помимо очевидной разницы в классе «Спартак» испытывает ряд кадровых проблем. После матча в Нижнем Новгороде против «Волги» (1:1) травму получил вратарь Артем Ребров, крайне неплохо зарекомендовавший себя за последний месяц. Место в воротах займет Андрей Дикань, который, пусть и тренируется в общей группе, на поле не выходил с конца сентября. Таким образом, в заявку клуба на матч Лиги чемпионов будет включен 20-летний голкипер Сергей Чернышук, выступавший только за молодежный состав «Спартака». Не сыграют и Артем Дзюба с Эйденом Макгиди. Зато в расположение команды вернулся набравший хорошую форму Жано Ананидзе, который уезжал в Грузию на похороны отца.

В составе «Барселоны» отсутствует только нападающий Алексис Санчес, но замену ему Виланова найдет легко.

Приехал в Москву и лучший футболист мира последних лет Лионель Месси, дубль которого на «Камп Ноу» принес «Барселоне» победу над «Спартаком» в первом туре группового этапа. Красно-белые тогда вели в счете, но на последних минутах упустили положительный результат. Персона аргентинского футболиста наверняка привлечет на трибуны «Лужников» дополнительное число поклонников, однако стадион и без того будет заполненным.

Уже в понедельник билет на матч можно было купить только у спекулянтов либо на многочисленных сайтах, предлагающих услуги посредников. На трибуны за воротами можно было купить заветный квиток за 1500-2000 рублей, а на центральные трибуны — от 4000 рублей и выше. Самый дорогой билет стоил более 20 тыс. рублей. В любом случае, во вторник в «Лужниках» будет абсолютный аншлаг, которого в Москве не было многие годы.

Спартаковские болельщики собираются использовать аншлаг в своих целях. Ожидается, что красно-белые фанаты подготовят шоу, в котором примет участие каждый пришедший на матч.

На трибунах будет разложено 80 тыс. модулей, которые зрители поднимут над головой. Рисунок «перформанса» пока не сообщается. «Перформансов такого размаха Россия еще не видела ни разу», — говорится в сообщении сайта болельщиков «Спартака» «Фратрия».

Вторничный матч станет четвертым в истории клубов. Два поединка состоялись в 1994 году в групповом турнире Лиги чемпионов. В первом матче, который состоялся в «Лужниках» и завершился со счетом 2:2, красно-белые в конце игры сравняли счет благодаря голам Сергея Родионова, который ныне возглавляет академию «Спартака», и генерального директора Валерия Карпина. В ответном поединке Карпин открыл счет, но «Барселона» ответила пятью голами. Третья встреча состоялась в сентябре этого года.

Матч обслужит бригада арбитров из Хорватии во главе с Иваном Бебеком. Для Бебека это будет уже второй выезд в Россию за последний месяц: 24 октября он зафиксировал минимальную победу питерского «Зенита» над «Андерлехтом» (1:0). С «Барселоной» или «Спартаком» хорватский судья до нынешнего момента не встречался.

Не придется «Спартаку» надеяться и на помощь морозов — вечером в столице ожидается близкая к нулю температура.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Барселона».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.