Фанаты выступают против инициативы Медведева
Фанаты выступают против инициативы Медведева
РИА «Новости»

Пожизненный срок для фанатов

Медведев выступил за пожизненный запрет на посещение стадионов для «правонарушителей»

Руслан Алиев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за введение пожизненного запрета на посещение стадионов для хулиганов. Лидеры фанатских группировок московского «Спартака» и «Зенита» критически оценили эту идею. Представитель «Фратрии» Антон Володин считает, что предложенное Медведевым ужесточение закона приведет к массовым митингам.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением о введении пожизненного запрета на посещение стадионов тем, кто совершает преступления в ходе спортивных мероприятий, такие как недавний инцидент на матче 16-го тура чемпионата России между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом».

На данный момент законопроект предусматривает в качестве наказания запрет на посещение спортивных мероприятий от месяца до года. Такое наказание может вынести лишь суд, а его неисполнение ведет к административному аресту на 15 суток. «Законопроект готов для внесения в Госдуму», — сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с главой правительства.

«Но, может быть, в отношении тех, кто совершил преступление прямо на стадионе, этот административный запрет может быть больше — вплоть до пожизненного,

— предложил в свою очередь Медведев. — Во всяком случае, этот запрет может быть больше для тех, кто совершил преступление прямо на стадионе, чтобы лицо, которое совершило такого рода тяжкое правонарушение, понимало, что, помимо уголовной, будет еще достаточно длительный запрет на посещение такого рода спортивных соревнований».

«Если кто-то совершил хулиганский поступок типа того, что произошло на стадионе в Химках, и получил реальный срок лишения свободы, по всей вероятности, он меньше, чем год, не будет (посещать стадионы). Но, соответственно, после выхода такого преступника из тюрьмы его срок административной дисквалификации, административного запрета уже истечет, а это, мне кажется, несправедливо… люди не должны страдать от того, что такой гражданин снова появится на стадионе, — цитирует Медведева РИА «Новости». — Я не навязываю самоконструкцию, но мне кажется, что это как раз тот случай, когда административный запрет может быть дольше, или второй вариант — он должен исчисляться с момента реального отбытия соответствующего наказания».

На слова премьер-министра уже отреагировали фанаты.

«Вступление в силу закона, который предлагает Медведев, приведет к массовым митингам протеста со стороны болельщиков всех клубов.

Это очередной раз взбудоражит общественность, это однозначно, — заявил РСН лидер организации болельщиков ФК «Спартак» «Фратрия» Антон Володин. — Чтобы такой закон вступил в силу, нужно четко идентифицировать каждого болельщика. Закон о болельщиках, который рассматривается в Госдуме, о продаже билетов по паспортам, введен факультативно. Вопросы продажи билетов клуб рассматривает самостоятельно. Кто-то будет применять такую меру, кто-то не будет, но заставлять все клубы продавать билеты и абонементы по паспортам сейчас по закону требовать никто не имеет права». Правда, стоит отметить, что и в новом законопроекте не прописана продажа билетов по документам, которые нужно будет предъявлять лишь при входе на стадион.

Против ужесточения наказания выступает и лидер фанатской группировки «Невский фронт» Александр Румянцев. «Парень в 15 лет совершил какой-то проступок, но он явно может повзрослеть, поменять жизненные позиции, кардинально измениться, а ему, получается, будет запрещено все», — подчеркнул он.

В свете надвигающихся Универсиады, зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу премьер-министр потребовал обеспечить безопасность болельщиков и спортсменов на мероприятиях, а также ввести самое жесткое наказание для правонарушителей. «Необходимо завершить работу над так называемым законом о болельщиках или об обеспечении общественного контроля и порядка на официальных соревнованиях, — сказал Медведев. — Дополнительную актуальность придали происшествия последнего периода, включая то, что случилось на матче в Химках». Нужны юридически сбалансированные меры, которые будут достаточно жесткими по отношению к тем, кто приходит не матч смотреть, а хулиганить, и предельно жесткими в отношении тех, кто изначально нацелен на совершение преступления, тем более что нам предстоит целый ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы».