Здание федерального суда в Нью-Йорке, где может быть рассмотрен иск НХЛ к профсоюзу
Здание федерального суда в Нью-Йорке, где может быть рассмотрен иск НХЛ к профсоюзу
AFP

Локаут дойдет до суда

Профсоюз игроков НХЛ может быть распущен, что должно пойти хоккеистам во время локаута на пользу

Рустам Шарафутдинов

Ассоциация игроков НХЛ может прекратить свое существование. Это означает, что хоккеисты в частном порядке будут добиваться от лиги возмещения от объявленного локаута. Лига с этим не согласна и уже обратилась в федеральный суд с тем, чтобы роспуск профсоюза был признан незаконным.

Минувшей ночью исполнительный совет руководства НХЛПА решил запустить голосование среди игроков, по итогам которого члены профсоюза могут отказаться от того, что НХЛПА будет представлять их интересы на переговорах по новому коллективному соглашению с лигой. Автоматически это означает роспуск профсоюза, что в дальнейшем приведет к тому, что игроки самостоятельно смогут подать жалобу на НХЛ с требованием признать локаут незаконным и вернуть им невыплаченную зарплату с компенсацией.

Предполагаемый роспуск профсоюза может быть связан с тем, что организация, возглавляемая Дональдом Фером, в ближайшее время так и не сможет договориться с НХЛ о подписании нового договора. Еще в ходе второй недели декабря забрезжила надежда на то, что матчи регулярного чемпионата начнутся до 2013 года, в связи с чем было поставлено под сомнение в том числе участие российских энхаэловцев на Кубке Первого канала.

Однако та встреча завершилась ничем из-за продолжающихся споров по контрактам на сумму свыше $200 млн из $3,3 млрд за сезон, которые стороны до сих пор делят между собой.

Как рассказал Фер, профсоюз не устраивало значительное сокращение срока контрактов игроков до пяти лет и ограничение роста зарплат.

В свою очередь, ассоциация предложила лиге максимальный срок контракта до восьми лет и лимит на рост зарплаты в 25 процентов для контрактов, рассчитанных на семь-восемь лет. Тогда Фер говорил о том, что руководство НХЛ хочет привести контрактную систему к модели, близкой к той, что есть в НБА, где только несколько игроков зарабатывают огромные деньги, в то время как остальные – минимальные суммы.

Из-за контрактных споров НХЛ была вынуждена отменить все декабрьские матчи. Это означает, что сезон, который заинтересованные стороны надеются еще спасти, может начаться в укороченном виде с нового года, как это случилось в 1995 году. Однако еще один раунд переговоров даже с посредниками завершился ничем.

Отметим, что сами хоккеисты, очевидно, решили пойти по пути как раз НБА.

В прошлом году баскетболисты во время локаута распустили профсоюз и в итоге спустя 12 дней подписали новое коллективное соглашение – чемпионат лиги тогда стартовал в Рождество, а профсоюз был воссоздан.

Но самороспуск НХЛПА невыгоден лиге – та уже обратилась в федеральный суд в Нью-Йорке, а также в Национальный совет по трудовым отношениям с требованием признать локаут, объявленный, в том числе и владельцами клубов, законным. Профсоюз же в своем заявлении на 43 страницах отметил, что путем роспуска игроки хотят добиться более приемлемых для себя условий

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.