В переговорах между НХЛ, которую представляет и вице-президент лиги Билл Дэйли, и игроками еще далеко до разрешения проблем
В переговорах между НХЛ, которую представляет и вице-президент лиги Билл Дэйли, и игроками еще далеко до разрешения проблем
Reuters

Профсоюз одобрил самороспуск

Профсоюз игроков НХЛ проголосовал за свое расформирование

Рустам Шарафутдинов

Игроки НХЛ проголосовали подавляющим числом голосов за роспуск своего профсоюза. Ликвидация NHLPA должна пройти до 2 января, после чего хоккеисты в частном порядке подадут в клубы иски о незаконности локаута.

В ночь на пятницу в ходе голосования среди членов профсоюза игроков НХЛ (NHLPA) было принято решение о роспуске организации. В течение пяти дней более 700 членов профсоюза участвовали в электронном голосовании. Его результаты оказались красноречивыми – за самороспуск проголосовали 706 человек, в то время как против – всего 22. Теперь до 2 января профсоюз должен подать заявление о своем расформировании.

О самороспуске NHLPA стало известно ровно неделю назад, после того как ассоциация игроков и НХЛ так и не пришли к согласию по поводу нового коллективного соглашения, отсутствие которого привело к локауту и срыву уже половины регулярного сезона. Отметим, что на данный момент лига была вынуждена отменить все осенние матчи регулярного чемпионата, игры в декабре и январские поединки до 14-го числа, традиционную «Зимнюю классику», которая проходит на открытом воздухе, и «Матч звезд».

Последний раунд переговоров с участием специальных посредников проходил на прошлой неделе и завершился безуспешно: стороны, в частности, не нашли общий язык в плане условий по контрактам игроков и ограничений роста зарплат.

На прошлой неделе противостояние профсоюза и НХЛ вышло уже на новый уровень: вслед за информацией о самороспуске NHLPA лига сообщила, что готова обратиться в федеральный суд в Нью-Йорке и в Национальный совет по трудовым отношениям с требованием признать роспуск профсоюза незаконным. НХЛ пошла на этот шаг из-за того, что после расформирования ассоциации, согласно антимонопольному законодательству, хоккеисты смогут подать иски о признании локаута незаконным и потребовать от клубов выплаты зарплаты и компенсаций за время простоя.

Это обернется тем, что если НХЛ под давлением игроков все же начнет сезон, то он будет проходить, в частности, без таких сдерживающих факторов, как потолок зарплат и ограничений на обмены.

Отсутствие коллективного договора даст возможность НХЛ аннулировать действующие контракты, и новые соглашения клубы смогут подписывать на выгодных для них условиях, что развяжет новый конфликт между клубами и хоккеистами. Последние, в частности, подадут новые иски против владельцев клубов. Закончиться это может тем, что локаут распространится не только на этот сезон, но и на следующий, что неминуемо приведет к оттоку спонсоров, в особенности телеканалов, от лиги.

Отметим, что год назад в другой североамериканской профессиональной спортивной лиге, НБА, также произошел самороспуск профсоюза. Однако после поданного лигой аналогичного иска игроки и НБА спустя 12 дней подписали новое коллективное соглашение — сезон стартовал 25 декабря.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.