Рустем Хузин спустя полгода может вернуться к руководству «молодежкой» «Амкара»
Рустем Хузин спустя полгода может вернуться к руководству «молодежкой» «Амкара»
onedivision.ru

«Амкар» дошел до оргвыводов

ФК «Амкар» намерен расстаться с наставником команды Николаем Трубачевым из-за матча с «Анжи»

Денис Розов

Руководство «Амкара» может расстаться с наставником команды Николаем Трубачевым. При этом старший тренер Рустем Хузин, фактически руководящий командой, будет отправлен работать с молодежным составом.

Скандальный матч «Амкар» — «Анжи», вызвавший массу кривотолков и возмущение букмекеров, был признан РФС «прошедшим в спортивной борьбе». Однако, похоже, в пермском клубе были сделаны кое-какие выводы. По информации «Известий», руководство клуба приняло решение расстаться с наставником команды Николаем Трубачевым, а старший тренер Рустем Хузин, фактически руководящий командой, будет отправлен руководить молодежным составом.

Перестановки планируется провести перед первым зимним сбором «Амкара», который стартует 15 января в Турции. Вполне возможно, что при таких раскладах «Амкар» возглавит Александр Григорян, который около недели назад покинул «СКА-Энергию». С одной стороны, 46-летний специалист совсем недавно получил лицензию УЕФА Pro, которая позволит ему попробовать свои силы в премьер-лиге. С другой — в Перми Григорян хорошо известен по работе с женской командой «Звезда», которую он в 2009-м умудрился вывести в финал главного тогда клубного соревнования Европы — Кубка УЕФА.

Именно лицензии Pro не имеет Хузин, поэтому, доверяя команду ее бывшему капитану нынешним летом, в помощь ему отрядили Трубачева.

Однако именно 40-летний специалист, ранее руководивший молодежным составом, играл главную тренерскую роль. Хузину удался необычный и рискованный эксперимент — привить «Амкару» острый, атакующий футбол. Пермяки не стеснялись действовать активно против записных фаворитов и, даже проигрывая, боролись до конца.

Именно новый футбол «по Хузину» принес «Амкару» громкие победы над ЦСКА, «Рубином» и «Локомотивом», причем две последние — в гостях.

К сожалению, справившись с сильными соперниками, пермская команда потеряла из-за травм несколько игроков «основы». Подобные проблемы выбивали из колеи и коллективы с куда более длинной скамейкой запасных, например «Спартак». «Амкар» же просто «посыпался», проиграв с крупным счетом подряд три встречи — «Кубани», «Ростову» и ЦСКА.

Следующий матч пермяки проводили с «Анжи», и его подробности стали уже притчей во языцех, но один момент стоит отметить. Дуэт Хузин--Трубачев не выпустил на поле нескольких футболистов, мотивируя это тем, что они не должны нахватать карточек в преддверии куда более перспективных в плане очковых приобретений поединков с «Мордовией» и «Крыльями Советов».

Итог известен — саранчане бились как львы, отвоевав ничью, а самарцам «Амкар» уступил на своем поле 0:2.

Учитывая, что матч первого круга на поле «Крыльев» завершился с тем же счетом 0:2, к попавшей под лупу общественного внимания пермской команде снова появились вопросы, хоть и не такие болезненные, как в случае с «Анжи».

Несмотря на одно очко в шести последних встречах, «Амкар» занимает 12-е место в чемпионате с трехочковым преимуществом над расположившимися на 14-й строчке «Крыльями» и восемью баллами отрыва от зоны прямого вылета. Положение отнюдь не аховое, так что в целом выступление пермяков неудовлетворительным не назовешь. Но частности заставляют думать, что смена тренерского штаба вполне вероятна.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.