У россиян ничего не получалось в дебюте мата
В первом периоде шведы доминировали
Григоренко оказался у борта
В дебюте у Василевского было много работы
Шведская радость
Якупов сбил вратаря
Россияне после поражения
У россиян ничего не получалось в дебюте мата
В первом периоде шведы доминировали
Григоренко оказался у борта
В дебюте у Василевского было много работы
Шведская радость
Якупов сбил вратаря
Россияне после поражения
  • У россиян ничего не получалось в дебюте мата
  • В первом периоде шведы доминировали
  • Григоренко оказался у борта
  • В дебюте у Василевского было много работы
  • Шведская радость
  • Якупов сбил вратаря
  • Россияне после поражения
1 7

Бесславные итоги Уфы

Хоккеисты молодежной сборной России бесславно заканчивают домашний ЧМ

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Молодежная сборная России на грустной ноте завершает чемпионат мира в Уфе. В случае поражения в игре за третье место с Канадой турнир можно будет назвать для россиян провальным. Но он уже показал, что нынешний тренерский штаб не сумел вовремя перестроить игру команды в правильном направлении, что обернулось справедливым поражением в полуфинале.

Российская «молодежка» не сумела в третий раз подряд выйти в финал чемпионата мира. Турнир может завершиться для подопечных Михаила Варнакова бесславным итогом, если они не завоюют в Уфе бронзовые медали. Сделать это будет тяжело – их соперниками станут канадцы, разозленные унизительным поражением в полуфинале от США. Однако больше волнует перед субботней игрой не соперник, а собственная игра сборной России в атаке, которая так и не претерпела изменений в лучшую сторону по ходу турнира.

Для Варнакова молодежный чемпионат мира стал первым серьезным испытанием в тренерской карьере. Всем известно, что специалист, в свое время работавший в нижегородском «Торпедо» и «Амуре», возглавил команду по протекции наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова в прошлом году. Оба работали вместе в столичном «Динамо»: Билялетдинов — главным тренером, а Варнаков – его помощником. В прошлом году Билялетдинов начал выстраивание единой игровой системы, которая должна была коснуться не только национальной команды, но и сборной всех возрастов.

Как известно, Билялетдинов является сторонником оборонительного хоккея, и прежний наставник молодежной сборной Валерий Брагин, с которым команда в 2011 году стала чемпионом мира, со своим видением хоккея в эту концепцию не вписывался.

Сама по себе идея формирования единой системы выглядит грамотной, однако тренерский штаб «молодежки» этого сезона, похоже, не учел, что переучивать 18–20-летних пацанов сложнее, чем игроков более младших возрастов. Проблемы, появляющиеся при этом, были, впрочем, затменены относительными успехами: в августовской Суперсерии молодежных сборных России и Канады, а также победой в ноябрьской Суперсерии в играх со сборными молодежных канадских лиг. Тогда россиян хвалили за надежную оборону, однако только в двух поединках им удалось забросить больше двух шайб. Интересно, что последним соперником из элиты молодежного хоккея, кому подопечные Варнакова забили больше трех голов, если не брать в расчет слабую Германию, были как раз швейцарцы, которые были обыграны в Уфе в контрольном матче со счетом 7:5.

Однако, как показал дальнейший ход событий, уже на самом чемпионате команда Шона Симпсона в обороне выглядела совершенно иначе.

Россияне же со стартом турнира предсказуемо стали показывать хоккей с креном на оборону, в чем проглядывалась рука Билялетдинова, однако в атаке в каждом матче, даже в игре с Германией, у них возникали проблемы с реализацией. При игре впереди ставка делалась в основном на контрвыпады после ошибок соперника, при том что очень слабо российская сборная действовала в позиционном нападении, не демонстрируя никакого разнообразия в атаке. Разглядеть это Варнаков либо не сумел, либо, если и видел эту проблему, не смог ее разрешить кардинальными методами.

Среди журналистов, приехавших на чемпионат мира, часто раздавались призывы перетасовать в команде первые два ударных звена. В частности, поставить выглядевшего до сих пор бледно, если не сказать хуже, Наиля Якупова к Никите Кучерову и Михаилу Григоренко, от которых вместе с Антоном Слепышевым исходила хоть какая-то острота. Однако Варнаков это звено разбивать не стал, зато в первой тройке Якупов терялся при взаимодействии с Александром Хохлачевым – тот, в свою очередь, не усилил как сборную, так и «Спартак», и, видимо, отправится за океан после кадровых перемен у красно-белых. Что касается остальных двух троек, то не воспользовалось шансом стать еще одним ударным сочетанием звено Владимира Ткачева, организовавшее победный гол в ворота США — довольно быстро поникло и оно.

Функциональное состояние игроков на турнире тоже оказалось не идеальным.

В важных матчах, в том числе с Канадой и Швецией, россияне начиная с середины игр не могли прибавить в скорости, а с «кленовыми листьями» даже с учетом удаления до конца игры Валерия Ничушкина в первом периоде у них было 40 минут на то, чтобы сравнять счет. Но сделать этого они не смогли как по причине слабой игры в атаке, так и отставания в «физике». Плюс канадцы разложили игру подопечных Варнакова по полочкам и преуспели в разрушении. Россиянам же оставалось жаловаться на усталость – такова цена тактики, направленной на разрушение в своей зоне, что съедает немало сил.

Выехать же на обороне в Уфе им не удалось, тем более что в четвертьфинале против той же Швейцарии защитники несколько раз допускали грубые ошибки, обернувшиеся тремя голами. Образцово-показательной же поркой стал первый период в игре со шведами, которые за 20 минут могли вместо 2:0 сделать счет 4:0, при этом наглухо прикрыв и звено Григоренко. Только за счет воли, характера, эмоций и игры вратаря Андрея Василевского сборная России выровняла ситуацию и дотянула до буллитов.

И лишь уфимский вратарь вместе с тем же Григоренко спасли команду от позора, которым могло бы быть на домашнем турнире участие россиян в матче за пятое место.

Однозначно на хоккеистов давил и груз ответственности, связанный с тем, что пришлось играть при родных трибунах. В хоккее домашние турниры для хозяев обычно не удаются, что подтверждает статистика: на молодежных мировых первенствах последними, кто становился чемпионами у себя дома, были канадцы в 2009 году. Во взрослом хоккее ситуация вообще в этом плане аховая – в последний раз победителем домашнего турнира становилась сборная СССР в 1986 году. Правда, на уровне Олимпийских игр был сделан прорыв – канадцы выиграли последнюю Олимпиаду в Ванкувере.

То есть родные стены могут как помочь, так и навредить, что надо помнить перед олимпийским Сочи.

В Уфе молодые российские хоккеисты, по словам очевидцев, находились под неким давлением. Откуда оно исходило – с трибун «Уфа-Арены» либо откуда-то еще, можно только предполагать. Только все началось еще с истории о маленьких кроватях в гостинице, после чего игрокам негласно запретили делиться откровениями о подобного рода деталях с прессой. Если команда играет дома, то она должна прежде всего радовать своих же болельщиков, а не подкреплять чьи-то амбиции. Иначе на выходе мы имеем затюканных молодых людей, которые не могут донести то, чего они хотят, а говорят о том, что им велено. Стоит ожидать, что хотя бы один-два человека из этой молодежной сборной через год окажутся в Сочи, где им, как можно надеяться, не доведется вновь пережить такую ситуацию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.