Крис Летанг припозднился с приездом в КХЛ
Крис Летанг припозднился с приездом в КХЛ
Reuters

СКА вызвался помочь Летангу

СКА подписал контракт с защитником «Питтсбурга» Крисом Летангом

Олег Кошелев

СКА заключил соглашение с защитником «Питтсбурга» Крисом Летангом, который был представлен сразу после матча питерцев против «Локомотива». Словацкий голкипер Ян Лашак, известный по выступлениям за СКА, «Атлант» и «Амур», близок к переходу в «Спартак». «Северсталь» официально объявила о заключении контрактов с Михаилом Анисиным и Линусом Виделлем.

Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг стал игроком СКА. Канадец подписал контракт с питерским клубом прямо во время матча против «Локомотива».

Вице-президент СКА Алексей Касатонов представил новичка и выразил надежду, что сотрудничество получится продолжительным. «Крис – игрок универсальный, — передает слова Касатонова «СЭ». — Он хорошо играет и в атаке, и в обороне. Плюс возраст, плюс дальнейшие наши планы. Мы хотим, чтобы он продолжил сотрудничество с нами и в дальнейшем. Много вопросов по поводу локаута, непонятно, закончится он или нет, но мы решили помочь Крису набрать форму в нашей команде. Надеемся, что и он нам поможет — впереди непростые игры, в том числе и с московским «Динамо».

Сам Летанг отметил, что другие варианты в России его не интересовали.

«Я хотел играть только в СКА, — подчеркнул он. — Мы обсуждали ситуацию с агентом, и решение было не сложным. Я никого не знал до сегодняшнего дня из команды, но я слышал от своего агента много хорошего о Санкт-Петербурге».

Приезд Летанга не стоит воспринимать как знак того, что локаут в НХЛ продлится весь сезон. Канадец пояснил, почему он приехал в Россию только сейчас. «Мне, к сожалению, сложно что-то говорить о локауте, — сказал он. — Могу сказать только, что единственная причина, по которой я приехал сегодня, в том, что у меня родился ребенок, и я не мог уехать раньше».

«У всех хоккеистов в контрактах есть пункт, согласно которому КХЛ обязана вернуть их в НХЛ, — добавил Касатонов. — Но многое зависит и от личного желания игроков».

Также Летанг признался, что ему проще изъясняться на французском, чем на английском, так как он родился в Монреале. Летанг дебютировал в НХЛ в сезоне-2006/07. За время выступления в лиге он провел 415 матчей, забросил 49 шайб и отдал 153 голевые передачи, дважды участвовал в Матча звезд, а в 2009 году выиграл Кубок Стэнли. Кроме того, в активе Летанга два золота молодежных чемпионатов мира.

Таким образом, СКА исчерпал лимит на энхаэловцев.

Два места занимали Сергей Бобровский и Илья Ковальчук, а Владимир Тарасенко был заявлен за молодежную команду.

Селекцию совершенно иного порядка проводит аутсайдер Запада «Спартак». Красно-белые близки к подписанию соглашения со словацким голкипером Яном Лашаком. Как сообщает hokej.cz, в ближайшее время он должен прибыть в Москву, чтобы уладить последние формальности.

Проблема с вратарем – одна из ключевых для многострадального «Спартака» в этом сезоне. Летом красно-белые подписали молодого и не имеющего опыта игры в НХЛ Майка Мерфи, об уровне которого все стало ясно после нескольких его матчей в КХЛ. Через пару месяцев регулярного чемпионата канадец покинул Сокольники, освободил легионерское место, а команда осталась с Сергеем Борисовым, Алексеем Яхиным и молодым Павлом Сучковым.

Ближе к зиме Борисов сдал – сказалось отсутствие должной конкуренции и травма колена, с которой приходилось играть.

К Новому году голкипер лег на операцию, первым стал Яхин, и с этой ролью он не справился, запустив две шайбы в ближний угол в Минске. По предварительным оценкам, Борисов выбыл на две-три недели, так что Лашак нужен здесь и сейчас. Хотя команда, понятное дело, уже ни за что не борется. Да и проблем в атаке куда больше. Впрочем, это уже другая тема.

Нынешний сезон 33-летний Лашак начал в «Амуре», провел 12 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, пропуская в среднем 3,16 шайбы за игру и отражая 90,63 процента бросков. Ранее он выступал за «Атлант» и СКА.

«Северсталь» официально пополнила ростер двумя форвардами — Михаилом Анисиным и Патриком Виделлем. Анисин совсем недавно со скандалом ушел из московского «Динамо и вернулся в клуб, за который выступал в сезоне-2010/11.

За «Северсталь» Михаил Анисин будет выступать под номером 99.

Еще одним новичком череповецкой команды стал швед Виделль. В нынешнем сезоне в составе «Югры» он сыграл 31 матч, набрав 10 (5+5) очков. В «Севертали» ему приготовили свитер с номером 26.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.