Год назад сборная России стала победителем Кубка Содружества
Год назад сборная России стала победителем Кубка Содружества
РИА Новости

Старт дороги в Рио-2016

В Санкт-Петербурге стартует Кубок Содружества с участием молодежных сборных

Евгений Трушин

В пятницу в Санкт-Петербурге стартует 21-й розыгрыш Кубка Содружества, в котором второй год подряд примут участие молодежные сборные 12 стран. По сравнению с 2012 годов вместо иранцев выступит команда Узбекистана, а фаворитами останутся сборные России, Украины и Белоруссии.

12 молодежных сборных примут участие в очередном розыгрыше Кубка Содружества, который пройдет в питерском СКК «Петербургский». Второй год подряд организатор турнира Российский футбольный союз приглашает на турнир именно молодежные сборные, отказавшись от привычного на протяжении двух десятилетий клубного формата. В последние годы этот турнир потерял статус культового события для футбольного постсоветского пространства, коим являлся в начале 90-х. Тогда январские матчи основных составов «Спартака» и киевского «Динамо» вызывали огромный интерес, а сам турнир являлся настоящей ярмаркой талантов. Однако с годами ностальгия по советскому футболу практически сошла на нет, а чемпионы стран Содружества перестали привозить основные составы в период подготовки к сезону либо отказывались от поездки в Москву вовсе.

Впрочем, даже «переформатирование» не собрало полный состав участников, на который рассчитывали организаторы.

Второй год подряд по политическим мотивам отказываются приезжать в Санкт-Петербург представители Азербайджана и Армении, зато присылают свои команды три прибалтийские республики. В нынешнем турнире примет участие молодежная команда Узбекистана, которая заменит футболистов из Ирана.

Справка:

Состав молодежной сборной России

Вратари: Вячеслав Исупов (ЦСКА), Артем Леонов («Академия» Тольятти), Мирослав Лобанцев («Локомотив» М)
Защитники: Дмитрий Голубев («Крылья Советов»), Андрей Зотов («Ростов»), Илья Зуев («Зенит»), Иван Князев («Кубань»), Илья Кутепов («Спартак» М), Алексей Никитин («Енисей»), Дмитрий Никитинский («Томь»), Алексей Семенов («Локомотив-2»)
Полузащитники: Армен Амбарцумян (ЦСКА), Никита Бочаров («Рубин»), Александр Васильев («Уфа»), Дмитрий Каюмов, Александр Козлов, Эмин Махмудов, Владимир Обухов (все — «Спартак» М), Игорь Ламбарский («Краснодар»), Магомед Митришев («Терек»), Вячеслав Подберезкин («Локомотив» М)
Нападающие: Руслан Болов («Спартак» Нч), Андрей Панюков («Динамо» М)

Наставник молодежной сборной России Николай Писарев накануне старта турнира объявил, что в Санкт-Петербурге сыграет в основном экспериментальный состав 1992-94 годов рождения и даже моложе. При этом некоторые футболисты этой команды смогут побороться за путевку на чемпионат Европы, который пройдет в июне в Израиле – там, как известно, сыграет команда 1990 года рождения.

По сути, Писарев готовит новую молодежную команду, которая осенью возьмет старт в отборочном цикле чемпионата Европы-2015, а ее главная задача — пробиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где смогут сыграть футболисты 1993 года и моложе. «Эту сборную можно назвать олимпийской. Ребята, которые попадут на чемпионат Европы 2015 в Чехии, будут бороться за путевку на олимпийский турнир. Кубок Содружества проводится не в сроки ФИФА, поэтому мы, к сожалению, не смогли рассчитывать на многих футболистов. Те же Брызгалов из «Спартака», Соловьев из «Динамо». Мы вели переговоры с клубами, но пришли к выводу, что ребятам важнее сейчас закрепиться в основных составах своих клубов», — заявил Писарев.

В составе нынешней команды Писарева нет ни одного футболиста, кто бы имел постоянное место в составах клубов премьер-лиги.

Найти такого 20-летнего футболиста непросто, а упомянутые выше игроки, которые могут с натяжкой считаться в своих клубах основными, готовятся к сезону. Большинство футболистов выступают за молодежные составы либо в клубах низших дивизионов. Так же было и в прошлом году, когда автором дубля в финале с Белоруссией стал Артем Делькин, выступавший тогда за владимирское «Торпедо», а летом оказавшийся в «Крыльях Советов».

Фаворитами турнира Писарев назвал свою команду и украинскую, которая, по сути, находится в той же ситуации, что и российская. С той лишь разницей, что у молодежной сборной Украины в конце декабря появился новый тренер – бывший полузащитник киевского «Динамо» Сергей Ковалец, ранее работавший в высшей украинской лиге со «Львовом», «Оболонью» и запорожским «Металлургом». Украина не попала на молодежное первенство Европы в Израиле, потому новый наставник готовит команду к осенним отборочным матчам.

У Ковальца также нет игроков из клубов УПЛ, хотя некоторые футболисты и имеют опыт игры в элите. А лидерами молодежной сборной нового созыва являются представители первой лиги – Евгений Банада и Артем Полярус из «Александрии», Сергей Мякушко и Ираклий Месхия из «Оболони», форвард Владимир Коваль из «Севастополя».

«Для нас важнее всего здоровье футболистов, нельзя забывать о том, что играть нам придется на искусственном покрытии. Но нравится, что настрой у ребят в преддверии турнира очень хороший», — заявил Ковалец.

Еще одним традиционным претендентом на самые высокие места является сборная Белоруссии, которую возглавляет Алексей Вергеенко. В Санкт-Петербург он привез сильнейших футболистов страны до 21 года, которые будут выступать в ближайшем отборочном цикле. Включая самого перспективного белорусского игрока, 18-летнего Павла Савицкого из «Немана», которым пару лет назад всерьез интересовался «Зенит».

На предварительном этапе 12 сборных-участниц Кубка Содружества разделены на три группы, восемь команд выходят в четвертьфинал, матчи которого пройдут 23 января. 25 января запланированы полуфиналы, финал состоится 27 января. При этом команды, выбывшие из плей-офф и туда не пробившиеся, остаются на турнире и определяют свои места. На 26 января запланирован даже матч за 11-е место.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.