Валерий Васильев уже осваивается в КХЛ
Валерий Васильев уже осваивается в КХЛ
ИТАР-ТАСС

«Работаю над собой, все только начинается»

Валерий Васильев считает, что ему нельзя сбавлять темпа в дебютном сезоне в КХЛ

Олег Кошелев, Игорь Садоков

Защитник «Спартака» Валерий Васильев, набравший первое очко в КХЛ, сказал, что не случайно взял номер своего великого тезки. Новобранец «Атланта» Александр Осипов сказал, что освоился уже в команде после переезда из Хабаровска.

18-летний защитник «Спартака» Валерий Васильев в этом матче набрал первое очко в КХЛ, отдав передачу Андрею Анкудинову. «В этом эпизоде мне очень повезло, — вспоминает Васильев. – Артем Воронин откинул мне шайбу на синюю линию, я на замахе уложил соперника, бросил, а Андрей Анкудинов хорошо сыграл на добивании, и «с мясом» завез шайбу в ворота».

— Вы провели несколько игр в КХЛ. Какие впечатления?
— Первая игра с «Динамо» получилась очень волнительной, потом мандраж спал. Я старался прибавлять во всем – точнее отдавать, жестче встречать соперников.

Работаю над собой, все только начинается. Нужно и дальше продолжать в таком же темпе.

— Пару игру назад вы от интервью отказывались. Теперь уже полностью освоились?
— Сейчас я тоже особо не хотел (улыбается). Когда я буду что-то представлять из себя, то можно и интервью раздавать.

— Вы играете в паре канадцем Шоном Моррисонном. Как вы контактируете на льду и вне его?
— Шон – опытный хоккеист, много играл в НХЛ. Он мне подсказывает какие-то нюансы. Я стараюсь слушать, вникать, работать над этими моментами.

Общаемся мы немного по-русски, немного по-английски.

— Что он знает по-русски?
— Думаю, лучше этого не повторять (смеется). Хоккейный язык всем понятен.

— Естественно, не удается избегать сравнений с легендарным защитником «Динамо» Валерием Васильевым. Даже ваш дебют пришелся на матч с этой командой.
— Васильев – великий защитник, мне нужно стремиться к такому уровню.

— Шестой номер, наверное, не просто так взяли?
— Так с детства повелось. Я и в ДЮСШ под этим номером играл.

Форвард «Атланта» Андреас Энгквист отметил, что его команда не допустила ошибок, как в матче с рижским «Динамо» и уверенно довела встречу до победы. «Как и в прошлом матче с Ригой мы начали очень здорово, — сказал Энгквист. – Конечно, мы всегда хотим начинать матчи как можно лучше, никакая тактика на это не влияет. Мы забросили три шайбы за полпериода, и это предопределило наше преимущество».

— Сегодня сложилась практически такая же ситуация, как и в Риге, где вы едва не упустили победу. Даже счет был такой же – 5:1.
— Это очень хорошее преимущество, но даже ведя в четыре шайбы нельзя расслабляться. Игра против «Динамо» показала, что ситуация может перевернуться.

Думаю, мы хорошо вели игру в третьем периоде, даже несмотря на одну пропущенную шайбу.

— Две игры подряд вы играли с аутсайдерами Запада. Взяли верные шесть очков?
— В этой лиге нет легких игр, это я хорошо усвоил. Каждый может обыграть каждого. Всегда нужно быть наготове, что мы и показали в этих встречах.

— Теперь от зоны плей-офф вас отделяют пять очков. Впереди игра с прямым конкурентом «Торпедо», в котором теперь играет Андерссон.
— В нашем положении важна каждая игра. Тем интереснее будет матч, что он будет столь же важен и для нашего соперника. Соскучился ли я по Андерссону? (смеется) Он отличный парень, но мы постараемся его обыграть.

Александр Осипов, сыгравший во вторник свою первую домашнюю игру в составе «Атланта», поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» впечатлениями от встречи и рассказал о шансах команды на выход в плей-офф и отношениях в коллективе.

«У меня это уже третий матч в составе «Атланта», два предыдущих были на выезде. Думаю, что в команде уже освоился — ребята все хорошие, приняли меня отлично. С многими из них уже был знаком: с кем-то лично, с кем-то заочно. Но, конечно, еще предстоит обосноваться, привыкнуть, обрасти корнями — добавил защитник. — Я бы не сказал, что с командой было какое-то сильное недопонимание — схемы игры достаточно просты и понятны. Тем более, с тренером работать уже доводилось, поэтому влиться в струю было достаточно просто».

— Что можете сказать о новой арене?
— Конечно, тут все немного по-другому, непривычно — совсем другая арена, по-другому поддерживают болельщики. Но, могу сказать, что обе арены очень комфортные, на уровне.

— Как думаете, есть ли еще шансы на выход в плей-офф?
— Шансы, конечно, есть и, могу сказать точно, все ребята настроены на выход.

Надежда умирает последней. Стараемся сделать все, чтобы попасть в восьмерку — сейчас вот, например, шесть очков заработали.

Все в наших руках.

— Что можете сказать о сегодняшнем матче?
— Начали здорово, забросили три шайбы, которые, в принципе, и решили исход встречи. Отлично сыграли в средней зоне и в обороне, все ребята выкладывались на полную, и каждый выполнил свою работу. Думаю, что все запланированное удалось осуществить — в первую очередь, взять максимум очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.